Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов общей численностью почти 800 000 экземпляров молоди сазана проводится с 2018 года, в рамках проекта по реконструкции системы оборотного водоснабжения ПАО «ММК» с расширением резервуара-охладителя.
В ноябре 2018 года в акватории Магнитогорского водохранилища был пущен в работу комплекс гидротехнического сооружения, включающего в себя разделительную дамбу – крупнейший природоохранный проект ПАО «ММК».
Он предусматривал не только возведение гидротехнического сооружения, но и выполнение компенсационных мероприятий, направленных на восстановление биологических ресурсов реки Урал во время строительных работ, а также высадку зеленых насаждений (ива шаровидная и сирень венгерская) по всей длине дамбы.
Первоначально рассматривали выпуск особо ценных видов, включающих в себя чира, муксуна, стерлядь.
Но были сомнения в том, что эти виды приживутся, в силу того что исторически они здесь не водились. Поэтому наука настояла на том, чтобы зарыбление было произведено сазаном, так как он является «аборигеном» водного объекта – реки Урал.
В рамках «Программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области» с целью прореживания и уничтожения нежелательной растительности в водном объекте в 2021 году будут проведены мероприятия по зарыблению акватории Магнитогорского водохранилища молодью белого амура и белого толстолобика.
В настоящее время Уральским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» ведется работа по «Разработке рекомендаций предельно допустимых объемов выпуска водных биоресурсов (белый амур, толстолобик) в Магнитогорское водохранилище на р. Урал» - сообщили в Управление информации и общественных связей ПАО «ММК».