Прям по Конан Дойлу и его "Собаке Баскервилей".
Нас же рыболовов, повидавших всякой крупной рыбы, кажется, ничем не удивишь, и нападения сомов на людей большей частью кажутся сказками.
Но тем не менее, зная характер этого мощного хищника и вполне реальные эпизоды его охоты на собак, птиц и прочую живность, можно предположить, что сому весом с центнер и больше, которые ещё встречаются в наших водах, ничего не мешает напасть на беспечного купальщика, барахтающегося над сомовьей ямой.
Как говорится, если не съесть, так надкусить…
Схватить за руку или ногу, уволочь на дно.
Громадному монстру, невероятно сильному в своей стихии, это ничего не стоит.
И в первую очередь сома на атаку может спровоцировать не только инстинкт охотника, но также инстинкт хозяина охотничьих угодий, куда вторгся незваный пришелец-конкурент.
Сомы и люди
К числу фактов, касающихся нападений громадных сомов на людей, по сообщениям издания World news dailyreport, относят зафиксированный случай, когда два польских рыбака выволокли на берег мощного сома, а при его разделке обнаружили останки человека.
Это был нацистский офицер времён Второй Мировой войны. Такие выводы можно был сделать по находке в виде офицерской эмблемы СС, а также по фрагментам десятков человеческих костей. Марек Зданович и Альфонс Брзожовски, поймавшие гигантского хищника длиной 4 метра и весившего 200 килограммов, сообщили в полицию о неожиданной находке.
Было начато расследование, результаты которого не прояснили картину событий. Осталось неизвестным, напал ли хищник на плывущего офицера или поживился останками на дне.
Как сообщили эксперты, в частности, Патек Лойко, невозможно был определить причину гибели эсэсовца из-за сильного воздействия желудочного сока рыбы. Но возраст хищника был определён в 90-110 лет.
Такие сомы, не раздумывая, нападают на домашних животных и даже на диких оленей, что было зафиксировано егерями Хоперского заповедника, на глазах которых громадный сом совершил нападение на переплывающего реку молодого оленя, а затем утащил его на дно.
Читайте материал "Медвежья рулетка"
В украинской прессе недавних лет неоднократно появлялась информация, что местные жители Запорожья, в районе острова Хортица, нередко подвергались атакам сомов-людоедов, которые переворачивали моторные лодки. Но смертельных случаев не было зафиксировано.
Кроме того, неподалёку от этого острова на глубинной бровке в пятнадцать метров было обнаружено небольшое судно, бесследно пропавшее и теперь лежащее на дне с большой пробоиной, в которой находился застрявший сом длиной в пять метров. В рыбине нашли потом останки трёх туристов из Польши, которые пропали вместе с теплоходом.
По утверждению биологов, в климатических условиях России сомы могут достигать длины в пять метров при весе в триста килограммов и доживать до векового возраста и даже более. А при особенно благоприятных условиях эти рыбины могут быть и ещё больше, что, конечно, только подтверждает слухи о нападениях сомов на людей.
Читайте материал "Крупная рыба и ее ловля на маховое удилище"
В отличие от акулы сом обычно заглатывает свою жертву целиком, как питон, а потом так же долго её переваривает. Поэтому чтобы напасть на человека сом должен быть внушительных размеров людоеда. А 4-5 метровый гигант как раз подходит для этой роли.
Обычно слухи о нападениях больших сомов на людей, а точнее неподтверждённая информация, поступает от местных жителей, которые непосредственно находятся в центре событий, поскольку живут на берегах больших рек и водохранилищ, где обитают крупные сомы. Им ли не быть в гуще событий?..
Чаще всего это южные районы нашей страны, где тёплая вода и обилие пищи создают комфортные условия для сомов. Не так ещё давно на Кубани и Дону перед тем, как женщинам идти на реку полоскать бельё с мостков, мужчины вначале сами шли и проверяли по внешним признакам наличие в данном месте крупных сомов. Как утверждали эти сельские жители, сомы нередко выхватывали у женщин бельё из рук во время полоскания в речной воде, а то и накидывались на самих женщин.
В тон этому можно добавить и рассказ бывшего спецназовца, который исколесил нашу страну, будучи в командировках. По его словам, довелось ему однажды быть в одной из воинских частей, рядом с которой находилось озеро, в районе станицы Курской. И в этом воинском подразделении произошло ЧП – несчастный случай. При невыясненных обстоятельствах в озере утонул военнослужащий – старший сержант.
Человек он был непьющий, здоровый, молодой. Что произошло – непонятно. Вызванные водолазы после первого же погружения, словно ошпаренные, выскочили из воды, заявив, что обратно больше в воду ни ногой. Мол, в предполагаемом месте трагедии, где вероятно находится утонувший, на дне лежат громадные сомы. Жить-то охота…
В книгах и в жизни
Сейчас уже трудно вспомнить названия тех книг из детства, где были эпизоды с сомами-людоедами. Но помнится, эти истории сильно воздействовали на меня, тогда ещё мальчишку, рано начавшего читать и в шесть лет ставшего уважаемым посетителем юношеской библиотеки, которому позволялось собственноручно выбирать книги на любых полках библиотеки.
