После обильных зимних снегопадов пересекать большой водоем без накатанной тропы по снегу с настом, проваливаясь по колено, — занятие утомительное.
Но это еще полбеды.
Бредешь и знаешь, что клева ожидать не приходится – подо льдом глухозимье.
И даже если погода способствует появлению всплеска активности рыбы, то сил на ее поиски на большом пространстве, да еще с толстого льда, может не хватить. И это несмотря на то что день стал заметно длиннее.
Многие рыболовы сдаются и занимают позицию пассивного ожидания общепринятого сезона клева, то есть последнего льда, когда появятся закраины и талая вода понесет под лед кислород.
Кое-кто из рыболовов привязывает себя к конкретным лункам и еще в феврале обустраивает места для ловли леща, приваживает рыбу и ездит на рыбалку строго по расписанию, как на службу. Должен заметить, что с годами таких зимующих на льду «пингвинов» становится относительно мало.
Читайте материал "Сюрпризы середины весны"
Большинство фанатов подледной рыбалки нацелены на поиск активной рыбы и прилагают все усилия для того, чтобы ее соблазнить. Для таких рыболовов смысл самой ловли не менее важен, чем результат.
Глухозимье не самое лучшее время для ловли рыбы, но зато можно хорошо отдохнуть, заняться изучением рельефа водоема, испытать безнасадочные
приманки.
Чем ближе весенние оттепели, тем хуже дела с растворенным в воде кислородом и тем менее активна рыба. В небольших непроточных водоемах, которые получили название «водоемы первого льда», кислородное голодание уже наступило, поэтому делать тут нечего. Единственной причиной для их посещения может быть сверление лунок с целью предотвращения «замора» рыбы.
Однако не нужно иметь богатого опыта и особого ума, чтобы сообразить: в период действительного глухозимья надежнее переходить на ловлю в реках, речках и даже ручьях. То есть на проточных водоемах.
ПОИСК ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕСТ
Среди проточных водоемов можно выделить такие, где уровень воды практически не меняется в течение всей зимы. Это реки, которые сами являются притоками других рек, верховья всех рек, а также реки, впадающие в озера.
Реки, которые впадают в водохранилища, относятся к водоемам, где уровень воды в течение зимы постепенно понижается. И самая непредсказуемая ситуация с уровнем воды на зарегулированных реках. Поэтому лучше выбирать для мартовской рыбалки какую-нибудь конкретную речку из первого списка.
Хорошие места есть, например, на таких подмосковных реках, как Москва-река в верховьях, Веля, Дубна, Пахра, Клязьма и многие другие. Но меня всегда влекли быстрые и чистые реки Тверской и Новгородской областей.
Очень мне нравится Березайка ближе к верховьям. В тех местах, где я ловлю, река при средней ширине около пятнадцати-двадцати метров может быть глубиной до четырех метров.
Река очень извилистая, поэтому ямы-подмоины у берегов чередуются с перекатами. Течение ровное, достаточно сильное, поэтому по руслу лед образуется не везде и не каждый год. Но в крохотных заливчиках толщина льда достигает тридцати и более сантиметров.
Размер таких заливчиков позволяет с большим или меньшим комфортом расположиться двум-трем рыболовам. Здесь слой воды подо льдом едва достигает двадцати-тридцати сантиметров, но и этого достаточно, чтобы вместить целое «стадо» окуней и плотвы.
Похожие места можно найти на Москве-реке выше Звенигорода или на реке Истре ниже водохранилища.
Мне думается, что сейчас выбор той или иной реки лучше делать, не опираясь на информацию о клеве, а исходить из своего настроения, энтузиазма и желания посмотреть красивые места.
Читайте материал "Ворона отведала джин-тоник"
Очень редко рыболовы попадают на клев «по звонку». Даже если есть точная информация о начале хода леща, например на Поле, то можно с уверенностью сказать, что вовремя не успеть.
В конечном итоге выбрать ту или иную реку несложно, намного труднее найти в ней рыбу.
На небольших реках рыба из года в год придерживается каких-то излюбленных точек обитания, которые меняются или смещаются только во время существенного изменения уровня воды или из-за того, что со дна исчезло любимое бревно или камень.
