Рыбалка, как активный отдых, для большинства людей является неотъемлемой частью отпускных мероприятий. Вот и мне с семьей посчастливилось в свое время побывать на Дальнем Востоке за 9 тысяч 245 километров от столицы, в районе Южно-Сахалинска, в городе Корсаков.
Большинство рыболовов знают, что Камчатка, Магадан, Северные и Южные Курилы, ну и, конечно, Сахалин всегда славились промыслом лососевых, включая и наше время. Основными видами рыбы, как для промысла, так и для любительского лова, в этих краях служат: сима, горбуша, кета и другие. Первой из дальневосточного бассейна в нерестовые реки приходит сима, в последующем горбуша, а замыкает эту цепочку кета.
Рыбалка на красную рыбу нами была спланирована заранее. Как мне, так и моей семье, хотелось лично поучаствовать в этом захватывающем событии. Вариантов изначально было несколько. Обдумывали попробовать свое мастерство в Охотском и Японском морях, в знаменитом заливе Анива, в местах нерестовых миграций тихоокеанских лососей. Из рассказов здешних жителей, место по своей красоте необыкновенное. Ширина залива в отдельных местах составляет примерно 100 километров, длина до 90 километров, а максимальная глубина до 90 метров. Название залива ведет происхождение от айнов — коренных жителей, проживавших на этой земле несколько веков назад. В его основу легли слова «ан» и «ива», которые обозначают «горный хребет, скала».
В один из дней, свободный от экскурсионных походов по Южно-Сахалинску, мы решили ближе к вечеру порыбачить на побережье Японского моря. Вечер задался на славу, погода выдалась солнечная, с теплым южным ветерком со стороны моря. Приехав на место, мы оказались на берегу моря, где с левой стороны находился завод по добыче и переработке сжиженного газа, а справа — не оборудованный дикий пляж. Несмотря на приближение вечера, часть людей загорала, а часть — вдоль берега с использованием спиннингов пыталась выуживать пришедшую на нерест горбушу.
«Горбылей», так называют местные жители самцов горбуши, как правило, никто не брал. Всех рыбаков интересовали только самочки, которые несли в себе драгоценную красную икру. С моря поймать рыбу, которая пришла на нерест, оказалось не так уж и просто. Сквозь небольшие волны можно было наблюдать стайки горбуш, похожих на серфингистов, переходящих от одной волнообразной трубы в другую. Забросы делались практически под нос рыбам, но положительный результат получался очень редко.
Причиной слабого клева было то, что горбуша при заходе в нерестовые реки практически ничем не питается, и заставить ее взять различные приманки очень трудно. Однако при очередном забросе я зацепил неплохую рыбу. Чем ближе я пытался подтащить рыбу к себе, тем сильнее она старалась освободиться. Борьба с горбушей продолжалась до финала уже на берегу. В качестве приманок мы использовали колеблющиеся блесны, чередуя их с прочими обманками. Дополнительно при ловле горбуши можно использовать живца, виброхвосты и воблеры, а также блесну с цветным оперением. Леска на спиннинге стояла 0,35 мм. Горбуша, которую я выудил, оказалась среднего размера, а вес ее составил 2 кг 700 граммов.
Настораживало в этой рыбалке то, что периодически, раз в полчаса, люди в специальной форме с оружием наперевес на квадроциклах делали объезд побережья в поисках браконьеров. Оказалось, что браконьерами считались те рыбаки, которые ловили горбушу специальными огромными самодельными тройниками методом багрения, а также те, которые пытались ловить рыбу уже в самих нерестовых речках. С правильными снастями без всяких проблем лов рыбы допускается только в море, а вот любительский или спортивный лов разрешен лишь в специальных подзонах нерестовых рек. В этот вечер нам удача больше не улыбнулась, но мы остались довольны и таким уловом.
На второй день ранним утром мы выехали на Охотское море. Вода тут оказалась настолько холодной, что даже ноги не выдерживали и пяти минут, не говоря уже о купании. Практически все рыбаки, за исключением тех, кто был в комбинезонах и рыбацких сапогах, стояли по краю берега и лишь изредка заходили в воду остудить нагретые палящим солнцем ноги. Приманки перепробовали все, какие взяли с собой. Но в этот день выловить горбушу из Охотского моря нам не удалось. Изредка отдельные рыбаки в ожесточенной борьбе вытягивали огромных рыбин, а все стоящие вокруг внимательно смотрели на это зрелище и после этого с особым рвением продолжали делать забросы в надежде на улов.
В полдень, несмотря на все наши неудачи, мы решили попробовать себя в спортивной рыбалке и уехали с Охотского моря в Корсаковский район (п. Лесной) на реку Очепуха. Проехав поселок, приблизились к мосту через реку. Выйдя из машины, взяли снасти и пошли на противоположную сторону реки, так как с нашей стороны берег был крутоват и деревья к воде находились очень близко. Находясь на мосту, наши дети увидели стайку горбуши, стоящую в тени в небольшой ямке. Рыбы были приличной величины, они изредка сменяли друг друга, не покидая прохладного места. Перейдя мост, мы сразу встретили человека в форме, который объяснил нам порядок ловли на этой реке: как производить заброс, как выуживать и как отпускать рыбу обратно. На деле это оказалось не так уж и легко.
Выбрав место, снарядили снасти и начали лов. Первыми счастливчиками оказались дети, которые сразу после заброса зацепили по одной средней горбуше. Наша помощь в удержании спиннинга и аккуратном подтаскивании рыбы потребовалась моментально. Каждую выловленную нами рыбу мы быстро взвешивали и отпускали обратно в реку. Вес всего улова составил 110 кг. Самый крупный самец горбуши, пойманный моей супругой Светланой в реке Очепуха, составил 3,7 килограмма. Рыбалка получилась просто супер, наловись все: и дети, и взрослые, и рыба осталась жива и невредима.