"Деятельность центра направлена на содействие в подготовке бакалавров и магистрантов по направлениям «Биология» и «Зоотехния», специалистов по программам повышения квалификации и переподготовки в области индустриальной аквакультуры, а также в проведении научных исследований.
Главными задачами центра аквакультуры являются: разработка и обучение технологиям воспроизводства и подращивания карповых и осетровых рыб, австралийского красноклешневого рака и других объектов аквакультуры; модернизация оборудования, входящего в состав установки замкнутого водообмена, создание автоматизированных систем управления рыбоводными процессами; совершенствование существующих и разработка новых методов диагностики, а также лечения заболеваний у гидробионтов; проведение экскурсий, научно-популярных лекций, школ-семинаров, направленных на популяризацию знаний в области экологии, физиологии и биохимии гидробионтов, экологического воспитания молодежи.
Коллективом ученых в 2018 году была апробирована технология однолетнего выращивания товарного карпа в условиях Западной Сибири.
Ее суть заключается в раннем получении молоди рыбы (на 2 месяца раньше традиционных сроков) в условиях установки замкнутого водообмена.
Затем в прудовых или озерных рыбоводных хозяйствах ее доращивают до массы 800 граммов.
При существующей технологии выращивания карпа требуется два года для получения товарной рыбы с обязательными внутрихозяйственными перевозками и затратами на зимнее содержание молоди и вынужденную ее гибель.
Предлагаемая учеными Новосибирского ГАУ технология лишена этих недостатков и в итоге должна способствовать снижению себестоимости в два раза и более." – сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.