Динамика истребления каспийской воблы

Официальный промысел воблы в дельте Волги завершился 30 апреля и составил менее 500 т – это очередной антирекорд. Для сравнения, улов воблы в 1930-39 гг в северном Каспии составлял от 56,6 до 248,4 тыс. тонн. Разные специалисты называют разные причины исчезновения рыбы.

По мнению рыбопромышленников, главная причина в тотальном браконьерстве как местных жителей, так и туристов, приезжающих на весеннюю рыбозаготовку. Озвучено мнение, что браконьеры добывают икряной воблы в два с половиной раза больше, чем официальные промысловики. Кстати, весенняя вобла с икрой, но на одну самку приходится шесть самцов, к тому же осенняя рыба более жирная, упитанная и вкусная.

Ученые из Каспийского филиала ВНИРО, на основании полевых исследований, утверждают, что нерестовый ход в этом году начался очень рано, но не перерос в массовый.  Рыбоводы уже который год видят причину снижения воспроизводства воблы в водном режиме Волги.

Рыболовы-любители во всем винят промысловиков, браконьеров, ученых, власти, погоду и саму воблу.

Нужно напомнить, что еще два года назад, когда улов воблы немного превысил 1400 т, вполне серьезно ставился вопрос о запрете на вылов икряной воблы, но конфликт интересов при цене вяленой воблы в 950 руб., пока не позволяет принять решение.