В рыбохозяйственные водоемы рыбу запускают по плану

Пресс-служба Росрыболовства опубликовала данные из отчета руководителя ведомства Ильи Шестакова. Объем выпуска водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения за январь – ноябрь 2019 года превысил план на 4% и составил более 9,36 млрд шт.

В общей структуре выпуска 80%, или около 7,49 млрд. шт., составляют карповые, окуневые и щуковые виды рыб.

Приблизительно 11%, или около 1,1 млрд. шт. приходится на лососевые виды рыб.

На сиговые виды приходится 8%, или 745,9 млн. шт.

Остальная часть – 66,7 млн. шт. осетровых и 6,7 млн. прочих водных биоресурсов.

По объемам выпусков лидирует Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн – более 1,05 млрд. шт. Далее идут Байкальский и Западно-Сибирский – 460 млн. шт. и 259 млн. шт. соответственно.

По состоянию на 18 ноября на инкубацию в рамках выполнения госзадания заложено 337,6 млн. штук икры тихоокеанских лососей – 99% от плана. Закладка икры Байкальского омуля составила почти 100% - сообщает пресс-служба.

Относительно большой объем выпуска карповых рыб можно объяснить тем, что в отчет включены и аквакультурные зарыбления, которые не имеют ничего общего с компенсационными или восстановительными зарыблениями.

Для того, чтобы оценить значимость выпусков в естественную среду обитания можно воспользоваться официальными коэффициентами выживаемости личинок и мальков после их попадания в водоем. Например, для личинок сазана коэффициент выживаемости около 0,02 %, а для малька весом 10 г. - 1,7 %.