Чем меньше по размерам река, тем вернее соблюдается данное правило. Бывает даже так, что места скопления рыбы отстоят друг от друга на расстоянии, которое измеряется километрами.
При этом между стоянками рыбы может быть с десяток очень похожих мест, но достойного размера рыбы в них нет. Важно, что, в отличие от ловли на больших водоемах, здесь нет никакой возможности сдвинуть рыбу с насиженного места любой прикормкой.
Поиск места рыбалки со льда во многом похож на действия во время ловли в проводку летом. Рыболов последовательно облавливает участки реки, которые кажутся ему перспективными. Зимой даже проще, потому что нехищные рыбы, за исключением самых крупных, практически никогда не выходят на стрежень потока, а придерживаются верхнего склона бочага, куда течением сносится корм. Перспективные места легко вычисляются по рельефу берега и по промоинам во льду.
Я часто ориентируюсь просто по толщине льда. Чем толще лед над глубоким местом, тем лучше. Исключение составляют места на бровках ям или омутов. Здесь рыба может стоять под довольно тонким льдом, над резкой бровкой или сразу после переката. Без пешни не обойтись.
Очень перспективны места, в которых около самого берега проходит подводная канава, да вдобавок еще и под нависшими ветвями деревьев. Такие места часто встречаются на Истре и Дубне в среднем течении.
Протяженность канав может составлять десятки метров, и активная рыба здесь распределяется очень неравномерно. На поиски хорошей лунки нередко приходится тратить около часа. Особенность таких мест еще и в том, что здесь рыба реагирует на прикормку.
Там, где образовалось скопление рыбы, обычно «работают» все без исключения лунки, расположенные точно на подходящей струе течения. Важно не набурить лишних лунок и тем самым не насторожить рыбу.
Читайте материал "В окладе: охота на лису с флажками"
Замечание о том, что рыбу лучше искать на границе течения или на бровке бочага, на мой взгляд, не требует особого разъяснения. Но вот утверждение, что хорошими местами для ловли служат заливы с каменистым дном, думаю, нуждается в отдельном комментарии.
Здесь рыба отыскивает ручейников и бокоплавов, тут же зимуют «водные ослики», дафнии, личинки стрекоз и множество другого корма, именно поэтому такие места наиболее перспективны.
Если позволяет толщина льда, то для ловли я выбираю места, находящиеся за островками, за отмелями или на любых относительно глубоких местах с ровным и несильным течением. Очень помогает найти хорошее место осмотр дна через лунку. Поскольку толщина льда на речках небольшая и вода прозрачная, то можно изучить весьма приличный по площади участок дна.
Важно знать, что если в реке уровень воды не меняется в течение зимы, то «клевые» точки не исчезают и не смещаются. Меняется концентрация рыбы, которую постепенно вылавливают.
Еще нужно иметь в виду, что плотва, густера, лещ и елец так или иначе, но мигрируют по реке в течение всей зимы, вне зависимости от погоды. Они ищут более кормные места.
ПРИМАНКИ
Прежде чем отправиться на рыбалку, нужно запастись приманкой. Особенность чистых небольших рек, таких как Березайка, состоит в том, что кормом для рыбы здесь служат исключительно ручейники и бокоплавы.
Использование в качестве приманки привычного мотыля может быть оправдано лишь в том случае, если вы попадете на большую стаю активной рыбы, которая готова схватить почти все, что появится у нее под носом, а также в том случае, если найденное рыбное место удастся привадить мотылем.
Такое случается, если кроме вас в выбранном месте больше никто не ловит. Но и в этом случае вместо мотыля хорошо использовать или опарыша, или короеда, а еще лучше достать из ящика безнасадочную снасть.
Найти ручейников можно на ближайшем незамерзающем перекате, но если лежит донный лед, то ручейники уходят на дно ям и бочагов. Можно поступить следующим образом.
В тиховодном заливе опустить в лунку ветку или палку, намотать на нее водную растительность, извлечь ее на лед и выбрать из нее ручейников и бокоплавов. На всякий случай напоминаю, что растения нужно обязательно вернуть обратно. Еще проще запастись этими наживками на ближайшем лесном озере.
СНАСТИ
Для ловли я использую обычную мормышечную снасть. Но мормышки выбираю среднего размера и с крючками с удлиненным цевьем, потому что ручейника насаживаю на крючок не как мотыля, за головку, а как червя, или чулком. Иначе плотва безнаказанно срывает драгоценную наживку. Это же относится и к короеду.
