Окуневая болезнь

Всю зиму хорошо ловить окуня оказалось возможно только в проточных водохранилищах и озерах. Здесь клев, правда, ослабевает на 20–30% в конце февраля–начале марта, если зима сравнительно холодная. В теплые зимы интенсивность клева остается неизменной в любой зимний месяц, а окуневые блесны (длиной 4–5 см) с насадкой окуневого глаза работают безукоризненно, на порядок лучше балансиров.

По балансирам окунь чаще предпочитает стучать, при этом иногда багрится.

Проточные водоемы, кстати, это лучшие зимние водоемы, где экспериментирование с безнасадочными обманками вполне оправдано и приносит нередко хорошие результаты.

Главное, играть обманкой вблизи дна, придавая обманке максимально возможную частоту колебаний. С блеснами справиться, как правило, не удается…

По этой причине не удается и ловить окуня весом более 1 кг.

Обычно в улове блеснилищика преобладают менее достойные особи.

Трофейного окуня следует ловить только на мормышку, тщательно и правильно отлаживая снасть.

По наблюдениям, можно применять и крючковую оснастку, сдвигая грузило к крючку.

Следует только применять особый крючок, спаянный из двух крючков №3-5, по отечественной классификации. Угол между крючками должен быть не более 30–45 градусов. Получается подобие «козы», но, конечно, проще и разумнее применить стандартную «козу». Имитация «козы» иногда применялась в безвыходных ситуациях.

Замечено, трофейному окуню нравятся и омедненные мормышки. Омеднение мормышки легко и просто можно осуществить в домашних условиях. Омедненные мормышки промывают под струей воды и сушат. Полировать мормышки не следует.

Главное, игра мормышки в 3-5 см от дна и частое использование новых лунок. Кстати, «коза» может применяться и без животной насадки, как и «черт», «ведьма», «жук»… Эти обманки бывают очень уловистыми, когда рыболов перемещается вслед за стаей. Все же поимка трофейного окуня при этом не гарантируется.

Напомню, что горбачи редко сбиваются в стаи… Обманками или их тандемами можно успешно ловить только сравнительно крупного стайного окуня. Обычно клюют хищники весом до 0,5 кг.

Окуни быстро обнаруживают прикормленные места. Некоторые авторы даже утверждают, что лучшая прикормка – мелкий мотыль. Якобы, периодически следует бросать щепотку мотыля в лунку. Этой рекомендации придерживаются многие последователи, но уверяю всех, только не в глубинке.

Здесь, бывает, соберешься на рыбалку, а мотыля нет в продаже. Скажу более: прикормка мотылем мало эффективна, когда ловится трофейный окунь. В отдельные дни рыба и к лучшей прикормке перемещается вяло, нехотя.

Как правило, это явление наблюдается после обильного снегопада, плотно укрывшего всю поверхность льда. В таких условиях на порядок лучше прикормки работает расчищенный от снега участок льда. «Пятно» должно быть диаметром около двух метров.

В начале зимы засвеченные участки льда просто притягивают к себе рыбу. Для уловистой рыбалки хороши солнечные дни. Нет, автору, конечно, известна популярная теория о затемнении лунок, но иногда предпочитаю забывать такие теории…

Читайте материал "История самодельного карабина с пулеметным стволом"

Великолепным примером правильного отношения к практике служит ловля окуня в длинных прорубях или майнах в проводку. Пригодны для такой ловли и полыньи.

На водоемах Кубани для этой цели всегда бывала хороша летняя поплавочная удочка. Оптимальная длина удилища – 3,6–4,0 м. Оснастки выполняются для рыбалки около дна, что позволяет ловить и в отвес, и на «потяжку».

Поклевки чаще происходят в моменты подъема мормышки, но иногда рыба предпочитает неподвижную обманку. Положил удилище на лед, поплавок медленно «ерзает» из стороны в сторону и вдруг замирает, а мгновенная короткая подсечка реализует поклевку…

Так клюет трофейный окунь. После ловли матросиков этот осторожный клев не сразу понятен. Кстати, ближе к весне так же клюет и крупный язь.

Все же рыболову следует забыть все, что сказано выше, если он не выполняет еще одно условие. Окуни, в т.ч. и горбачи, постоянно передвигаются в поисках пищи, удобных для засады мест, а также мест для кратковременного отдыха. Днем перемещения рыбы происходят вдали от берегов водоема, утром и вечером – вблизи берегов.

И еще одно условие подлежит обязательному исполнению. В глухозимье следует применять мормышки размерами 1,5–2,5 мм. Средние и крупные мормышки в этот период сезона практически «не замечаются» горбачами. Но при резких перепадах атмосферного давления и восточном ветре на удивление хорошо начинает работать маленькая блесенка.

Читайте материал "Успешно съездили за крупным окунем"

В водоемах Кубани отличный клев крупного окуня всегда бывал и на червя. Черви обычно добывались в заводских складах, под слоем шелухи. Здесь в любые морозы можно было за 10–20 минут добыть больше сотни красных червей.

Названия червям дать не могу: похожие на навозных, но добываемые под слоем шелухи от проса. На этих червей хорошо ловились и самые крупные короба-караси, карпы и сазаны. Часто наживка бывала единственной из всех возможных.

Она же, рубленая, всегда служила отличной прикормкой.