Повышение концентрации углекислого газа в земной атмосфере является одной из основных причин повышения кислотности воды в мировом океане.
Американские исследователи провели эксперименты по выяснению влияния повышения кислотности и содержания растворенных в воде солей на органы чувств рыб, конкретно, лососевых.
Эксперименты проводились по ускоренной методике, когда рыб просто помещали в другую среду и наблюдали за изменениями в поведении.
Обнаружено, что повышенная кислотность воды и избыток солей явно негативно отражаются как на восприятии рыбами пищи и присутствие хищников, так и на общем физиологическом состоянии.
Лососи теряют обоняние, хуже слышат, становятся вялыми, хуже ориентируются в пространстве.
Несмотря на то, что эксперименты были сделаны не совсем корректно, то есть без учета эволюции и приспособляемости рыб в постепенно меняющихся условиях, выводы неутешительные.