Практически со всеми зарегулированными водоемами в конце сезона открытой воды проделывают одну и ту же больную для рыбы процедуру — сброс воды. Особенно заметно этот процесс отражается на обитателях малых водоемов.
Как-то раз так сложилось, что многие мои осенние рыбалки пришлись как раз на тот момент, когда уровень воды в водоеме с комфортного падал до критического и последствия этого действия были явно заметны.
Особенно интересно было половить денек-другой в комфортных условиях, а потом попробовать себя, когда уровень воды падал совсем низко.
Оказалось, не на каждом водоеме падения уровня воды — явное зло, где-то это падение только на пользу.
Речка Варламовка
Рыболовный интерес водоем начинает представлять где-то в октябре-ноябре, когда уровень воды низкий, и немногочисленная щука сконцентрирована на тех немногих участках, где есть хоть какая-то вода. Спад воды происходит за ночь, 8 часов — и речку не узнать.
Главный вопрос — когда будет лучше клевать? При высоком уровне, либо при низком? Сейчас я знаю точный ответ на этот вопрос, раньше же попросту проезжал мимо Варламовки, видя, что уровень низок.
Когда уровень воды высокий, щука рассредоточена. На более мелководном и заросшем верхнем участке при высоком уровне ее практически не поймать, хотя тут ее много, несмотря даже на близость к оживленной трассе. По высокой воде щуку здесь ловили в среднем течении. В былые годы большая часть пойманных щук приходилась на средний участок реки. Здесь она стояла под берегом в корягах.
Сейчас же, из-за колебаний уровня воды по весне, когда гибнет икра, популяция местной щуки порядком подорвана, и в среднем участке, и тем более в устьевом, щуки практически нет. Посему при высоком уровне щуку на Варламовке практически не поймать. Поэтому и не видно наплыва рыбаков.
Праздник на улице спиннингиста наступал, когда уровень воды резко сбрасывали. Щуку поймать становилось на порядок легче. Во-первых, можно было ближе к ней подойти, потому что из-за сброса водоем уменьшался в истоке по ширине раза в 2, а на особо мелких местах и в 3 раза. Во-вторых, выходили на берег коряги, из-за которых нельзя было сделать нормальную проводку. В-третьих, щука покидала насиженные места и выходила из травы.
Щучьи места на Варламовке очень укромные. Здесь такие завалы, что ни одна приманка не пройдет, и не дай бог вам здесь купаться, нога может застрять в хитросплетениях коряг так, что ее потом оттуда не вытащишь. И сейчас, когда щуки мало и нет конкуренции в занимании подобных укромных мест, лишь сброс воды заставляет ее выходить на чистую воду. И это самый большой плюс в сбросе воды.
Когда щука выходит из укрытий, не составляет особого труда подать ей приманку. Кувшинки в верхнем течении реки разбросаны то здесь, то там, словно пятна. Чистая вода сменяется густо заросшими участками. Граница между чистой водой и зарослями обычно представляет собой свал в глубину. Так как под кувшинками совсем незначительная глубина, то именно сюда становится щука. Обычно здесь несколько глубже, на полметра-метр, и этого щуке достаточно, чтобы тут обосноваться.
Первое время, когда прессинг на щуку был здесь минимальный, она неплохо ловилась на крупные вертушки, №4-6. На вертушку поймать можно и сейчас, но все же более специализированные приманки предпочтительнее. Лучше всего работают легкие и тонкие колеблющиеся блесны вроде Williams. На втором месте — спиннербейт.
Вести ловлю с лодки нежелательно, малые глубины и прозрачная осенняя вода быстро выдадут присутствие рыболова. Так что чаще приходится рыбачить взабродку. Берега очень топкие и под берегом бывают приямки, так что встать, чтобы кидать вдоль линии водорослей, удается не в каждом месте. Там, где удается, поймать щуку несложно. Проводя приманку по границе водорослей и чистой воды, поймать удается быстро. Другое дело, когда граница водорослей идет параллельно противоположному берегу речки. В этом случае приходится делать забросы под прямым углом.
