Улиточная ферма уже показала свою эффективность, планируется ее расширение для увеличения объема производства до 100 тонн в год.
Для работы специалисты хозяйства прошли специальное обучение. Технология выращивания была приобретена на одной из крупнейших ферм Европы.
На экспериментальной ферме маточное стадо улиток поместили в теплицу размером 500 кв. м, в которой поддерживается постоянная температура воздуха 15-16 градусов и одинаковая влажность при помощи подачи воды.
По итогам первого сбора урожая планируется получить до 5 тонн мяса улиток – это около 300 тысяч штук. В текущем году, планируется ввоз маточного стада Средиземноморской улитки.
Их будут разводить в идентичной теплице отдельно от местных особей, - прокомментировал первые результаты эксперимента министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.
На новой ферме запланировано строительство теплиц общей площадью 5 тысяч квадратных метров.
Первых ставропольских улиток уже поставляют в Московские рестораны, где деликатес пользуется спросом. Кроме того, эко-ферма занимается сбором муцина (слизи) улитки, что является уникальным биотехнологическим продуктом эстетической медицины.
В ближайшее время производители улиток Ставрополья смогут рассчитывать на господдержку своей деятельности, в том числе на получение грантов.
В дальнейшем такой вид деятельности будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка - сообщили в Минсельхозе РФ.