История одной рыбалки: налимья пора

Нет, не зря говорил Александр Сергеевич: «Унылая пора! Очей очарованье…» Есть в Осени что-то тоскливо-сладкое, как если бы понарошку умереть… Пушкин чувствовал осень, она давала ему вдохновение и заглядывала внутрь души черным мертвенным взглядом, холодя сердце, вызывая восторженный страх, грусть, тихую радость и веселость с колокольцами в румяную зарю, хрустящую инеем…

Для меня вид серой реки, которую сейчас рябит промозглый ветер и монотонный дождь, почем-то не уныл и тосклив, как виделось бы, наверное, капризному горожанину, привязанному к телевизору или компьютеру и не любящему рыбалку.

Всегда, каждый год, каждый раз по-разному, но почти одинаково остро чувствую я запах палой листвы, терпкой свежести холодного леса, от которой идет кругом голова,  а в шорохе и шепоте настойчивого дождя я слышу Вечность, когда Уход всегда сменяется Началом.

Почему-то именно в это время я люблю быть у реки один. Может быть, из-за того, что и река сейчас одинока и открыта в беззащитной наготе хмурого леса, стоящего над ней?.. Крун…крун, крон… Голос ворона, плеск воды на круговерти с переката на омут, висящая изморось, туман и тяжелые мокрые ели на обрывистых берегах. Осенняя река…

Читайте материал "Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов"

Этим вечером я на реке один. Хотя собирались вдвоем с товарищем, но у него не получилось. Я же был собран и уже настроился на поездку. Поэтому вскоре выбрался на разведку: как там налим? Хотя, конечно, осень еще слишком теплая, пока не для налима —  любителя ледяной воды.

Перед этой поездкой мне позвонил тезка, прямо с реки, от жаркого костра и чарки коньяка: мол, только что поймал налимчика… «Ага, опять звонит!..» —  Это он про колокольчик закидушки, который, видимо, звонил в режиме реального времени, в то время как звонил сам Санька. Уф, тавтология… Но так уж выходило.

Санька больше в ту ночь не звонил, оставив меня в неведении и зависти, ладно, не черной, но зависти… Я тут сижу у компьютера, разгребая писательскую рутину, а люди рыбу ловят… Но в последнее время нет возможности уехать к воде, когда захочу.

Читайте материал "Как правильно выбрать опарыша"

Потом уже, когда обменялись сообщениями на рыбацком сайте, выяснилось, что поймал тогда Санька четырех налимов, но мелких. Головастиков… Почему так? Это  тезка ко мне с вопросом, мол, ты на налимах не одну собаку съел… А причина все та же —  тепло.

Для нас, может, холодно, особенно у костра ночевать, переворачиваясь с боку на бок, а налиму —  жара несусветная… Когда устоятся ночи за минус, тогда —  самое время для ловли налима.

И вот я наконец на реке. Далеко от моста не стал забираться. Времени мало на все хлопоты и рыбалку.

Наши проверенные места дальше, ниже по течению. Но я решаю остановиться на более близком небольшом плесе, где на моей стороне желтеет песчаная коса, а противоположный берег классически обрывист. На нем высятся ели и стоит почти голое лиственное мелколесье, ежась от холодного ветра.

День серый и с мелким дождем. Надо начинать с укрытия. Срубив несколько сухих жердей, натягиваю большой кусок полиэтилена, прихватив его к жердям обрывками капронового шпагата. Под навес складываю все вещи, иначе вымочит их мелкий и нудный дождь.

Читайте материал "Ножны из охотничьих трофеев"

Хоть и рано готовиться к ночлегу, но я знаю, насколько поздней осенью обманчиво время. Почти как в перволедье: едва последуют заключительные щучьи хватки около часа дня, редко около двух, и можно собирать снасти. И брать не будет больше, и сумерки упадут вскоре.

Хотя, конечно, если остаться с ночевой, то случаются хватки и почти в полной темноте. Но это скорее исключение.

Вначале как всегда приходится расчищать выбранную полянку от следов пребывания на ней очередного быдла. Этим свиньям, видимо, трудно было, уезжая, захватить с собой в багажник пакеты с мусором, банками и пустыми бутылками.

Повсеместно это стало в России, словно и не было у страны великого прошлого, осталось только: урвать, нагадить, отравить живую природу, пройти по головам, наступить на руки ближнему, поскольку рынок… Откуда это?

Понятно, что рыба гниет с головы, но должно же быть внутри стержневое-доброе, не зависящее от лицемерия несменяемых правителей и разгула жирующих под ними чиновников.

Вероятно, обобщать и под одну гребенку всех —  тоже  нельзя. Те, с кем мы ездили к воде в последнее время, этим не грешат. Более того, видел на сайте, как собирались ребята на своих машинах разгребать мусор на Ветлуге и увозить упакованную в мешки дрянь в своих багажниках.

Но кто-то же оставляет пакеты и бутылки, причем этим буквально завалены берега красивейших наших рек и озер с относительно чистой еще водой.

Читайте материал "Река Волга глазами гостя"

Но вернемся к дню сегодняшнему. Кроме того, что день этот короток, надо еще и место под лежанку прогреть. Нужно раскалить песок хорошим костром, с обилием углей и густого жара, который дает только мореный дуб-плавник.

Поэтому не ленюсь искать на скате в низину этот самый плавник. Нахожу несколько стволов. Кряхтя и проклиная рыбацкую добровольную свою долю, подтаскиваю их к навесу.

