С появлением современных хороших фидерных снастей среди московских рыболовов сформировалось целое сообщество любителей ловли леща зимой по открытой воде.
Пока льда нет, есть много хороших мест для ловли на самых разных водоемах, что с течением, что без него.
Если обнаружить стаю леща, который уже совершает или завершил предзимние миграции, то ловля может стать весьма добычливой.
С похолоданием воды, как и все карповые рыбы, лещ переходит на питание кормом животного происхождения. Его осенний рацион составляют черви, ручейники, ракушка дрейссена, бокоплав и даже мелкий малек-сеголеток.
После того, как прибрежная растительность никнет и обедняется кормом, лещ перестает выходить на мелкие места, но и не занимает самые глубокие.
Есть несколько наиболее надежных, можно сказать, верных вариантов ловли леща. На водохранилищах его можно практически до ледостава ловить маховыми и штекерными удилищами, на реках эффективно использовать штекерные удилища и болонскую удочку.
В любых условиях очень эффективен фидер.
Но это при ловле с берега. Многие рыболовы, не смотря на очень комфортную погоду, ловить с лодки. И в этом тоже есть свой резон.
У основной массы наших рыболовов еще нет достаточного уровня оснащения, имея которое рыболов может позволить себе выбирает снасть для ловли в облюбованном месте. До сих пор многие выбирает место, где можно ловить той снастью, которая у них есть.
В водоемах без течения перспективны места, где недалеко от берега начинается выраженный резкий свал в глубину, до 3-6 м, а после свала простирается ровное дно, или «стол».
Лещ, в отличие от плотвы, не кормится на участках, где дно резко уходит в глубину. Он предпочитает глубоководные почти горизонтальные участки дна, на которых обитает дрейссена. Сам моллюск, а также рачки-бокоплавы, которые живут по соседству с дрейссеной, являются основным кормом крупной мирной рыбы. Здесь же лещ находит и клепсину, которая является лакомством практически для всех рыб.
Такие места лещ охотно посещает и в водоемах с течением, например на выходах из канала им. Москвы, на Волге или на Пахре, уж не говоря о Москва-реке.
Выбрав место ловли необходимо тщательно измерить глубину. Советую пользоваться глубомерами массой 20-30 г, особенно если вы собираетесь ловить на течении. После того, как глубина измерена, я увеличиваю спуск на длину «поводка», или на расстояние между крючком и подпаском.
Если крючок на течении постоянно цепляется за дно, то можно или уменьшить спуск, или увеличить длину поводка, переместив подпасок выше по леске.
Оснастка состоит из лески 0,1 мм, поплавка с грузоподъемностью 0,7 – 1,25 г (стоячая вода), или 1,5-4 г для ловли на течении.
Форма поплавка – обратный конус, то есть в нижней части тело поплавка расширенное, а верхняя часть тела плавно переходит в антенну.
Антенна имеет несколько больший диаметр, чем антенны спортивных поплавков.
Это связано с тем, что леща осенью часто лучше ловить на более крупные, объемные приманки, которые не под силу мелочи. А крупная приманка, в свою очередь, способна утопить тщательно отгруженный в тихих и теплых домашних условиях «сверхчувствительный» поплавок.
Прикормка при ловле леща в любое время года имеет очень большое значение. Исключение составляют лишь некоторые очень специфические условия ловли, когда прикормка просто бесполезна.
Там, где крупного леща много (реки Пахра, Волга, Ока, озера Селигера, озера около г. Валдай, Ильмень и реки в него впадающие) я лично использую простую прикормку, которая состоит из рассыпчатой пшенной каши.
Кашу варю в соотношении 2,5 к 1 с водой, посуду крышкой не закрываю, тогда каша получается рассыпчатой. Для вкуса и для того чтобы «разбить» зерна между собой, в три килограмма готовой каши добавляю столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла и горсть сухого молотого жмыха.
Жмых забирает в себя лишнюю воду. Это для ловли на среднем и слабом течении.
Если течение сильное (реки Ока, Волхов), то в прикормку я добавляю приблизительно такое же количество глины, лучше местного происхождения.
Не нужно забывать о том, что сама глина может приманивать рыбу запахом.
Можно с успехом воспользоваться стандартной магазинной прикормкой для фидера.
Если ловля происходит на очень сильном и неровном течении (Волхов, Мста и их притоки), то приходится пользоваться стационарными кормушками, которые известны в народе как «авоськи». Берется сетка из нити, в нее помещается кирпич и разрезанная вдоль буханка ржаного хлеба, сетку завязывают, привязывают к веревке длинной метров 10-12 и забрасывают в выбранное место ловли около берега.
Я неоднократно пользовался такой кормушкой, когда ловил леща и крупного голавля на Средней Волге.
Рыба подходит к самой авоське, язь даже бьет кормушку так, что веревка начинает ходить ходуном, поэтому к кормушке полезно привязать еще один кусок веревки с буйком. Тогда местонахождение прикормки будет хорошо видно.
В продаже появились стационарные кормушки разного объема и массы, сделанные из металлической сетки со свинцовой заливкой донышка. Такие кормушки много хуже, в силу того, что жесткая сетка «свистит» на течении и рыба стоит не у кормушки, а на хвосте прикормки и не доходит до приманки на крючке.
Если ловля происходит на водоеме без течения, или с очень слабым течением, то прикормка из пшенной каши хороша в отдельных случаях.
Так, например, если кашей прикормить леща в Строгинском карьере, то об улове можно забыть. А вот, если ловить на озере Велье Новгородской губернии, то лучший состав прикормки трудно придумать.
В отдельных водоемах намного лучше привлекает леща не пшенка, а перловка.
Чем холоднее становится вода, тем больше нужно добавлять в прикормку животных компонентов – мотыля и опарыша.
Самый сложный вопрос об ароматизаторах.
Но есть общее правило, которое гласит о том, что чем холоднее вода, тем меньше нужно увлекаться различными пахучими добавками. Это, прежде всего, относится к искусственным «пахучкам».
Без особого риска можно добавлять чабрец, чеснок или какао. В холодной воде становится «опасным» добавлять много сахара или патоки.
Очень неплохо работают имитаторы запахов рыбы и морепродуктов, но хорошие продукты приобрести проблематично и довольно дорого.
Конкретно, какую поплавочную снасть выбрать для тех или иных условий во многом зависит от экипированности самого рыболова.
Маховые длинные удилища я в это время года использую только на водохранилищах со стоячей водой. Если есть течение, то во время ловли с берега незаменим штекер. Поскольку лещ любит ровное течение и постоянный уровень воды, то хороши плоские поплавки с большой грузоподъемностью. Оснастку можно без особого труда удерживать на точке прикормки.