Царскую рыбу выращивают в подмосковной реке Осётр

К 877-летию города Зарайска Московской области в реку Осётр запустили 16 тысяч мальков стерляди. Рыбу из этих вод 200 лет назад подавали к царскому столу.

Стерлядь - изысканный вид рыбы осетровых пород. Отличается высокой питательной ценностью и отменным вкусом. В Зарайска издревле вылавливали стерлядь, она здесь водилась в огромных количествах.

Интенсивное влияние человека на окружающую среду привело к исчезновению осетровых в прошлом веке. К началу нулевых ситуация стала меняться, популяцию рыбы восстанавливали в том числе искусственными методами. Сейчас биологи хотят восстановить популяцию рыбы до ее исторической численности, как это было 100-200 лет назад. Выпуск мальков стерляди в реку - еще один шаг на пути к достижению этой цели.

Рыба породы осетровых обладает изумительным вкусом, высокой питательной ценностью, кости при термической обработке легко удаляются, мякоть рыбы плотная, не разваливается при подаче. В отличие от другой речной рыбы стерлядь не имеет специфичного привкуса и запаха. Содержит много легко усваиваемого белка без соединительной ткани, как в мясе.

Добывать стерлядь в Подмосковье на законных основаниях можно только в специальных рыболовных хозяйствах. Рыба эта до сих пор редкая, чаще всего для платной рыбалки разводят осетра. Рассказали в «АиФ». Ловить стерлядь разрешается при наличии лицензии и только на поплавочную или донную снасть в некоторых реках Западной Сибири, а также реках Северного рыбохозяйственного бассейна. 

Ранее «Охотники» рассказали, что ущерб на 345 тысяч рублей нанесли браконьеры, промышляющие лососем на реке Авача.

Что еще почитать