«По состоянию на 10 января 2019 года проверено около 2,5 тыс. объектов торговой сети. В каждом пятом из них выявлены нарушения при реализации икры ценных пород рыб, в том числе без товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции, и нарушений требований к маркировке.
Кроме того, установлено 955 несанкционированных мест торговли данной продукцией.
По результатам проверок изъято 125,6 тонн икры, составлено около 500 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более 1,7 млн. рублей. Восемь материалов дел направлено в следственные органы для принятия мер в пределах компетенции.
Мероприятия по контролю качества пищевых продуктов остаются на контроле Роспотребнадзора».
Нужно понимать, что проверить все торговые точки не представляется возможным, поскольку действующее законодательство ограничивает внеплановые проверки.
Плановые проверки проводятся согласно утвержденным графикам. В праздничные дни проводятся внеплановые рейды, о которых заранее предупреждают!
При ограниченном штате сотрудников, в условиях, когда все потенциальные нарушители предупреждены, такие результаты Роспотребнадзора стоит расценивать, как весьма результативные.
В основном Роспотребнадзор «вылавливает» икру, которая поступает через частные каналы поставок, например, через личный багаж. Она может продаваться и как развесная, и через предприятия-миражи.
Икру, которую пытаются вывезти с мест добычи браконьеры, «отлавливает» Россельхознадзор.
Сколько всего пищевых продуктов, в том числе икры, реализуется нелегально – неизвестно. А вот о том, сколько людей получает отравления той или иной степени, должны знать в Минздраве.