Великолепная шамандра, или Рыбалка в водах Босфора

О возможности посещения Стамбула стало известно загодя, так что мысли о рыбалке на море, которые прежде казались неосуществимыми в этом году, не отпускали мое воображение уже с середины лета.

Однако одно дело мечтать, а другое – первый раз в жизни впихнуть в чемодан удилище, катушку с леской и минимум необходимых запчастей. В отличие от июньской поездки на Волгу, я не мог позволить себе прихватить полмашины рыболовных принадлежностей, но в этом, как оказалось, была своя прелесть. Забегая вперед, могу сказать, что наличие компактного набора для рыбалки позволило мне ощутить новые привлекательные стороны любимого увлечения. Во-первых, я получил существенно большую мобильность, во-вторых, сконцентрировал внимание только на предмете ловли, а не на желании провести цикл испытаний с различными удилищами и оснастками, и в-третьих, испытал ощущение некоторого волшебства, когда из моей сумки на божий свет появилась не деловая документация, а предметы куда более интересные (последнее – субъективный взгляд, конечно).

Пересмотрев дома свой стратегический рыбацкий запас, я с удовольствием отметил, что не зря приобрел еще весной маленький 8-секционный спиннинг-телескоп. Он идеально вошел по диагонали в мой перелетный чемодан. Об остальных необходимых принадлежностях решил почитать в Интернете.

Оказалось, что в Мраморном море водится много всякой живности, но наиболее реально «отовариться» небольшими рыбками из семейства кефалевых. Рассчитывать на голубого тунца особо не приходится: и встречается он сегодня в тех местах редко, и рыбачить я собирался только в береговой зоне. Значит, нужно мастерить снасть под кефаль.

На нескольких сайтах предлагался довольно известный монтаж для ловли пиленгаса или кефали (с незначительными отступлениями в исполнении). Его суть в следующем: на отрезке лески длиной примерно 1,2-1,5 м и диаметром 0,3 мм крепятся поводки с крючками (до 5-и поводков). Причем крючки – непростые, с пенопластовыми разноцветными (преимущественно красными) головками на цевье. На конце лески крепится груз, достаточно увесистый (70-90 гр., а то и более), чтобы заброшенную оснастку не сносило. Другой конец лески заканчивается вертлюгом с заводным кольцом или застежкой. В этом месте происходит крепление данного монтажа к леске или плетенке, идущей от удилища.

Когда я впервые увидел такую конструкцию, то мне сразу же на память пришел дедушкин самодур, которым он ловил на Черном море с лодки. В общем, сделать такой монтаж самому совсем не сложно. Единственная трудность - пенопластовые головки на крючках. С ними можно провозиться достаточно долго. Впрочем, вскоре я узнал, что пенопласт легко заменяется пенкой, которая работает так же и сидит на цевье достаточно плотно, а обработать ее можно за минуту одними ножницами. Кстати, окрашивается пенка ничуть не хуже пенопласта, только краску нужно использовать на водной основе (сохнуть будет дольше – сутки), поскольку нитроэмали разъедают пенку, равно как и пенопласт.

Блуждая в Интернете, обратил внимание на известный стамбульский мост Галата (Галат). Четыре года назад, в мой прошлый приезд, я проходил мимо этого культового для всех любителей-рыболовов места, тогда рыбалка не занимала меня столь сильно. Теперь же я сгорал от нетерпения присоединиться к поклонникам местного стритфишинга, которые дружной и тесной цепочкой ежедневно выстраиваются на мосту и забрасывают с него свои снасти. Попадается все та же кефаль.

На одном из сайтов было сказано, что рядом с мостом Галата можно купить или взять в аренду удочку и половить ей. На самом деле, это, как я позже узнал, не так, или я мало искал... Но в любом случае, ничуть не жалею о том, что прихватил все необходимое с собой.

В итоге мною было принято решение половить в двух местах: на побережье в отдалении от исторического центра города (там я проживал) и с моста Галата, в самом сердце Стамбула.

