Про надуманную традицию с красной икрой

Раньше красную икру никто не считал каким-то особым продуктом, на Дальнем Востоке ее не только ели сами, но и давали ездовым собакам просто как калорийный продукт питания. По полезным и питательным свойствам икра кеты, горбуши, чавычи, нерки или форели практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу.

Самая крупная икра у запрещенной к вылову чавычи.

Поменьше икра кеты, которая лучше подходит для украшения блюд, а не для еды.

Икра горбуши еще мельче, но вкуснее. Икра нерки стала редкостью.

У икры нет каких-то особых положительных качеств и ажиотаж, который вокруг нее устраивают, является частью рекламной кампании сравнительно недавно придуманной «традиции» подавать икру на праздничный стол.

Ценность икры в ее привлекательности как украшение стола, и она максимальная для спекулянтов и налоговых сборов с этих спекулянтов.

Розничная цена икры горбуши в России пока держится на уровне 6 тыс. рублей за кг. Более деликатесные виды лососевой икры - нерки, кижуча, кеты - стоят уже более 9 тыс. рублей за килограмм.

Оптовая цена соленой красной икры поднялась не только у нас, но и в США – до 900 руб. за кг.

Что еще почитать