Рыбалка по перволедку

Становление ледяного покрова практически всегда происходит очень неравномерно. В то время как на крупных водохранилищах еще вовсю гуляют свинцовые воды, малые пруды и озера уже укрыты достаточно прочным, пригодным для перемещения, ледком.

Ранним становлением льда на малых водоемах вовсю пользуются рыболовы, растягивая, таким образом, перволедок на неделю, а то и более, что позволяет сполна насладиться клевом как белой рыбы, так и хищника.

Времени хватит на все!

Рыбалка по самому первому льду практически всегда предполагает наличие двух обстоятельств — небольшой глубины и достаточно прозрачного льда.

Это создает определенные особенности момента и делает рыбу крайне пугливой.

В результате эффективно облавливать отмели с глубиной до 1-1,5 метра получится едва ли — по крайней мере, до тех пор, пока не выпадет снежок.

В такой ситуации лучше всего искать пятна темного, матового льда, не пропускающего солнечные лучи, либо создавать их своими руками.

Достаточно при бурении лунки пролить на лед какое-то количество воды, и та, застывая, сделает лед вокруг лунки мутным.

Второй способ — придерживаться затененных участков водоема.

Кусты и деревья, заросли камыша и тростника, обрывистый берег — всеми этими особенностями рельефа рыболову следует пользоваться в своих целях. Иной раз опытные рыболовы передвигаются вслед за низким декабрьским солнцем, стараясь придерживаться затененных участках — только там и происходят поклевки.

Описанные выше правила характерны для контактных способов ловли, во время которых рыболов находится в непосредственной близости от рыбы.  Приверженцам жерлиц в этом плане проще: рыболов находится вдали от снастей, а потому щука либо судак без опаски хватают живца.

Читайте материал "Здесь рыба есть"

Все, что требуется рыболову — не спешить к снасти после поклевки и дать рыбе заглотить живца.

Фото: Алексей Мурашко. 

Не следует думать, что наилучшие уловы ждут рыболова сразу же после становления ледяной брони. Как правило, изменившийся водный режим «прибивает» рыбу, отчего той требуется от 3 до 5 дней для того, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к новой ситуации.

Читайте материал "Алтайские каникулы с фоторужьем"

Как правило, первым из оцепенения выходит окунь — можно сказать, что эта рыба начинает активничать уже на следующий день после становления льда. Именно по этой причине только окуня ловят в большинстве случаев удильщики, используя для этой цели мормышечные снасти, зимние блесны и балансиры.

Через 2–3 дня начинает активничать и щука. Именно тогда приходит лучшее время для ее ловли — на протяжении последующих 7-10 дней происходит самый настоящий жор, хищница прекрасно ловится на все виды снастей и позволяет сполна насладиться клевом.

Любители ловли на жерлицы считают эти полторы недели лучшим временем в году и даже целенаправленно берут отпуск на работе, ориентируясь на температуру воздуха.

По мере увеличения толщины льда активность хищника будет снижаться,  но рыболовам расстраиваться не следует — начинает питаться белая рыба, и чем толще становится лед, тем активнее плотва, подлещик и лещ.

Помимо мелководных озер и заливов, становятся доступными для облова основные акватории крупных водохранилищ, начинается любимая для многих рыбалка — прикармливание и  поиск крупной бели на основных глубинах. 

Здесь же почти всегда активничает и крупная щука с судаком — 3-5 жерлиц в довесок к мормышечной снасти практически всегда принесут клыкастого хищника. Одним словом, полная универсальность!

Читайте материал "Трудовая рыбалка — это красиво"

Пройдет еще немного времени, и начнется ночная лещовая рыбалка — излюбленное занятие тысяч рыболовов.

Впрочем, это совсем другая история…