Приманку отправляем прямо под водоросли. Рабочий ход приманки при таком облове зарослей — максимум 1-1,5 м. Обычно щука атакует тут же, на погружении, пока приманка планирует в самой «горячей точке». В такой ловле лучше работает колебалка. Особенно легкая и парусящая. Падение ко дну получается долгим и весьма заманчивым.
Спиннер-бейт лучше работает при облове вдоль зарослей или когда по ходу проводки приходится проводить его (я бы сказал, продирать) через водоросли. Он практически не собирает траву, а также неплохо шумит.
Вертушка почти не ловит, потому что по упавшей осенней воде, которая к тому же достаточно холодная, рыба вяло реагирует на равномерную проводку. Иногда приходится наблюдать, как за приманкой увязывается щука, но при этом не атакует. Если я ловлю на колебалку, то, проведя немного, тут же делаю паузу, и блесна, заманчиво планируя, идет вниз. Чаще всего поклевка не заставляет себя долго ждать. Со спиннер-бейтами немного другая проводка.
Вот мы его кинули вдоль травы и ведем волнообразно, то есть делая замедления-ускорения проводки, к тому же качая вершинкой спиннинга. Получается немного смазанная джиговая проводка. Большая часть поклевок происходит, когда приманка идет не на гребень своеобразной «волны», а наоборот, идет вниз. Поклевки обычно достаточно резкие. К тому же, спиннер-бейт привлекает щуку издалека.
В те периоды, когда уровень воды высокий, поймать щуку на Варламовке становится в разы сложнее. Она отходит от истока, часть забивается в водоросли, из которых теперь ее ничем не выманить, часть уходит на закоряженную бровку, где почему-то почти совсем не ловится на джиг.
Затоны Куйбышевского водохранилища
Несколько иная картина при низком уровне воды в системе Сидельниковских затонов Куйбышевского водохранилища. Осенью по холодной воде первый же резкий сброс воды приводит к тому, что щука из так называемых «кишок» (протяженные тупиковые мелководные заливчики) уходит в сторону большой воды. На коренную Волгу уходит она редко, разве что самые крупные экземпляры. А вот средняя щука вся встает на выходе из этих самых «кишок», занимает бровки, ямы, где неплохо ловится джигом с лодок.
Но «кишки» свой ресурс до конца не отрабатывают, там остается в достаточном количестве окунь, который в отсутствие щуки начинает считать себя полноправным хозяином этих территорий и шумно гоняет подросшего малька.
Наибольший интерес представляют перекатистые участки. Да-да, в «заливах-кишках» есть ток воды. За ночь уровень воды немного поднимается, и утром, когда дают течение, вода начинает опускаться и уходить из залива. За счет этого образуется несильное течение, которое на особо мелких местах может стать чем-то вроде переката. В таких местах, обычно под обрывистым берегом, собирается группа окуней, которая наводит страх и панику на мальков. Обычно такие охоты сопровождаются всплесками, смачным чавканьем и прочим антуражем. Но между тем, поймать такого хищника непросто.
Неплохо работают средние воблерки (40-50 мм) и медленный, «холодный» твичинг в придонном слое воды. Поздней осенью случаются такие периоды, когда окунь все еще выходит на поверхность и бьет там малька, но на приманки не реагирует. Особенно часто такие оказии случаются в период бабьего лета, а также практически перед самым ледоставом, в дни с солнечной погодой.
Низкая вода в затонах дает большое преимущество спиннингисту. По высокой воде, когда «заливы-кишки» полноводны и достаточно широки, окуни в этих местах рассредоточены. Чаще всего они стоят под обрывистыми берегами по 1-3 рыбы и ловятся отвратительно. Чтобы полноценно половить полосатых хищников, требуется много пройти, поискать и подбирать приманки.
