Так уж вышло, что именно на 14 февраля выпал долгожданный совместный выходной у нас с Сергеем — моим приятелем из Ростова Великого. Слава Богу, заморские традиции нам не указ, и вот мы, спокойно оставив семьи в Москве, мчимся на знаменитый водоем — оз. Неро. Сам Сергей уже давно переехал в Москву, но озеро знает неплохо, это помогает нам быстро сориентироваться.
А водоем, надо сказать, поистине необычный. Первый раз я попал сюда летом и был немало удивлен условиям ловли. Несмотря на огромную площадь озера (почти 52 кв. км.), на нем практически нет глубоких мест, так как все дно покрыто мощным слоем ила. Летом вода в озере очень мутная, видимость меньше полуметра. Зимой же вода очищается и становится вполне привычного вида. На озере есть несколько островов и огромное количество тростниковых зарослей, местные называют их просто «кусты». Эти заросли и кочки тростника и являются местами скопления практически всей рыбы.
Итак, на озере мы оказались с раннего утра, по озеру проложено несколько автомобильных дорог, размеченных вешками, есть даже дорога с двумя полосами движения. По одной из таких дорог мы и двинулись вглубь водоема, через километр начали попадаться «кусты» и автомобили других рыбаков: заехав в глубину тростниковых зарослей, мы остановились и решили начинать ловлю. Определиться с местом, особенно в первый раз, очень сложно. В этот день на озере стоял густой туман, но и в ясную погоду практически нет ориентиров. У здешних рыбаков, правда, места ловли отмечены вешками с пластиковыми бутылками или тряпками. Мы разместились в окружении других рыболовов, которых, несмотря на рабочий день, было очень много.
Помня летние рыбалки, я в основном нацеливался на ловлю окуня на балансир и щуки на жерлицы. Летом окуня в этих тростниках было предостаточно, да и щучка хватала приманки. Живцы у нас были с собой, поэтому жерлицы появились на льду практически мгновенно, у соседей я тоже заметил флажки — значит, место выбрано правильно.
Дальше дело пошло по накатанной: Серега достал удочку с мормышкой, а я балансир, и мы начали искать рыбу. На удочку сразу стало клевать, но в основном мелочь: плотвичка, окунек, ерши, все живцового размера. Балансир же молчал, я оббегал всю окрестную акваторию, но не увидел ни одного тычка. Местные же рыбаки сидели на одних и тех же лунках и планомерно блеснили, мне это было непонятно и я пошел за советом к аборигенам. Сколько уж раз замечал, чем дальше от Москвы, тем душевнее люди, ну а рыбаки в большинстве своем люди мирные, добродушные и веселые.
Так как у соседей тоже не клевало, они с удовольствием пустились в рассказы о своем озере, говорили, где и когда клюет, кто сколько в этом году поймал, ясное дело, немного приврали, но это простительно. По сути же я узнал, что в месте, где мы ловим, окуня практически нет, клюет только щука, клюет выходами, поэтому бегать, искать рыбу смысла не имеет. У каждого есть две-три лунки, которые он планомерно облавливает. Ловят на крупные балансиры. Клюет рыба не очень активно, за день бывает от трех до пяти поклевок. На жерлицы то же самое: максимум пять вскрытий за день, из которых нередко все пустые.
Переварив информацию и поблагодарив рыбаков, я вернулся к своим снастям, достал щучью удочку и начал ловлю. Скучно, конечно, сидеть около одной лунки и монотонно дергать балансир. Особой игры при ловле на озере не требуется, да она и невозможна. Глубина тут всего метра полтора, из которых полметра лед. Поэтому приходится просто блеснить в доступном горизонте воды, изредка делая длинную паузу или, наоборот, проводя серию резких и частых подергиваний.
Долгое сидение на одном месте не выдерживаю, беру удочку и пробегаю несколько лунок — там одна лишь мелочь. Обратил внимание, что до нас рыбаки сверлились прямо в тростнике, рядом с лунками разбросаны водоросли. Пробую тоже засверлиться совсем рядом с кустом. Буквально режу траву ледобуром. Мормышка в лунку падает с трудом — там густой «лес» из травы, но тут же клюет хорошая рыба. На льду оказывается красноперка побольше ладони, очень красивая рыба. Теперь я, кажется, понял, кого искали рыбаки по зарослям тростника. Сверлим с Сергеем еще несколько лунок посреди кустов, и почти из каждой удается достать по хорошей красноперке, но почему-то только одну с лунки, не больше.
Пока мы ищем красноперку, соседи бегают к жерлицам, но всё впустую, у нас же «флажки» молчат. Пробуем их переставлять, ставим и на чистой воде, и в кустах — все бесполезно, щуки нет. Через некоторое время подошел к нам еще один сосед-рыбак, вид у него явно возбужденный, говорит, что на балансир только что спустил огромную щуку, понимаю человека — нужно же ему с кем-то поделиться пережитой утратой. Сочувствуем как можем, слушая рассказ о всех перипетиях борьбы. Что же, пора опять взяться за щучью удочку, должно же и мне повезти. Снова приступаю к монотонному блеснению, но надо понимать, что здесь может хватить и одной поклевки в день, чтобы испытать бурю эмоций и взять настоящий трофей.
Крупная щука в озере есть, летом ловились по два килограмма, а у более удачливых рыбаков видели и пятикилограммовых рыбин, рекорды же находятся на уровне 10-11 кг. И вот мои мысли о трофейной щуке прерывает резкий и как всегда неожиданный удар по руке. Есть! На крючке кто-то заерзал, но чувствую, рыба небольшая, без труда вывожу ее в лунку. Это щучка на полкило или около того. Но все же первый зимний трофей озера Неро!
Надежда оживает с новой силой, мы начинаем активно белснить, бегать по лункам, менять балансиры, но до вечера так и не видим ни одной поклевки. Что делать, рыбалка вещь непредсказуемая. К вечеру накапливается эмоциональная усталость, и рыбаки начинают бродить по озеру, заходят к соседям поболтать. Мы тоже пошли к ребятам, которые бегали по жерлицам, но у них вообще нулевой результат. Все поклевки пустые, дергают мелкие шнурки и не засекаются. У другого жерличника, правда, взяла хорошая рыба, но быстро завела в кусты, откуда вытащить ее уже не было возможности.
Так для меня и осталось загадкой, где же был весь крупный или хотя бы средний окунь. Повсеместно брали совсем мелкие окунишки с мизинец, правда, в огромном количестве. В других местах озера, куда нам удалось съездить до темноты, была та же картина — у всех одна лишь мелочь. Местные говорят, что окунь просто не клюет, стоит дождаться последнего льда, и в тех же местах начнут бить в блесну горбачи по полкило. Возможно, это так...
Несмотря на совсем скромный улов, все рыбаки были в отличном настроении, это касалось и нас с Сережей, мы успели посмотреть несколько интересных мест, вдоволь набурились лунок и наловились мелочи. За крупной рыбой, похоже, стоит приехать чуть позже. Что же, мы с удовольствием будем возвращаться на озеро Неро, очень необычный, красивый и рыбный водоем!