Теперь стало известно, что быстрое размножение карасей, наряду с другими факторами, происходит при изгнании всех рыб со своих родных территорий, на которых образуются постоянные места для нереста и роста молоди карасей.
Быстрый набор веса карасями, пришедшими на другую территорию, происходит при их питании икрой и мальками рыб-аборигенов, что приводит к прекращению их воспроизводства и, следовательно, к полному исчезновению.
Вероятно, для сокрытия этих вредных качеств амурских карасей, в интересах их продажи, придумана версия, что они есть серебряные караси, не имеющие своих самцов, а их икру оплодотворяют самцы других видов. Эта версия, похожая на пикантную шутку для 1 апреля, была воспринята учеными-ихтиологами на веру без сомнений и доказательств, как действительная.
Читайте материал "Сенокос уничтожил всех луговых птиц"
Многие годы этих надуманных бессамцовых карасей, которые живут только на бумаге и в голове ученых, изучают серьезные люди, делая научные открытия и сочиняя диссертации. Эта фиктивная наука приносит вред не только настоящей науке, но и вред природе и экономике страны, отвлекает внимание ученых от действительных амурских карасей, которые являются причиной прекращения воспроизводства всех рыб и их исчезновения.
Фиктивность бессамцовых серебряных карасей доказывается тем, что они не могут быть представителями амурских карасей, которые бессамцовыми карасями не являются и не могут быть серебряными карасями, хотя внешне они похожие на них.
Сведения о жизни амурских карасей получены путем проведения наблюдений и опытов. Некоторые факты, необходимые для данной статьи, приведены ниже.
Во всех водоемах, больших и малых, образованных в поймах рек, в запрудах на малых реках, отработанных карьерах, болотах и других водных образованиях живут амурские караси, находясь в популяциях с разными стадиями развития. В этих водоемах, а не в море или большом водохранилище, удобно изучать жизнь карасей, потому что в них в одном месте собраны караси всех возрастов: от малька до взрослой особи.
Для изучения карасей следует выбрать водоем, в котором кроме карасей других рыб нет; взрослые караси состоят из одних самок, а у берега плавают стайки малолетних карасиков.
Поведение карасей после ухода их с мест рождения наблюдалось на Нижней Волге в верхней части Волго-Ахтубинской поймы. Оказалось, что амурские караси являются гермафродитами, и они меняют свой пол несколько раз в течение своей жизни. Караси рождаются самцами и, взрослея, становятся самками, производя нересты в течение этого времени и до ухода на другие территории в возрасте 7-10 лет.
На другой территории икряные самки не питаются обычной пищей, а во время нереста рыб-аборигенов поедают их икру и мальков. После нереста всех рыб караси, собираясь в большие массы, не занимаются поиском пищи, а без движения находятся до следующей весны.
Читайте материал "Холод"
Этих икряных самок ученые принимают как бессамцовых серебряных карасей, что является ошибкой.
Большие массы карасей занимают у рыб-аборигенов территорию, на которой рыбы питаются. Рыбы, лишенные условий для жизни, уходят со своей территории. Караси на свободных участках устраивают постоянные места для нерестов, на которых карасики растут без потерь от хищных рыб и питаются без соперников.
Эти условия и другие факторы обеспечивают взрывоподобное размножение. Амурские караси могут начать жизнь новой популяции в разных условиях: от одной оплодотворенной икринки при наличии одних малолетних карасиков и при участии с ними в нересте взрослой самки, при двух самках (одна из них станет самцом), при одной самке (она будет иметь одновременно зрелые икру и молоки).
Как видно из изложенного выше, амурские караси не могут быть бессамцовыми серебряными карасями.
Наличие сведений о жизни амурских карасей доказывает их действительное существование и принадлежность имеющегося в водоемах огромного количества икряных самок к неизвестному виду амурских карасей, а не к бессамцовым серебряным карасям, подтверждая их фиктивность.
Всем, кто занят проблемой восстановления воспроизводства рыб, нужно иметь в виду, что пока в водоеме имеются амурские караси, любые проводимые мероприятия не дадут положительных результатов.
Теперь, зная начальные сведения об амурских карасях, легче перейти к их изучению научным способом и начать борьбу с ними, имея в виду и повсеместный их вылов. Эти меры приведут к возобновлению воспроизводства рыб и восстановлению их количества.
ОТ РЕДАКЦИИ
Поставленный нашим читателем вопрос, безусловно, спорный, требующий специального изучения. Однако на основании личного многолетнего опыта и длительных наблюдений могу привести следующий факт, который можно принять и в качестве примера исчезновения без явных причин другой рыбы в карасевых водоемах.
Читайте материал "Весенний карась - достойный трофей"
Итак, на юге Подмосковья в районе д. Шишкино издавна существует система проточных прудов, в которых еще недавно, кроме карася, водилось очень много плотвы, пескаря и окуня.
Пруды не травили, не было в них и заморов, но окунь и плотва здесь исчезли полностью.
Теперь данные водоемы населяют ротан, верховка, постепенно пропадающий пескарь, щука, которая никак не может размножиться до интересного для рыболовов количества, но в основном здесь засилье разноразмерного серебряного карася.
Что интересно, этот карась при затяжных зимних оттепелях хорошо клюет и со льда, причем зимой на крючок чаще попадаются самцы, а летом в уловах преобладают икрянки.
РЕЗОНАНС
Конечно, перед публикацией мы не могли не обратиться к специалистам-ихтиологам.
В частности, известный московский рыболов кандидат с/х наук Аркадий ФОМИЧЕВ, прочитав данную заметку, совершенно не согласен с подходом автора к проблеме и со сделанными им выводами.
Он считает, что автор заблуждается, называя карасей гермафродитами, чего не существует в природе, а процесс их размножения целиком определяется гиногенезом, с которым г-н Глухов, вероятно, не знаком.
А.М. ФОМИЧЕВ, как ихтиолог, не без оснований полагает, что решающим фактором в жизни водоемов является их экология, творцом которой зачастую становится человек.