Наступает пора так называемого «глухозимья», когда кажется, что многие водоемы будто вымерли, и прежде всего это касается мелководных, сильно зарастающих летом прудов и озер.
Но на крупных водохранилищах, больших реках и малых речушках с чистой водой жизнь, хотя и замедленная, продолжается.
Правда, и здесь не все «чешуйчато-хвостатые» легко переносят период глухозимья. Похоже, скромнице плотве это удается лучше других в силу ее большой подвижности и способности жить как на малой глубине, так и на большой, держаться как у дна, так и в полводы, не пренебрегать ни твердым дном, ни илистым.
Но вот ловить плотву, особенно некрупную, да еще и не столь жадную в середине зимы на поклевку, для многих рыболовов — сущее наказание.
Бывает, на каждую пойманную рыбку приходится до двух десятков безрезультатных поклевок, которые сродни и ершовой «тряске», и окуневым «нажимам», и лещовым «подъемам».
Потому-то и зовут клев плотвы вороватым, неверным. Плотва, однако, порой спасает совсем безнадежную рыбалку, и при правильном подходе к ее ловле можно добиться вполне приличного результата.
Читайте материал "За плотвой и подлещиком с безмотылкой"
При аккуратном клеве зимней плотвы многие рыболовы, выбирая эффективную снасть, отдают предпочтение легчайшей поплавочной удочке, когда вес огрузки не превышает 0,3 грамма, а грузило (лучше набор из нескольких маленьких грузиков) располагается на подобранном в процессе ловли расстоянии от крючка, что, конечно, определяется активностью рыбы.
И в этом есть резон, поскольку крючок с мотылем на тонкой леске в любом случае будет легче самой мелкой мормышки.
К тому же, как известно, умело настроенная зимняя поплавочная удочка хороша для ловли стайной, но малоактивной рыбы, например, леща или плотвы, в том случае, когда в их ряды удается внести конкурентный разлад, ажиотаж, подкинув на дно небольшое, лишь «затравочное» количество проверенной прикормки, способной только разбудить рыбий аппетит.
Когда, аккуратно, без излишеств подкормив, удастся все же заставить рыбу «уплотниться» в каком-то месте и начать кормиться, наживка на крючке тоже должна иметь вид доступного угощения, во всяком случае, как можно меньше от него отличаться.
Вот тут-то поплавочная удочка и незаменима: одна-три личинки обычного зимой крупного мотыля, надетые на небольшой и тонкий крючок, привязанный к сравнительно длинному поводку, медленно опустившись ко дну в столбе из падающих частиц прикормки, вряд ли вызовут опасение даже у осторожной рыбы. Конечно, не только мотыль на крючке может дать желаемый результат.
Многое зависит от местных условий ловли. Местами плотва иногда лучше берет на шарик теста, кусочек несоленого сала или на личинку «чернобыльника», особенно если в лунку периодически подсыпать сухую манку, которая, намокая, медленно опускается ко дну.
Но зачастую приходится наблюдать, как рыболовы «кормят» лунки под поплавочные удочки вонючим, добытым в отстойниках мелким мотылем, причем «топят» его килограммами, да еще в смеси с «ароматным» илом, а ловить пытаются на крупного и чистого озерного мотыля.
Этот номер проходит в период активной жизни под водой, когда рыба хоть и с отвращением, но потребляет все, что можно съесть. Но в глухозимье, которое наиболее сильно проявляется ближе к весне, рыба обычно покидает места обильной засыпки прикормок, ухудшающих качество воды, отбирающих у нее и без того дефицитный на исходе зимы кислород.
Читайте материал "Омские охотники отстояли общедоступные угодья от захвата"
Будет правильно и намного дешевле приготовить для рыбалки около 100 граммов крупного качественного мотыля, смешав его со свежими и в нужной мере увлажненными панировочными сухарями, в которых часть личинок надо раздавить.
Это в итоге усилит действие даже очень малой порции такой прикормки, поскольку и частицы сухарей станут «излучать» запах мотыля. Количества прикормочной смеси с крупным мотылем общим весом в 200-300 граммов вполне хватит, чтобы без избытка и экологически безопасно «закормить» 4-6 «точек» ловли и привлечь туда рыбу.
Бывает, помогает, если готовую смесь «освежить» мизерным количеством чеснока либо анисового или укропного масла, однако применение ароматизаторов в ледяной воде — дело очень рискованное.
Кстати, не стоит думать, что поплавочная удочка зимой хороша только для глубинной ловли в стоячей воде озер или водохранилищ. Кроме этих стандартных условий, применив облегченное оснащение, на нее можно успешно ловить плотву на относительно небольшой глубине, а также уклейку в полводы.
И на умеренном течении эта снасть вполне применима, только тогда огрузка подбирается не под поплавок, а под силу потока — тут грузило опускается на дно, достаточно длинный поводок с крючком или легкой мормышкой монтируется немного выше него. В данном случае размер съемного поплавка подбирается из заранее приготовленного комплекта таким, чтобы его не затягивало под воду давлением течения на леску.
Читайте материал "Редкий вид шакалов: случай у дороги"
Впрочем, тут зачастую проще заменить поплавок сторожком с переменной длиной и упругостью, а прикормку подавать с помощью установленной на дно кормушки, опустив ее через лунку, просверленную в 2-3 метрах выше по течению от снастей.
В общем, и поплавочная удочка не столь проста, она имеет различные варианты устройства в зависимости от условий и объектов ловли.
НАСТРОЙКА СНАСТИ
Чтобы успешно ловить плотву или другую рыбу зимней поплавочной удочкой, очень важно предварительно провести тщательную «домашнюю» работу. Она заключается в выборе поплавков по грузоподъемности и в огружении их в каком-нибудь достаточно глубоком сосуде с водой, например, в пятилитровой стеклянной банке.
Понятно, что для большой глубины понадобится более тяжелая оснастка, а для рыбалки на малых глубинах — предельно легкая и тонкая, поэтому у рыболова должно быть в наличии несколько готовых удочек под разные условия ловли.
Суть огружения состоит в том, чтобы поплавок не оставался на поверхности воды, но и не тонул «камушком», а лишь очень медленно погружался, пока нижний грузик не достигнет дна.
Так наживка наиболее естественно подается осторожной рыбе, при этом снасть становится максимально чувствительной при поклевках и на «подъем», и на «утоп».
Читайте материал "Весенний поплавок"
Следует только учесть один нюанс: при большой глубине ловли в настройку оснастки может вмешаться плавучесть длинной лески, тогда поплавок перестанет погружаться. В этом случае прямо на рыбалке нужно дополнительно к огрузке добавить самую мелкую дробинку.