Почему японцы любят фугу

Основной внешний признак всех фугу — отсутствие чешуи. Вместо неё кожа усеяна острыми колючками. В момент опасности иглобрюх накачивается водой, превращаясь в шар, колючки поднимаются и обеспечивают практически абсолютную защиту от хищников.

Сама рыба яд не вырабатывает, она его накапливает, получая с пищей. Нервно-паралитический тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями.

Рыба фугу содержит этот яд в смертельных дозах (тетродотоксин во много раз сильнее кураре и стрихнина) во всех внутренних органах, икре и в коже.

В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

Несмотря на специальную кухню, ежегодно в Японии гибнут от отравления десятки людей, но это не останавливает остальных.

Можно предположить, что причина не только в традициях, но и в том, что в готовом продукте содержится небольшое количество тетродотоксина, которое вводит человека в состояние, сходное с наркотическим.

Что еще почитать