Вести с водоемов Подмосковья

На дворе относительно устойчивая погода с характерным для середины марта похолоданием. Морозы немного ниже нормы, но это не отражается на общих закономерностях клева. Не стоит забывать, что для рыбы, пока не пойдет под лед талая вода, становится все хуже с дыханием.

Судя по всему, приходит или быстро приближается период температурного расслоения воды.

Как только наступит длительная оттепель и под лед начнет попадать более теплая воды, так и начнется расслоение.

Рыба поднимется выше и искать ее придется или в полводы, или под берегами, или над ямами.

Но и сейчас успех ловли уже во многом зависит от способности рыболова найти тот горизонт, на котором стоит рыба.

На больших водоемах поведение рыбы пока наиболее стабильное, она предпочитает не совершать длительные миграции и ограничивается сменой горизонта нахождения.

По совокупности погодных факторов, сейчас очень трудное для ловли время и очень нестабильные и мало воспроизводимые результаты. День на день не приходится. В поисках стоит иметь в виду, что главным фактором, влияющим на активность рыбы, стала температура воды.

Там, где вода ниже четырех градусов, даже такие холодноводные рыбы, как форель и сиговые, впали в анабиоз. Они стоят или вяло перемещаются, не обращая внимания на приманки.  

Читайте материал "Американское сафари Великого князя"

Лучшие результаты были на больших проточных водохранилищах, где сохраняли высокую активность окунь, а также некрупная плотва. С подлещиком на водохранилищах ситуация вполне стандартная для этого времени. Клюет мелкий и очень мелкий подлещик. Поэтому многие отказываются от его ловли в пользу плотвы.

На поливы подлещик выходит и распределяется очень неравномерно. Более того, рыба может стоять на весьма ограниченном участке или даже идти по своей «тропе», совершенно не отклоняясь в сторону.

Такой участок нужно найти. Кормить с надеждой на везение не имеет никакого смысла. Рыбу сначала нужно обнаружить или с помощью эхолота, или с мормышкой без прикормки. Только после этого можно пытаться удержать и активизировать рыбу прикормкой.

Имеет смысл после обнаружения рыбы прикормить очень небольшим количеством мотыля с десяток лунок, расположенных в 20-30 метрах друг от друга, и постепенно выбрать из них одну, наиболее перспективную. Даже на участке, где встала рыба, ее концентрация очень неравномерная. Интересно и то, что лучшая лунка не будет выделяться ни глубиной, ни рельефом дна. Под ней, скорее всего, будет максимальная температура воды.

Очень интересная ситуация на проточных озерах, которая была уже две недели назад, а сейчас наблюдается даже на некоторых непроточных карьерах и глубоких озерах. Рыба покидает зону около плотины и устремляется в верховья, видимо, в ожидании притока свежей воды.

Но морозы сделали свое дело. Вода не пошла, и рыба замерла где-то на середине своего пути. Клев был весьма активным, особенно после окончания сильных морозов, но очень трудно было найти активную рыбу. С потеплением в конце недели клев не улучшился, а даже ухудшился.

Читайте материал "У природы есть плохая погода"

Стабильная по клеву была ситуация на небольших реках, но в уловах опять стал преобладать окунь, а уклейка временно отошла на второй план. Можно было ожидать, что за мигрирующей мирной рыбой начнут перемещения и хищники, что и произошло. Явно активизировалась щука, причем повсеместно. Щука ловится как на водохранилищах, так и на реках, приблизительно с той же интенсивностью.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На прошедшей неделе порадовала рыбалка охотников за плотвой на Рузском и Истринском водохранилищах. Если на Истринском народ довольствовался большим количеством мелкой рыбы, то на Рузском искали и многие находили очень неплохую по размерам рыбу.

Наблюдался первый всплеск в этом году клева приличной плотвы на Химкинском водохранилище. Подлещик более крупного размера клевал в морозы, с потеплением размер рыбы в уловах резко уменьшился. Усугубляет ситуацию тот факт, что подлещик временами совершенно непредсказуемо реагирует на, казалось бы, проверенную прикормку.

В морозные дни, например, на Рыбинском водохранилище стабильно клевал окунь на балансир, но с потеплением рыба встала.

ОЗЕРА

На Сенеже клева в целом еще нет. Ловятся мелкий окунь и плотва, уклейка пока не проявилась. На Плещеевом озере хорошие и, главное, стабильные уловы по мелкому и среднему окуню. Кто имеет приметные места и знает, как ловить, тот уже ловит плотву.

Рыба пока не очень крупная, но ожидать в это время подхода к береговой бровке плотвы и подлещика явно рановато. В проточных озерах с началом потепления в солнечную погоду начал клевать крупный пескарь. Результаты пока еще очень и очень слабые, но с десяток хороших рыбок уже поймать можно.

КАРЬЕРЫ

На карьерах, и не только на самых крупных, но и небольших, но глубоких, периодами происходили и происходят непрогнозируемые всплески активности окуня. Стала попадаться плотва на неглубоких местах. На прикормку плотва не реагирует, удержать ее под лункой подбрасыванием щепоток мелкого мотыля удается на несколько минут. Поэтому лучше бурить и бурить новые лунки.

НА РЕКАХ

На больших реках сейчас результат рыбалки определяют два основных фактора — это сброс воды и знание особенность поведения рыбы в данной конкретной реке.

Читайте материал "Весенний окунь"

На малых реках проще, но здесь другая проблема — трудно передвигаться. На таких реках, как Дубна, Сестра, Веля, Киржач, Нерль, Шерна и многих других, аналогичных по размерам, толщина снежного покрова такова, что можно «утонуть» в снегу и воде под ним.

ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ

Две недели клев форели отличался крайней нестабильностью. Замер сиг. Зато проснулась щука и клюет с каждым днем все лучше.

Под Егорьевском продолжается успешная ловля со льда карпа и карася.

Зашевелился карась в прудах на Малой Истре.

Что еще почитать