Они скатываются на зимовку. И в речке остаются местные окуни, плотва, уклейка, белоглазка, голавлики, ерш и пескарь.
Все выше перечисленные обитатели представляют мало интереса для рыболова, кроме пескаря. Ловить эту рыбу интересно, хотя и не так просто как летом.
Из-за осенних дождей уровень воды несколько поднимается, и вода становится мутноватой. Рыба уходит с мелких перекатов.
Все это делает нереальным нахождение мест стоянок пескаря визуально.
Выбор правильного места для ловли сейчас является одним из двух главных факторов, определяющих результат рыбалки. Второй фактор – снасть, а точнее – оснастка.
Из наиболее перспективных мест я бы отметил такие, которые выручали лично меня.
В первую очередь я бы обратил внимание на резкие повороты реки. Если река в этом месте не расширяется и не сужается, то на входе в поворот и на его излучине обычно есть донные отложения и глубина несколько меньше, чем до и после поворота.
На таких участках нужно искать место ниже поворота, в котором отмель резко заканчивается. Именно здесь, на глубине и стоит пескарь. Чем холоднее становится вода и хуже погода, тем меньше шансов, что пескарь поднимется на перекат.
Другое хорошее место может быть выше поворота, в том случае, если выше излучины есть явное расширение русла и течение замедленное. Последнее указывает на увеличение глубины. Получается своеобразная запруда, с отмелью ниже ямы. Таких мест на любой реке мало и они обычно хорошо известны.
Ориентиром может стать тропинка, протоптанная рыболовами и местными купальщиками.
Хорошее место для стоянки пескарей может располагаться совсем рядом с крутым берегом. Здесь, как и на яме, нужно найти самое глубокое место, но пескарь не обязательно будет стоять именно здесь. Дальнейший поиск нужно вести, учитывая скорость течения и равномерность потока.
Наиболее вероятно, что пескарь стоит не на стрежне, а рядом на глубинном поливе с ровным течением, без завихрений. Если обнаружено глубокое место с обратным течением, то стоит поискать рыбу в центре водоворота, на входе и на выходе из ямы с обратным течением.
Если на реке нет явно выраженных ям и перекатов, то искать пескаря приходится на ровном столе ниже отмели.
На глубоких местах со слабым течением нужно обратить внимание на то, какое по твердости дно. Лучше, если оно песчаное, галечное и без слоя ила.
Строго говоря, пескарь на течении илистого дна не избегает, но на таких участках рыба не задерживается, и ловля становится случайной.
Если перспективное место заранее не известно, то искать пескаря сравнительно трудно.
Дело в том, что осенний клев периодичен и приходится тратить довольно много времени, чтобы обследовать выбранную точку ловли.
Почти всегда сначала поклевок нет. Если бросить комочек прикормки, то через некоторое время попадется уклейка или плотвичка. Минут через десять белая рыба может расклеваться, особенно если периодически подбрасывать прикормку.
Если недалеко есть пескарь, то он может начать клевать и через полчаса, и через полтора. Если через час пескарь не проявится, то место нужно менять.
День короткий и больше трех-четырех мест обойти не удается. Тем более, все нужно делать очень аккуратно, если стоянка пескарей обнаружена.
Теперь к вопросу о прикормке. Скажу сразу, что без прикормки искать пескаря крайне сложно, а во многих случаях, даже бесполезно.
Пескарь осенью и зимой начинает клевать только после того, как его удается расшевелить мотылем или кусочками червя.
Если течение неровное, то прикармливать смысла нет, поскольку прикормка будет рассредоточена по площади.
Пескарь встанет на какой-то точке и бегать по этой площади не будет. Попадешь ему под нос – может быть клюнет.
Сильное течение будет быстро сносить корм и, в какой части «хвоста» встанет рыба, предсказать трудно.
Можно поступить как летом, то есть сделать один шар прикормки, придать ему форму толстого блина, зайти в воду и положить его в выбранное место. Но, в отличие от лета, сейчас пескарь отойдет в сторону и не вернется.
На руку рыболова то, что сейчас пескарь стоит на точках с ровным и более слабым течением, чем в теплой воде. Поэтому нужно точно кормить ту точку, в которой была первая поклевка, или немного выше, тем самым создавая на дне дорожку с прикормкой. Протяженность такой дорожки находится в пределах метра.
В качестве прикормки я всегда использую горсточку крупного мотыля связанного небольшим количеством «кротовьей» земли с огорода.
Считаю важным, чтобы мотыль в прикормке был тот же, что и для насадки на крючок. Прежде чем приступить к ловле, я пропускаю или промываю мотыля через специальное сито.
Самых шустрых личинок откладываю на наживку, остальных придавливаю пальцами и смешиваю с землей.
Связка нужно только для того, чтобы личинки не унесло течением, и они попали на дно.
Чем холоднее становится вода, тем менее актуальным становится объемный червь.
Кроме мотыля нужен ручейник, но найти его бывает проблематично. Несколько неожиданно, но заменой ручейника, а в некоторых случаях, и мотыля, стал опарыш.
Примечательно то, что, в отличие от плотвы в этой же речке, пескарь предпочитает личинок белого и красного цвета. Думаю, что срабатывает имитация под ручейника, но не по цвету, а по форме и размеру.
Соответственно наживке подбирается и крючок. Я использую прямогибные крючки с нормальной длины цевьем, размером 18-20, что зависит от конкретной серии крючка, от конкретного производителя.
Сейчас нужно брать самую тонкую леску, то есть диаметром от 0,06 мм. Если на дне есть поникшая или нанесенная течением растительность, то лучше сменить место, а не леску или оборванный поводок.
Запасные поводки с собой иметь нужно, на тот случай, если на дне есть ветка или коряга, а на небольшой речке они есть всегда.
Прочность основной лески должна быть немного больше, чем у поводка.
В данном конкретном случае столь тонкая леска необходимо потому, что нужно исключить неестественное движение маленькой приманки. И нужно свести до минимума влияние течения на оснастку.
Длина поводка должна быть не больше десяти сантиметров.
Огрузка на оснастке применяется самая простая. Лучше всего, если позволяют течение и глубина, обойтись всего одной дробинкой с массой 0,2-0,4 г. Грузик располагается над стыком основной лески с поводком.
В соответствии с огрузкой подбирается поплавок по грузоподъемности.
Рекомендую поплавки каплевидной формы с длинным килем, обязательно с двумя точками крепления на леске и тонкой однотонной антенной.
Дистанция ловли небольшая, поэтому удочка короткая без колец и катушки. Идеально для такой ловли подходят очень легкие «уклеечные» маховые удилища длиной 3-4 м.
Пескари, вне зависимости от времени года, берут приманку, которая замирает перед носом и только колеблется под действием течения или лежит на дне неподвижно.
Осенняя ловля на тихой небольшой речке красивой и бойкой рыбы доставляет буквально эстетическое наслаждение.
Кроме одной легкой удочки, еще рюкзачок со снастями, коробками с наживкой, ведерком для воды, термосом и стульчиком. Если мне не нужны фотографии улова, то я и садок не беру. Ловлю и отдыхаю.