Но все-таки я предпочитаю ловить без насадки. На слабом и ровном течении, на небольшой глубине безнасадочные мормышки становятся настолько эффективными, что изнурять себя заготовкой наживки просто нет смысла.
Необходимо сначала подобрать мормышку по весу, чтобы она могла достичь дна. Важна форма тела мормышки. Чем сильнее течение, тем более тонкой и вытянутой должна быть приманка.
Читайте материал "Поклевки на вес золота"
Если приманка начинает хаотично гулять в толще воды, поклевок не будет. Классические нимфы с «крылом» не работают. Приходится иметь в запасе до десятка оснащенных удочек, чтобы не заниматься перевязыванием мормышек на водоеме. И, как показывает практика, из десятка мормышек всегда можно подобрать ту, которая сегодня будет рабочей.
А если водоем вам уже знаком, то обычно приходится выбирать между «чертиком» и мормышкой. Иногда лучше рыба ловится на «чертика», а иногда на безмотыльную мормышку. Однозначно можно сказать, что крупную рыбу вы поймаете в малой реке в это время года только на безнасадочную приманку.
Хорошо работают длинные приманки, у которых вместо отверстия для лески используется выпущенное из тела мормышки ушко крючка. Для чего это сделано?
А для того, чтобы мормышка в воде всегда принимала положение, параллельное течению. Это нужно и для того, чтобы игра приманки была не хаотичной, а размеренной и геометрически правильной.
Колебания в боковой плоскости трудно контролировать, но это может привести к «недовольству» рыбы. Я много раз успешно ловил на мели плотву на мормышку, которая была опущена ко дну и колебалась только потоком. И при этом на крючке не было не только мотыля или опарыша, но даже кембрика или бисеринки.
Это к вопросу об амплитуде колебаний приманки. Ее каждый раз нужно подбирать.
Очень важен цвет мормышки, и не только общий фон, но и цвет каждой части тела мормышки, поскольку освещенность на мели хорошая.
Общий тон цвета тела мормышки лучше темный, но если величина мормышки относительно большая, то имеет смысл поэкспериментировать с бусинками и кембриками на леске выше мормышки и на цевье крючка.
Рекомендовать какие-то определенные цвета не могу, но хочу отметить, что у меня лучшие результаты получались с желтыми кембриками и перламутровыми бусинками на цевье крючка.
Очень неплохие уловы случались также при использовании различных полосатых бисеринок в зеленых тонах.
Хотелось бы подчеркнуть, что часто наиболее эффективными оказывались мормышки, которые по своей окраске не похожи на насекомое или личинки, обитающие в данном водоеме, то есть мормышки провоцирующих цветов. Почему так происходит, не знаю. Это получается опытным путем. Поэтому, повторюсь, под каждый водоем в период зимы приходится подбирать уловистую мормышку и «уловистую» игру. Может, в этом и заключается весь интерес в рыбалке.
Кивок желательно использовать несколько длиннее и жестче, чем это принято во время ловли на водоемах без течения.
Во-первых, на длинном кивке лучше видны изменения направления течения, завихрения и осторожные поклевки; во-вторых, на рыбалке на малой реке почти всегда можно укрыться от ветра, который мешает ловить с длинным кивком.
Шестик для удочки также лучше подбирать подлиннее, но помягче, поскольку ловля ведется с небольшой глубины.
Чтобы при поклевке крупная рыба не оборвала тонкую леску, советую держать удильник минимум на полметра выше лунки. Этого расстояния хватит, чтобы сдержать первый рывок подсеченной рыбы. Значит, ловить лучше, сидя на ящике или стоя.
Если в речке, кроме плотвы, водятся еще и язь с крупным окунем, то я вообще не сажусь на ящик, а рыбачу стоя.
Читайте материал "Первая весенняя плотва"
Рыбалка на малых реках, несмотря на всю трудность передвижения по глубокому снегу с риском в любую секунду провалиться под лед и намочить ноги, к тому же с возможностью остаться вообще без улова, очень интересна и увлекательна.
Ведь если все-таки удастся найти и поймать несколько хороших плотвиц или окуней, то это всегда успех и победа.