Важно другое. Без лосося прекрасно обходятся все жители страны, кроме тех, для кого эта рыба всегда была основным продуктом пропитания.
В европейской части страны упор сделали на аквакультуру карповых. Можно констатировать, что розничная цена на живого карпа в последние несколько лет практически не изменилась и этой рыбы в магазинах постепенно становится больше.
Но, недавно появился приказ Минсельхоза 506 от 26 августа 2019 г., изюминка которого в ветеринарных правилах, которые содержатся в документе.
Объявляется борьба с эпидемиями весенней виремии карпов (ВВК), вплоть до введения карантинов и уничтожения очагов заболевания вместе с рыбой и инвентарем.
В «Правилах» эта болезнь описывается следующим образом:
ВВК - болезнь карповых рыб, а также сомов обыкновенных, характеризующаяся некоординированным плаванием, проявлением отеков и потемнением цвета тела, побледнением жабр, петехиальными кровоизлияниями на коже, глазах, жабрах и у основания плавников, экзофтальмом, а также появлением псевдофекальных высыпаний из инфицированного ануса.
Вспышки заболевания возникают весной при температуре воды 10 - 14 °C. Болезнь продолжается 30 - 45 дней, затем с повышением температуры воды до 18 - 20 °C прекращается.
Основными источниками возбудителя являются больные рыбы, трупы рыб, а также рыбы-вирусоносители. Передача возбудителя осуществляется через воду, ил, рыбоводный инвентарь. Механическими переносчиками возбудителя являются кровососущие паразиты рыб: пиявки и аргулюс, а также рыбоядные птицы.
Для того, чтобы пресечь возникновение и распространение инфекции собственники рыб, в частности, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы рыб для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели рыб, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся рыбы противоэпизоотических мероприятий.
При обнаружении очага заражения может быть установлен карантин, решение о котором принимается руководителем органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии.
Отмена карантина в хозяйстве осуществляется по истечении одного года после выявления последнего случая заболевания рыб, а также после проведения мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.
Ну, а теперь, для тех, кто не знает и кого впечатлили столь решительные меры борьбы со страшной инфекцией скажу, что речь идет о заболевании, с которым знаком любой рыболов и покупатель карпа.
Это заболевание в народе известно как «краснуха». Ею давным-давно в той или иной мере заражены буквально все водоемы, включая Волгу.
Так, что уничтожить придется не только большую часть аквакультурной рыбы, но и сазана в Волге.
Всю карповую аквакультуру, конечно, не уничтожат, но вот цена на карпа станет такой, которая будет выгодна конкурентам, занятым выращиванием клариевого сома или форели.