Самоделки и ловля на малых реках

Зима так и не собирается уходить из регионов средней полосы России. Кажется, всё, закончились морозы, которые длились с февраля и чуть ли не до середины марта. Пришла мягкая погода, которая по всем признакам должна была перейти в весеннюю длительную оттепель, когда обычно начинает таять снег, а затем и лёд.

Но стоило только начать сборы на рыбалку, как, вначале в телевизоре милая дама сообщила доброжелательным голосом о надвигающихся снегопадах и затем морозах опять за двадцать.

А вскоре и МЧС порадовало, мол, ждите ночью сильный снегопад.

Словом, похоже ловить нам со льда и ловить, если резко не начнется весна. Поэтому, можно еще поговорить о подледной ловле.

И темой разговора будет рыбалка на малой реке и конкретно на Малой Кокшаге, которая бежит себе неторопливо и пересекает чуть ли не центр города. Но здесь речь пойдёт о ловле на окраине, где русло реки сужается и течение в этих местах сильнее, чем в городе.

Особенности ловли

Выше по течению, на окраине города, Малая Кокшага струится среди небольших луговин и перелесков. Русло её местами напоминает прямую трубу, где и речная вода бежит, словно в трубе. Привлекательных заливов с затишьем и обратным течением, которое граничит с основной стрежневой струёй, не так много. А именно такие места привлекают как рыбу, так и рыболовов.

Кроме того, несмотря на малые размеры реки, течение в ней довольно стремительное. Малые и средние мормышки просто не способны достать дно и вьются на течении в средних горизонтах водной толщи, что может привлечь только верховую рыбу.

Поэтому рыболовы приспосабливаются, кто как может. Чаще всего в ход идут тандемы из двух мормышек или из тяжёлой мормышки и привязанного выше крючка.

Понятно, что любители тонкой и лёгкой оснастки тоже находят свои места, но чаще всего ловят они на малой глубине, где-нибудь на прибрежном мелководье, где течение огибает поворот и бьёт в противоположный берег. И добычей преимущественно становятся небольшие плотвички, которые идут на живца.

Читайте материал "Лещевый хет-трик и красноперка"

Впрочем, как выяснилось, ловля таких живцовых плотвичек-сорожек для некоторых безработных рыболовов стала настоящей работой. На кусок хлеба с маслом они зарабатывают, сидя целыми днями в палатках и дёргая серебристую мелочь на прикормленных или, скорее, приваженных местах.

Каждая такая плотвичка идёт жерличникам по десять-двенадцать рублей штучка. В нашей глубинке люди живут небогато, не как в больших городах. Поэтому и такому заработку рады. Но вернёмся к особенностям ловли. Теперь уже в другом аспекте.

Насадки

Рыбалку на нашей малой городской и пригородной речке я начал осваивать недавно и по трём, наверное, причинам.

Во-первых, купили дом почти на окраине, совсем неподалеку от реки. Из окна второго этажа моей спальни виден зубчатый краешек леса на берегу реки, то есть добираться до воды и рыбалки можно хоть пешком, хоть на велосипеде, что иногда приятно и полезно.

Тем более что до места всего минут десять-пятнадцать крутить педали, а до дальнего моего песчаного бережка в лесу, где почти не встретишь рыболовов, – полчаса неспешной езды на велосипеде.

Вторая причина заключается в отсутствии времени на дальнюю рыбалку. Если раньше, в юные годы и даже после армии, нередко преобладал принцип «если работа мешает рыбалке – бросай работу», то в наше непростое время так уже не получится.

Приоритет у работы и прочих обязанностей. Всё же свой дом и огород у дома. Поэтому утро встретить на реке и вернуться к делам не представляет каких-то трудностей.

А третья причина в том, что, как оказалось, это утро на ближней речке может принести с десяток крупных подлещиков и плотвиц, особенно когда используешь кукурузу «Бондюэль», к которой питает слабость такая плотва-сорога, которую и на Волге не стыдно ловить.

В посленерестовое время, а это обычно начало лета, фидер на реке может принести хорошие уловы. Но надо изучать реку и её особенности, впрочем, как и любой другой водоём.

Уже не раз видел проходящего по льду рыболова с пакетом сорожки довольно неплохих кондиций, по крайней мере, не живцового формата. А я в это время ловил на мотыля только мелкую плотву. В другую нашу встречу с этим удачливым рыболовом мы находились на льду неподалёку друг от друга.

Но у меня не клевало, а Володя время от времени выдёргивал из лунки неплохих плотвичек. Так и познакомились, как говорится, слово за слово…

Выяснилось, что ловит Володя на чёрный хлеб, «Дарницкий», причём всю зиму, начиная с первого льда и заканчивая последним. И кроме сорожки, говорит, иногда попадаются голавли на килограмм и подлещики. Век живи – век учись.

Казалось бы, хлеб – не очень подходящая насадка для зимы, но тут понимаешь, что на этой ближней речке рыбу прикармливают и летом и зимой нередко одним хлебом, да кашей. Как рыбе не привыкнуть к такому рациону?

