Ловля налима осенью

Этот ночной хищник является настоящим речным разбойником, охотясь на мелкую рыбёшку, сонно дремлющую в оцепенении, схожем с анабиозом. Говоря языком уголовного кодекса, налим нападает, пользуясь беспомощным состоянием жертвы.

При этом, видимо, уже пресыщенный самыми разными вкусностями в виде нежной уклейки и колючего ерша, для налима поистине сладкого и желанного, этот холодный убийца не прочь закусить и своими собратьями – мелкими налимчиками, которых сможет поймать. Их я не раз находил в желудках пойманных налимов вместе с рыбой и лягушками.

Налим состоит в прямом родстве с обитателями фьордов Норвегии: треской, пикшей, навагой, сайдой, минтаем и даже путассу. Это единственный представитель обитателей холодных морей в наших пресноводных водоёмах.

И так же как эти холодолюбивые рыбы становится активным только в ледяной воде зимы, ранней весны и поздней осени. Только в этот период и можно поймать эту вкусную рыбу, славящуюся нежным мясом и особенно печёнкой.

Но замечал не раз, что осенью печень у налима гораздо меньше по объёму и какая-то более тёмная, чем весной. Встречаются рыбины и с белой печёнкой, но только крупные. Мелочь, которую весной переполняет белый деликатес, осенью имеет коричневую печень небольшого размера. Речь, конечно, идёт о половозрелых особях, способных к размножению.

Вероятно, способность к уменьшению своих внутренних органов дана налиму, чтобы было больше места для икры. А нерестится налим тоже не как все «нормальные» рыбы – в самую глухую пору зимы, в декабре-январе, когда трещат самые лютые морозы или метель сыплет сухой позёмкой на тихое белоснежье водохранилищ, озёр и рек.

Также не раз замечал ещё одну особенность, теперь уже в пищевых пристрастиях этого ночного хищника. Почему-то осенью он более охотно нападает на живцов и берёт на резаную рыбку, чем в весеннее время. Очевидно, перед зимой и периодом размножения ему нужна самая калорийная пища.

Поэтому для поимки более крупных экземпляров рыболову желательно иметь с собой на ночной рыбалке кроме червей ещё и живцов или на худой случай резаную дольками свежую рыбу: плотвичек, уклеек, ельцов, словом, так называемую «белую рыбу».

Но при этом самую высокую ступеньку на пьедестале пищевых пристрастий занимает у налима обычный речной ёрш, колючий, сопливый и при этом такой желанный для налима.

Причём ерша можно цеплять живьём на крючок или резать дольками, но если только налим есть поблизости, то он обязательно найдёт и схватит ерша в любом виде. Особенно эта наживка хороша для ловли крупного налима.

Только не надо обстригать у ерша колючки, придавая ему более съедобные проглотистые качества. Налим сам неплохо умеет прижимать ершовые колючки, успешно избегая уколов.

Возвращаясь к гастрономическим качествам этой рыбы, следует учитывать, что налим бесподобен в ухе и прочих видах готовки только свежий, буквально из реки. Помнится, ещё Сергей Тимофеевич Аксаков советовал готовить уху из живых налимов.

Эта нежная рыба очень быстро теряет цвет и свежесть, а замороженный и размороженный налим – это уже не рыба. Поэтому, наверное, многие гурманы не находят ничего особенного в ухе из налима даже с отварной и нежной печёночкой. Вероятно, рыбу везли издалека.

Мне же удалось на днях поймать четырёх налимов на окраине нашего городка, в речке за плотиной. Домой я их принёс совершенно свежими. И уха получилась просто отменная, поскольку я не стал терять времени и, несмотря на усталость, сразу выпотрошил рыбу и поставил готовиться уху, не допуская к этому важному делу жену.

Снасти для ловли налима

Для ночной рыбалки, целью которой является поимка налима, подойдут любые донные снасти. Любитель фидерной ловли может просто оставить снасти на ночь.

Единственное, что можно привнести в ночной фидер, это светлячки на бубенчиках. Хотя и не обязательно, поскольку всё равно нужен хороший фонарь кроме налобного фонаря. А бренчание бубенчика во время хватки налима будет хорошо слышно в тишине осенней ночи.

Но наиболее практичными и простыми из донных снастей для ловли налима можно назвать закидушки. Налим не придирчив к оснастке и не обращает внимания на толщину лески, тем более что рыбалка ночная. А закидушки – снасть самая простая, не требующая ухода и особого внимания.

Состоит снасть из запаса довольно толстой лески диаметром 0,5 мм, намотанной на мотовило, а также из грузила-ложки весом около 200-250 граммов и пары поводков с крупными и прочными крючками № 8-9 отечественной нумерации. Можно использовать даже более крупные крючки, особенно там, где обитает крупный налим.

Грузило лучше применять скользящее. Тогда два поводка будут уместны и вполне функциональны на закидушке, так как налим берёт только со дна. Первый поводок будет находиться перед скользящим грузилом, а второй – выше него примерно на расстоянии 10 сантиметров.

