Суть данного законодательного акта сводится к узакониванию понятия «замор».
А именно предлагается статью 1 действующего закона дополнить пунктом следующего содержания:
«заморные явления (замор) - массовая гибель водных биологических ресурсов, вызванная изменениями гидрологических, гидрохимических показателей в водных объектах рыбохозяйственного значения и (или) их частях».
Далее предлагается ввести в закон статью о мерах по предупреждению и ликвидации заморных явлений (заморов).
«Меры по предупреждению и ликвидации заморных явлений (заморов), включая организацию добычи (вылова) водных биоресурсов, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»
В прилагаемой пояснительной записке приводятся многочисленные случаи гибели рыбы от недостатка кислорода и в случаях сброса химических отходов.
Одной из главных причин возникновения заморных ситуаций и их повторение из года в год можно назвать изменения, обусловленные заиливанием и зарастанием водоемов.
Технических средств на аэрацию больших водоемов нет, денег на мелиорацию тоже нет, поэтому предлагается не ждать, пока рыба погибнет, а использовать прогнозы научных организаций.
В пояснительной записке предлагается, чтобы, например, теруправления Росрыболовства по рекомендации научных организаций вводили режим заморного периода на тех или иных водоемах и можно было бы вылавливать рыбу, пока она не успела задохнуться или отравиться.
Тем самым «будут созданы меры для предотвращения гибели рыбы».
Что, не менее важно – принятие данного закона не потребует дополнительного федерального финансирования.