Читайте материал "Мой печальный опыт общения с бизнесменами от охоты"

Это наши уважаемые эксперты, работающие на рыболовные магазины и фирмы, демонстративно вываливают в лунку «Sensas». А мужичок с удочкой из соседней деревни Сенькино на эти деньги лучше бутылку водки купит да буханку хлеба. И себе хватит и рыбе останется…

Снасть Володи представляла собой удочку-балалайку с длинным мягким кивком и увесистой «уралкой», выше которой был привязан крючок. И на мормышку и на крючок Володя всегда насаживал только по комочку чёрного хлеба. Никакого мотыля, опарыша и даже чернобыльника. Удивительное постоянство, к тому же дающее неплохие результаты.

Мои самоделки

Учитывая полученный опыт от Володи, который, по всей видимости, является пенсионером, так как всё время на реке, как ни приду сюда, я всё же решил привнести в снасти некоторые свои дополнения.

Во-первых, из мормышек, которые у меня были насажены на поролон ещё в советские времена, я решил сделать, если не безмотылки, то хотя бы более привлекательные приманки с дополнительными подвижными элементами. А это бусинки, которые я выпросил у жены, за шоколадку, конечно.

Вот практичная… Попросит у меня рыбы… Этими мормышками я снабдил удочки с более тонкой леской, а для сильного течения я взял классическую безмотылку, массивную и тяжёлую, а выше привязал крючок.

Но крючок я тоже решил снабдить «завлекалочкой» в виде красной бусинки-бисера. Так и крючок будет более устойчиво держаться в горизонтальном положении, если сдвинуть бисер к колечку цевья, и красный бисер в сочетании с комочком хлеба смотреться лучше будет.

Фото: Александр Токарев. 

Но как закрепить бисер, чтобы он не слетал с крючка во время движения в воде и поклёвках? Как-то не интересовался этим вопросом, поскольку приобретал и получал из интернет-магазина готовые безмотыльные мормышки, где бусинка фиксировалась кембриком, надетым на крючок.

Но такие кембрики не всегда надёжно держат подвижный элемент безмотылки. Иногда бусинки слетают и приманка, можно сказать, испорчена.

Читайте материал "Январская Яуза: загадка или все-таки урок"

Я решил пойти своим путём и нашёл простой и надёжный способ крепления бисера на мормышке. Для этого крючком протыкаю кусочек велосипедной камеры и затем обрезаю выступающие края вокруг крючка.

Эти края оставляются по размеру отверстия бисера, немножко с запасом. Такой фиксатор держит бисер надёжно и позволяет сделать из самой простой мормышки приманку с двигающейся на крючке бусинкой.

Фото: Александр Токарев. 

Угол подвески, конечно, не как у безмотылки, но при активной игре мормышка тоже будет хорошо играть, привлекая рыбу ещё и дополнительным подвижным элементом.

Другая самоделка, можно сказать, и не самоделка вовсе, а нужное сочетание готовых заводских компонентов от зимних и летних снастей.

На создание подлёдного фидера толкнула меня ностальгия по летней рыбалке. Кроме того, моя снасть снабжается кормушкой, как летом на фидере. А это много значит в ловле на течении. Конечно, это не фидер, но признаки английской донки налицо – кормушка, квивертип, удилище, катушка и бубенчик.

Последний элемент фидера – тарахтящий бубенчик – не все любят. Некоторых он раздражает. Но мне нравится озвученная поклёвка, видимо, из-за ночных налимьих рыбалок с колокольчиками на закидушках.

В качестве основы я взял зимнюю удочку Kola от фирмы Akara. Она имеет объёмную открытую катушку с курковым тормозом и подобием фрикциона. Кроме того, карбоновый хлыстик прочный и жёсткий, как раз под кормушку. Ручка тёплая, неопреновая. И есть подставка с острыми штырями на концах, чтобы надёжно устанавливать донку у лунки.

Читайте материал "Плотность снаряжения патронов имеет значение"

Для сигнализатора поклёвки – квивертипа я использовал корюшный кивок тоже Акара с ярким шариком на пружине. Основную леску поставил из флюорокарбона толщиной 0,2 мм. Кормушку сделал сам из баночки от аналоговой фотоплёнки.

Может быть, кто-то помнит ещё времена, когда мы фотографировали зеркальными фотоаппаратами и снимки заказывали в экспресс-сервисах? Вот в такой баночке я прожёг отверстия и сделал кормушку.

Выше кормушки привязал поводок из флюорокарбона диаметром 0,11 мм с двумя крючками. Теперь стратегия моей рыбалки на нашей малой речке выглядит так.

На глубине и течении ставлю донку, а у кустов и в заливчиках прибрежной полосы ловлю на мормышку с привязанным выше крючком. Поклёвку на донку видно и слышно издалека, не зря же я смастерил этот аналог фидера.

Что еще почитать