В ходе лабораторных испытаний проб от варено-мороженых конечностей краба-стригуна в панцире (глазированный) обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз.
Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства и температурных режимов при перевозке продукции.
Общий объем партии конечностей краба составляет почти 27 тонн.
Как объясняют эксперты, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает развиваться с большой скоростью.
Многократное превышение показателя КМАФАнМ также говорит о возможной порче продукта.
После получения результатов исследований информация о результатах и нарушениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано».
Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца продукции. Дальнейший оборот испорченного краба запрещен.