Если использовать в качестве наживки резаную или живую рыбку, то лучше подойдут двойники. У меня есть в запасе длинные двойники Akara Soft Baits Double Hook, которыми я оснащаю джиговые приманки на гибкой связке с грузилом-чебурашкой. Их-то я и поставил на закидушки, которые предназначены для насадки резаной рыбки или живцов.

Фото: Александр Токарев. 

Но чтобы при энергичном забросе рыбка не слетела с двойника, я прихватываю живца к двойнику мягкой силиконовой резинкой. Закидушки лучше сразу оснащать застёжками, к которым будут пристёгиваться поводки. Иначе придётся заниматься кровавыми операциями по выемке крючка из пасти налима.

А заглатывают наживку налимы глубоко и надёжно. Так что вытащить крючок из рыбьей пасти без кровопускания и вспарывания живота удаётся редко. Поэтому гораздо проще отстегнуть поводок с пойманным налимом и поставить запасной поводок.

Устанавливается закидушка также просто. Леска раскладывается кольцами на чистом берегу, затем перематывается в обратном порядке, как бы по ходу летящего грузила. После этого крючки наживляются червями: выползками, подлистниками, навозниками, земляными.

Лучше всего использовать выползков. Они крупные, мясистые. Их налим предпочитает всем другим червям. Для резки можно использовать любую рыбу, но лучше всего ершей, уклейку, плотву, пескарей, мелких налимов.

Грузило обычно раскачивается перед забросом и затем отправляется в воду на границу мелководной косы вашего берега и глубокой ямы под обрывистым противоположным берегом. Здесь обычно и бывает ночная охотничья «тропа» налима.

Фото: Александр Токарев 

Если берег в траве, корнях и кустарнике, то здесь лучше применять закидушки-бутылки, где пластиковая бутылка из-под лимонада служит простейшей безынерционной катушкой. Намотанная на выемку в передней части бутылки леска сбрасывается с неё, как со шпули катушки. Поэтому здесь не требуется раскладывать на берегу леску перед забросом.

После заброса грузила леска натягивается, вставляется в расщепленный конец гибкого ивового прута, затем на неё подвешивается при помощи петли колокольчик и снасть насторожена. Позади прутика-сигнализатора в песок или землю втыкается мотовило с запасом лески. Таков внешний вид установленной закидушки.

При использовании донки-бутылки заброс делается с бутылки, направленной в сторону водоёма, также в качестве сигнализатора поклёвки применяется колокольчик или фидерный бубенчик, прикрепленный к тонкой вершинке ивового прута.

Ночлег поздней осенью

Не каждый рыболов способен выдерживать нередко экстремальные условия ночной рыбалки поздней осени, когда уже после дождей иногда и снег выпадет, закружат первые метели, пока не такие лютые и снежные, как зимой, но тоже неуютно бывает на реке во время разгула стихии.

Словом, ночлег поздней осенью на реке требует предварительной подготовки. Просто дремать у костра может оказаться очень некомфортно, поскольку пока сидишь лицом к костру, то спину начинает пробирать холодом, а повернёшься спиной к костру, изо рта пар валит и холодом тянет из низин, нос мёрзнет.

Для ночного ожидания налимьей поклёвки в относительном тепле можно использовать два несложных способа. Есть, вероятно, и множество других способов комфортного ночлега, но я использую эти.

Ночуя без палатки, я обычно по приезду на реку начинаю жечь костёр на выбранном для ночлега месте. Чаще всего это песчаная коса. Место выбирается, конечно, выше по берегу, подальше от воды.

Вечером костёр отодвигаю, подкладываю в него три дубовых бревна, и они начинают гореть медленным и очень жарким огнём. Это так называемая нодья. На бывшем кострище тщательно выметаю угли, затем стелю жерди, прутья, а сверху – сухую траву или еловый лапник.

Главное, чтобы внизу не оказалось угольков. Прогретый за день песок будет медленно отдавать тепло, нередко почти до утра. Над лежанкой устанавливаю каркас из жердей, положенных на высокие рогульки. Обтягиваю полиэтиленом так, чтобы были закрыты и боковины навеса. Всё… Теперь остаётся подвесить фонарь сверху и ждать в тепле поклёвку налима.

Другой способ ещё проще, но требует некоторых технических устройств. А это газовая плитка, которая устанавливается в палатке. Лучше всего использовать плитку с керамической конфоркой, чтобы не было открытого огня.

Фото: Александр Токарев. 

Палатку также лучше устанавливать на месте кострища, очень тщательно выметая угли. В палатке будет ещё теплее, вначале, как в бане. Приходится нередко открывать окошко.

Такой способ ночёвки является надёжным и гарантирует тепло в течение всей ночи. При этом звон колокольчика закидушки будет слышен и в палатке.

Главное не уснуть и не прозевать поклёвку. Впрочем, если налим взял, то он почти всегда будет сидеть на крючке и ждать, когда рыболов проснётся. Вот только азартный момент поклёвки будет потерян.