Читайте материал "Вышла в свет Трофейная книга Беларуси"
Не хочется искать информацию в интернете, но, кажется, у Владимира Клавдиевича Арсеньева в книге «Жизнь и приключения в тайге» был описан эпизод, как огромный сом напал на охотящегося в реке медведя. Тот ловил рыбу, цепляя её своей когтистой лапой. И чуть сам не стал добычей подводного монстра, очень сильного в воде. Но спасла мощь сибирского медведя.
Или в повести «Дерсу Узала» был этот эпизод? Не могу сейчас вспомнить. Но, зная, что сомы достигали веса 400 килограммов, как рыбина, пойманная в Одере в XIX веке, можно допустить нападение речного хищника на хозяина тайги, по крайней мере, в то далёкое время, когда и снег был белее, и зайцы с лошадь...
Другим эпизодом, поразившим моё детское воображение, был отрывок из какого-то рассказа или повести, где женщины, стиравшие на плотах бельё, подверглись нападению сомов. Как в рассказах очевидцев с Кубани и Дона, упомянутых выше. Только в литературном источнике было всё ещё страшнее. Тем более и написано сильно, талантливо.
В том забытом по истечении лет произведении сомы напали на детей, которые находились рядом с мамами и плескались в воде, сидя на плоту. Громадные хищники словно слизнули детей с плотов, проглотили с каким-то призвуком, похожим на чмоканье или чавканье. Трудно сказать, было это литературное и страшное описание отражением реальных событий или плодом воображения автора, но впечатление оно произвело неизгладимое.
Читайте материал "Рыбацкие байки и реальные события"
Мой личный опыт ловли сомов очень беден. Не довелось стать сомятником, вероятно потому, что всё детство провёл с отцом не на Волге, а на глухих и красивых лесных озёрах, где добычей тоже были рыбки не маленькие, а способные вырвать из дна и уволочить сосновый шест жерлицы-рогульки длиной в четыре-пять метров, намокший, тяжёлый.
Пудовые щуки на этих лесных озёрах не были особой редкостью, как и трёхкилограммовые окуни, по крайней мере, в прошлые годы, а не в наше время, когда водоёмы выбивают недоноски-электроудочники.
На Волге же и Ветлуге моей добычей были в основном сомята до шести килограммов весом, случайно попавшиеся на донку-«кольцовку» уже в сумеречном свете вечера. Но помню, насколько сильны и упористы были даже эти небольшие сомы. Они бились до последнего, утягивая снасть на дно.
Но однажды я был свидетелем сомовьей поклёвки на лесной реке Большой Кокшаге, точнее двух поклёвок, только в первый раз сом, кажется, и не заметил, что его держит поводок закидушки из лески толщиной 0,5 мм. Рыбина просто пошла по своим делам, а поводок диаметром в половину миллиметра только пискнул и стал жалким обрывком.
Во второй раз было всё несколько драматичнее. Отец оснастил свои закидушки уже двойными поводками из самой толстой лески, что у нас тогда была в запасе – диаметром 0,6 мм. Основная леска закидушек тоже была не хилая – все 0,8 мм. Меня всегда удивляла грубость отцовских снастей. Но теперь я отлично понимаю, что родился и жил он в сказочные и волшебные времена, когда в лесах неделями и месяцами не встретишь живой души.
Читайте материал "Ищем жереха на Клязьме"
Берега лесных озёр и рек были не в пустых пластиковых бутылках, туалетной бумаге и полиэтиленовых пакетах, а в цветах и съедобных грибах, растущих нередко прямо на тропинке лесного озера у воды. В реках и озёрах водилась чистая, как и вода, рыба, достигающая громадных размеров.
Так вот, о второй поклёвке… Вначале довольно толстый ивовый прут закидушки после мощного рывка сложился вдвое и начал выползать из песка. Подбежавший отец схватился за леску, но она его потянула в воду, а руки едва не разрезало леской.
Отец бросил леску и, найдя на песке брёвнышко, намотал на него основную жилку закидушки. Теперь он был в выигрышном положении. Словно бурлак на Волге, как у Ильи Репина на картине, отец встал к реке спиной и потянул рыбину, нагнувшись чуть ли не до колен.
Но последовал ещё рывок, и отец оказался в воде, словно его ветром сдуло… А ведь это был довольно крупный мужчина зрелого возраста. Я кинулся, было, ему помогать, но отец, махнув в гневе рукой, уже сам выходил из воды с обрывком лески в руках. Сом оборвал основную леску толщиной 0,8 мм.
Вот такие они сомы: легендарные рыбины с сонными глазками, мощные, яростные, скрытные, ужасные, красивые.