Изучить обстановку и сделать пробный заброс решил вечером в местечке Бьюкчекмеже. Добрался на такси до берега и стал прогуливаться по набережной в поисках подходящего места, пока не наткнулся на рыбаков. Как это часто бывает, разговорились. Оказалось, это отдыхающие из Сирии, дядя и его племянник Ахмет.

Здесь хочется сделать некоторое отступление. На мой взгляд, рыбаки – это особая «нация», представители которой способны понимать друг друга даже без знания иностранного языка. При этом с ними всегда интересно и безопасно. Например, как только я познакомился с сирийцами, сразу ощутил себя среди своих.

Мужчины ловили на обыкновенные телескопические «дубины» с леской диаметром не менее 0,3 мм, намотанной на «мясорубки» местного разлива. В качестве наживки использовали увесистый кусок булки, насаженный, как мне показалось на целую кучу крючков. Непривычно было наблюдать за высокой уловистостью столь неделикатных снастей.

Что касается меня, то я, разобрав одним движением спиннинг, надел на него обычную безынерционку с тонущей английской леской и нацепил заготовленный дома «самодур». Первый же заброс принес мне, как и все последующие в этот день, пучок морской тины. Соседям везло больше, примерно раз в 20 минут они вытягивали по небольшой рыбешке.

Тогда я решил посмотреть на их оснастку повнимательнее. Увидев ее конструкцию вблизи, понял, что передо мной какое-то неизвестное доселе чудо. К цилиндру из плотной полистирольной пенки (он не тонет) диаметром 2 см и длиной 6-8 см, был с одной стороны прикреплен поводок с 10-ю крючками расположенными на расстоянии 5 см друг от друга, а с другой стороны кольцо для крепления к основной леске.

Название этого хитроумного приспособления на местном языке звучит «шамандра», а используют его следующим образом. Отрывают от белого хлеба (это может быть батон, лаваш, булка или что-нибудь еще) кусочек на корочке, длиной сантиметров 10 и шириной – не менее ширины полистирольного цилиндра. Этим кусочком оборачивают цилиндр, чтобы мякиш был снаружи, а затем плотно наматывают сверху поводок с крючками. При этом крючки надо воткнуть в мякиш.

При забросе с берега на основную леску ставят дополнительный скользящий грузик, он словно якорь не дает возможности шамандре сместиться после заброса в другую точку. Сама «шамандра», в смысле цилиндр с наживкой при этом плавают на поверхности. Целая стая рыб хватает приманку с поверхности, однако, несмотря на обилие крючков выудить рыбку не так просто. Впрочем, удачная подсечка может принести не одну, а две-три рыбки (но это редкость). Если ловить с моста, то грузик ставить необязательно. Для осуществления заброса достаточно веса «шамандры», а перезаброс приходится делать быстрее, чем приманка отплывает по течению на большое расстояние.

Итак, поняв, что такой «шамандры» у меня нет, пришлось узнать, где ее можно купить. Оказалось, в рыболовной лавке неподалеку такие штучки с десятью крючками продают за 4 лиры пару. Приемлемо. 

Блуждая уже в сумерках по небольшим улочкам, нашел, не без помощи местного населения, нужный магазинчик, где воскликнул: «Шамандра!» - и получил желаемое в руки. 

К сожалению, не имею возможности подробнее описать мое общение с местным населением и рыбаками. Могу только сказать, что все это выглядело весьма забавно, весело, колоритно и, разумеется, бесконечно добродушно.
Следующий день подарил мне свободное окно в первой половине дня, что и было незамедлительно использовано для поездки в центр Стамбула, где помимо огромного числа всевозможных достопримечательностей перекинулся через берега Золотого Рога замечательный мост Галата.

Рыбаков здесь стояло достаточно много. Ловили разными способами, в том числе и на классический отводной поводок с мизерными силиконовыми приманками, и на классический поплавок, насаживая на крючки кусочки малоизвестных мне морских моллюсков или мальков, и на монтаж с большим скользящим поплавком, выполняющим роль бомбарды (сбирулино). Но, надо отдать должное «Шамндре», она лидировала в этом списке. Решил и я забросить ранее неизвестную «ловилку».

А вот и первая рыбка! 

