Замор замору рознь

Заморные явления привлекают внимание общественности обычно тогда, когда вид гибнущей или мертвой рыбы начинает раздражать взор бесцельно фланирующих вдоль городского пруда или речки граждан, не имеющих к рыбалке никакого отношения.

Заморы рыбы происходят почти каждый год в непроточных, мелких, зарастающих водоемах, которые с годами превращаются в болото. Рыба постепенно адаптируется, меняется ее размер и видовой состав.

В водоемах, так называемого, рыбохозяйственного значения выборочно проводят мелиорацию и даже специально сверлят лунки. Явный положительный эффект от рыболовов-любителей – чем их больше посещает водоем – тем лучше в нем кислородный режим.

Радикальный способ насыщения воды кислородом могут себе позволить коммерческие организации, занимающиеся или выращиванием рыбы, или ее продажей, например, через платную рыбалку.

В любом случае, рыба в водоеме приспосабливается к среде своего обитания.

Самое плохое происходит тогда, когда в водоем начинают сбрасывать стоки и отходы. Сброс, да еще в период кислородной недостаточности может вызвать не только гибель рыбы, но исчезновение отдельного вида рыбы из водоема.

Ущерб от грязных стоков может быть намного выше, чем ущерб от электроудочников, поэтому, может быть неравнодушным и активным гражданам перенести акцент с возмущения действиями загрязнителями водоемов на «мягкость» наказания, которое им назначают.

Последствия от неочищенных сбросов (как и электроудочек) бывают настолько велики, что можно было бы их квалифицировать как экоцид (ст. 358 УК РФ), а это от 12 до 20 лет.