Помимо прочего, многие участки без лодки и обловить нормально не получается, потому что они недосягаемы. Когда уровень воды падает, даже если на 1-1,5 м, то средняя «кишка» в ширине теряет раза в два, а то и больше, и становится похожей на речку, где от берега до берега не более 20 м. Вот здесь и происходит основное окуневое действо.
До бабьего лета еще стабильно попадается щучка, в отдельные годы - язь, после — исключительно окунь, практически до самого ледостава. Этот период низкой воды, пожалуй, самое лучшее время в году для ловли местного окуня. Бывает, даже глубокой осенью, что уровень вдруг вернут к почти летней отметке. Это сразу сказывается на клеве, который тут же прекращается. Потом, когда уровень снижают на осенние показатели, окуней снова можно с успехом ловить. Правда, бывали случаи, когда после такого незапланированного подъема воды окуни из «кишок» совсем пропадали до самой весны.
Река Кокшага в среднем и нижнем течении
На определенных участках этой речки рыба, как говорят некоторые местные рыболовы, «ловится раз в год». И этот раз — в большинстве случаев поздней осенью. Кокшага вообще речка со своими закономерностями. Один день здесь можно хорошо наловить на 100-метровом участке, в другой день проверить несколько километров реки и остаться без улова. Рыба здесь отнюдь не оседлая, она часто перемещается и особенно это чувствуется поздней осенью и очень явно — по низкой воде.
Первая рыба, которая начинает здесь хорошо ловиться на спиннинг по низкой воде — это язь. Не больно крупный, максимум, что нам попадались, килограмм, чуть больше. Но зато на некоторых участках, которые благодаря низкой воде открываются спиннингистам, случается попасть на небольшую стайку язьков, которые не прочь клюнуть на воблерок или вертушку.
Когда вода падает, многие коряги выходят на поверхность и за ними образуется небольшой затишок, в котором компактно располагается несколько симпатичных язей. Меткий заброс и аккуратная проводка в затишке приносят несколько поклевок, итогом которых становится язь, а то и два. Но все же основной хищник по низкой воде Кокшаги — щука.
В большинстве мест речка не очень глубокая. Русло идет под правым, сильно закоряженным берегом, и именно здесь большая концентрация щук. По высокой воде хищница стоит под самым берегом и хорошо ловится на медленную проводку по струе с протяжками и задержками на месте воблера. Но стоит воде упасть, а случается это здесь в середине-конце октября, щука тут же уходит в русло, до которого, правда, тоже недалеко, забросы надо делать на 10-20 метров.
Как и на двух описанных выше водоемах, спад уровня воды провоцирует огромную концентрацию рыбы на ограниченной территории. Что в свою очередь стимулирует щучий аппетит и ярость. Концентрация щуки на Кокшаге — это когда с одного участка русла можно поймать 3-5 хищниц.
Лучше всего с этой функцией справляются джиговые приманки-незацепляйки, вроде поролонки с прижатыми жалами и твистеры на офсетниках. Ловля стандартная джиговая, в дебрях коряг и мусора. Заброс обычно делается ниже завала, при подходе джиги к коряге, ее обычно течением вытягивает под нее. Именно здесь случаются поклевки.
Вывести из дебрей упирающуюся щуку сложно, но учитывая, что средний вес хищниц здесь редко более килограмма, то справиться все же можно, применяя более жесткий быстрый спиннинг. Если поклевка оказалась пустой и рыба на крючок не села, есть все шансы, что этот же хищник повторит атаку на последующих забросах, так что рыбу желательно долавливать до победного конца.
Еще одна положительная сторона низкого уровня воды заключается в том, что очень хорошо видно расположение коряг и можно спрогнозировать, куда может нырнуть щука. Да и поднять к поверхности удается быстрее.
Осенью, бывает, уровень немного поднимают. Тогда щука словно впадает в прострацию и совсем не ловится. Местные рыбаки в это время промышляют ее поплавочной удочкой, ловя на живца. Уловы у них в эти периоды повышения уровня воды обильные и щуки достойные. Очень часто ломаются удочки и рвутся лески.