Купил неподалеку в магазине хлеб, затем разобрал спиннинг. Обернул хлебом поплавок-цилиндр, сверху плотно замотал леской с крючками. Заброс было выполнить несложно. Приманка легко улетала на нужное расстояние.
Рыбалка с моста Галата – весьма увлекательное занятие. С третьего раза я вытащил небольшую рыбку. Дальше – больше. Среди некрупных рыбешек попалась одна (думаю, кефаль) покрупнее – граммов на 350! При этом сверху было видно, как к приманке устремилась целая стая рыб, жадно отрывающая кусочки от плавающего хлеба. Ловля очень увлекает, хотя, несмотря на обилие крючков, выудить рыбку получается далеко не всегда.

Хлеб довольно быстро размокает и слетает (несмотря на обвязку леской с крючками), а проплывающее рядом судно (а таких – немало) на некоторое время отпугивает рыбу. Нередко соседние лески путаются, и рыбаки начинают вытаскивать «друг друга». Хочу отметить, что попав в такую ситуацию дважды, не ощутил и тени раздражения. Создавалось впечатление, что рыбакам приятно справляться с взаимными зацепами, а также тесниться, освобождая свободный пятачок, когда приходит новый рыбак. Вот такие традиции на известном мосту.

Некоторые рыболовы ловят не ради интереса, а с целью пропитания или ради приработка (как известно, найти работу в Стамбуле весьма непросто). Ресторанчики, расположенные на нижнем этаже моста или в шаговой доступности, готовят данную рыбу, и такая еда пользуется немалым спросом, особенно у туристов. Это при том, что воду в месте вылова чистой никак не назовешь, а пойманную рыбу с санитарной точки зрения никто не проверяет (по крайней мере, об этом ничего не известно). Тем не менее выловленные «трофеи» по просьбам туристов готовят.
За один день рыболов может наловить несколько килограммов, хотя бывают и дни тотального бесклевья.

Для подавляющего большинства людей, приходящих сюда с удочкой, рыбалка –развлечение. При этом отпускать снятую с крючка рыбу чаще всего бессмысленно. Как правило, она оказывается сильно повреждена крючками, а значит - не выживет. Поэтому свой улов можно отдать настоящим местным рыболовам-труженикам. По крайней мере, я делал так. Кстати, за полтора часа, проведенных с удочкой на мосту, мне удалось обловить своих соседей. Особенно приятно было вытащить один раз сразу двух рыбок. Вот уж не думал, что стану лидером, да еще в водах Босфора! Обычно-то мои уловы в родных прудиках да речушках более чем скромные…

Хочу добавить, что погода была в тот день переменчивой: то шел дождь, то палило солнце (хорошо, что хоть не наоборот, рубашка быстро высохла), однако это не помешало получить огромное наслаждение и по-настоящему расслабиться (в дальнейшем мне это помогло сконцентрироваться на серьезной работе).

В этот же вечер я решил попытать рыбацкого счастья на побережье. Зарядив всемогущую «шамандру», сделал неплохой заброс. Однако поклевок не было. Утешало, что не у одного меня. Вчерашние знакомые тоже сидели без рыбы. Я попробовал сменить место. Но даже в гуще турецких рыбаков, стоящих на волнорезе, клева не было. Но не беда, зато я познакомился с удивительными людьми – язык жестов доведет не только до Стамбула (уж поверьте)! Один из рыбаков протянул мне кулечек с новой приманкой – кефалевой. Это был вариант крючка с поплавком на цевье. Я долго отказывался, неудобно все-таки (даже сделал попытку заплатить), но видя, как рыбак настаивает, принял подарок. Порылся в сумке, нашел у себя новое грузило для донной оснастки (в местных лавочках таких нет) и передал новому знакомому. Конечно, он тоже долго мотал головой, но отказ не принимался. Затем мы сфотографировались на память, а потом начались сумерки, и пора было собираться в обратный путь. Темнеет на юге быстро. Покидая побережье, я по традиции бросил в море монетку. Может быть, получится побывать здесь еще разок, постоять с местными любителями рыбной ловли, порадоваться жизни!