По данным пресс-службы Роспотребнадзора лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 300 проб рыбной продукции.
Загрязнители химической природы (токсичные элементы, такие как, кадмий, мышьяк, свинец и ртуть, пестициды, гистамин, нитрозамины) в исследованных пробах (86) не обнаружены.
По микробиологическим показателям не отвечали требованиям безопасности 3,4% (8 из 238) исследованных проб (полуфабрикаты). Патогенные микроорганизмы в рыбной продукции не обнаружены.
По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (67) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По физико-химическим показателям качества из 121 исследованной пробы одна не соответствовала по содержанию глазури.
Продукция, не соответствующая нормативным требованиям, изъята из оборота.
ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» исследовано 765 проб рыбы и морепродуктов.
По санитарно-химическим показателям исследовано 69 проб, по физико-химическим показателям 67 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
По микробиологическим показателям из 63 проб 4 не соответствовали нормативам.
По паразитологическим показателям из 566 проб 35 не соответствовали нормативам.
Основными нарушениями в ходе проверок являются реализация продукции при отсутствии сопроводительных документов, не соблюдение правил маркировки при фасовке продукции и не соблюдение условий хранения.