Там вместе с найденной сосной-сухостоиной, которую спилил крупной «одноручкой», укладываю плавник в нодью из трех бревен. Сухостой необходим для начала костра, а дальше, едва займется дуб, костер уже и дождь не загасит.

Потом, когда песок прогреется, передвину костер, а над местом, где он горел, поставлю навес. Затем уберу угли, разложу сырые ветви ивняка, а на них —  сухую траву… сухую, ну, высохшую на корню, а сейчас она мокрее воды от беспрерывного дождя…

Только для мягкости и нужна она. Сверху —  кусок полиэтилена, а на него —  брезент. Лежанка готова. Под травой есть пустое пространство среди ивняковых ветвей, где будет гулять жар от углей, а потом от раскаленного песка.

Читайте материал "Активная ловля леща на безнасадочные мормышки"

Под навесом можно будет лежать в ожидании звонка колокольчика, лениво щурясь на огонь, слушая шорох дождя и тихую музыку по приемнику. Холод снизу не подберется, по крайней мере до часу-двух утра, а там и собираться можно, пить крепкий чай, умываться в ледяной воде реки. Утром надо ехать домой, едва рассвет забрезжит.

Но сейчас, когда стоянка первобытного рыболова в основном оборудована, мне нужно поймать мелкой рыбешки на живца. Если не на живца, то хотя бы для «резки» поймать хоть какую «белую» рыбу.

Осенью, как я заметил, самые крупные налимы попадаются на рыбку. На червя, как правило, поклевок больше, но и налимы в уловах большей частью мелкие.

Фидер я где-то посеял во время переезда в новый дом, часть удочек-донок —  тоже. Есть только закидушки. Но у меня с собой резиновая лодка и припасены бортовые донки с фидерными кормушками весом, кажется, 60 граммов. Хватит по осенней не стремительной воде.

Читайте материал "Пикер накануне зимы"

Также приготовил прикормку и кашу сварил для насыщенности и вязкости. Во время последней поездки сюда мы ловили и на консервированную кукурузу, кроме опарыша, червя и перловки. Тогда клевала сорожка-плотва, а сын Иван и подлещика выдернул на закидушку. Взял я и в этот раз кукурузу.

Переплыв реку, я привязался к лежавшей в воде ели. Почти в каждой яме лежит такая своя ель, подмытая весенней водой, и оттого все места здесь очень похожи.

Едва опустил кормушку на дно, как сторожок бортовой донки затрепетал и на леске забилась сорожка. Вот она-то мне и нужна… Сорожки весело и довольно часто клевали на донку, заставляя трястись пружину с ярко-красным пластмассовым шариком и колокольчиком на конце сторожка.

Но вот сторожок прогнулся плавно и сильно, а затем откинулся назад. Я хватаю удильник и делаю подсечку. Это явно не сорожка. На леске упруго ходила довольно сильная рыба.

Вскоре под бортом плеснуло и на воде забелел бок подлещика. Я взял рыбу рукой и бросил в садок. Лещ опомнился и окатил меня ледяными брызгами. Бр-р!.. Как им не холодно там, в осенней воде?..

Взял подлещик на мочку красного опарыша, насаженного вместе с одним юрким навозным червяком. Сорожка тоже брала в основном на опарыша, реже —  на кукурузу, перловку и червя.

Читайте материал "С короткой удочкой"

За веселой ловлей с борта я чуть было не забыл про главную свою цель —  ночную рыбалку… А дело было уже к вечеру. Снимаюсь с «якорей» и причаливаю к своему берегу.

На песке раскладываю кольцами леску с мотовилец, перематывая обратно для свободного сброса лески, втыкаю крепкие ивовые прутья, насаживаю на двойники резку и живцов, а на одинарные крупные крючки с длинным цевьем —  мочки крупных земляных червей и темно-малиновых подлистников. Затем враскачку забрасываю закидушки и вешаю на леску колокольчики.

Все это делается еще при сумеречном свете вечера, чтобы можно было сразу выставить длину лески. Иначе потом в темноте можно или перекинуть за бровку с косы на яму, или забросить слишком близко.

Если заброс будет дальше границы переката, то крючки могут оказаться в коряжнике ямы, где налим стоит днем. Вроде и место налимье, но здесь только леску рвать. Да и охотится ночной хищник не здесь, а выходит на границу переката и ямы или на сам перекат.

В девять часов раздался первый негромкий звонок колокольчика. Иду на этот звон, скрадываемый ночными звуками. Леска закидушки плавно опадает и уходит вперед. И от этих неторопливых движений столь же сдержан и колокольчик. Чуть позванивает… Это налимья повадка.

Не сравнишь с резкой язевой поклевкой. Вскоре под берегом всплеснуло, и у ног закрутился колесом небольшой налимчик. Потом столь же спокойно взял еще один.

Читайте материал "Рыбалка по-еврейски"

Ночь выдалась тихая, с шелестящим на пленке дождем, смутным гуканьем филина на том берегу, с осторожными шагами в темноте.

Здесь, судя по следам, водится небольшой медведь. Отъедается, видимо, муравьями к зиме. Он, наверное, и шляется в стороне. Привык и к дыму, и к неспокойным рыбакам-бродягам…

Налим брал плохо. Попались всего три некрупных налимчика, но это все из-за теплой пока осени. И я надеюсь еще вернуться сюда в седые от инея ночи.