Некоторые особенности поиска рыбы по первому льду

Традиционно первой рыбой первого льда является ротан. Охота за ним продолжается всего несколько дней. С ростом толщины льда и прекращением доступа кислорода ротан покидает мелкие места, концентрируется в стаи, затем сбивается в единое ядро на глубоком месте и впадает в спячку. Сейчас можно констатировать, что клев ротана уже закончился, поэтому сразу перехожу к особенностям ловли других популярных рыб.

В самом начале зимнего сезона поведение некрупного окуня мало отличается от его поведения глубокой осенью. Особого внимания заслуживают заросли хвоща и песчаные косы. Заросли подводного хвоща хорошо видны. Окунь стремится сюда, потому что здесь находит убежище малек-сеголеток, который будет держаться таких мест, вплоть до того момента, пока нижняя кромка льда не ляжет на дно.

Ловить здесь опасно, поскольку лед около растений самый слабый. Радует только то, что глубина небольшая и утонуть сложно.

Окунь охотится стаями, периодически образуя «окуневые котлы», но уже подо льдом, выгоняя малька на отмели и мели.  

Интенсивность клева окуня после становления льда становится мало зависимой, как от направления ветра, так и от его силы. Намного большее значение имеет освещенность, а значит часы ловли и количество снега. Поскольку мелкий и средний окунь во время охоты в основном полагаются на свое зрение, то «набежавшая» туча может временно прекратить клев.

Хорошая видимость в воде в период первого льда, особенно в солнечную погоду, имеет и свой минус. Окунь прекрасно видит не только приманку в воде, но и рыболова над головой. Поэтому, если лед прозрачный, то обязательна маскировка.

Обычно советуют в качестве маскировки использовать плащ (который уже никто с собой не носит), или снег (которого может не быть).

Самое надежнее действие - просверлить лунку, поставить около нее рыболовный ящик, сесть на него и замереть. Двигаться должны только кисти рук.

Самым непредсказуемым является поведение крупного окуня, которое после становления льда резко меняется. Он может стоять подо льдом у лунки и наблюдать за суетой мелочи около мормышки или блесны и в какой-то момент осторожно попробовать приманку. На мелких местах крупного окуня имеет смысл искать или до восхода, или на заходе солнца, когда мелочь замирает и становится легкой добычей. Аналогично охотится и щука.

Фото: Яншевского Андрея. 

Если уровень воды в водохранилище снижается, то и окунь уходит вслед за водой, а точнее – за мальком. И тогда приходится искать стаю рыбы на бровках с глубиной 4-6 м. Когда уровень воды стабилизируется, можно опять наблюдать выходы крупного окуня к береговым отмелям.

Особенности поиска плотвы

По перволедью, плотву в больших водоемах обычно ищут на глубине, начиная приблизительно с четырех метров. И это не всегда правильно. Плотва занимает верхние бровки русел гораздо позднее, а сейчас намного вероятнее найти приличную плотву на глубине от одного до трех метров, вне зависимости от максимальной глубины водоема.

Она, как и окунь, пока предпочитает придерживаться границы прибрежной подводной растительности. И только плотва, которая еще мигрирует из глубин «большой воды» в заливы и устья рек, придерживается глубин.

Здесь уже в самом начале зимы наблюдаются отличия в поведении оседлой формы плотвы и проходной. Оседлая прибрежная плотва есть на всех водоемах, а на больших проточных водоемах к ней, с ростом толщины льда, присоединяется проходная раса.

Проходная плотва утром выходит на мели, а после восхода солнца смешается к глубине.

Днем она постоянно перемещается в пределах ограниченной акватории, но периодически концентрируется на некоторое время, на каком-либо участке.

Поскольку рыба находится в постоянном движении и не привязана к определенному месту стоянки, она плохо реагирует на любую прикормку, включая и мелкого мотыля, и в этом главная причина неудач рыболовов.

Мигрирующая плотва мало внимания обращает на приманку на крючке, будь то мотыль, опарыш, репейник или тесто, поэтому сейчас целесообразно воспользоваться безнасадочными мормышками. Советую попробовать делать очень медленную проводку, начиная от 20 см выше дна, с максимальной частотой колебаний мормышки (но не кивка).

Фото: Яншевского Андрея. 

Как только лед окрепнет на больших водоемах, клев на прудах стихает и можно заняться, например, ловлей подлещика.

Поиски подлещика

Эта стайная рыба, по первому льду иногда единолично выходит на мелкие места. В моей практике было несколько случаев поимки приличных подлещиков днем с глубины около метра при толщине льда около восьми сантиметров. Рыба была проходная и на прикормку не реагировала.

Основная ловля подлещика начинается с той поры, как рыболов сумеет добраться до бровки русла, или ямы, то есть когда можно перемещаться уже по всему водоему.

Подлещик активно перемещается, перераспределяясь между местами своих зимних стоянок и для успеха ловли нужно правильно построить свою тактику.

Тактика сейчас заключается в том, чтобы быстро и точно определить расположение и направление бровок. Прикормить пару десятков лунок с шагом не менее 10 м. Причем прикормку лучше выбирать самую качественную с большой концентрацией кормового мотыля. Опускать в одну лунку больше чем 20-50 г. нет никакого смысла.

После окончания подготовки и прикармливания лунок нужно сразу приступать к ловле, начиная с первой прикормленной лунки. Даже, если поклевки начнутся сразу же, после поимки нескольких рыб и затихания клева стоит бросать лунку и больше к ней не возвращаться.

Лучше постоянно делать запас новых прикормленных лунок. Ловля очень быстрая и сродни ловле окуня или судака, когда рыболов следует за движущейся стаей. Прикормка нужна не для удержания рыбы на месте, а для ее активизации. Такая ловля продолжается недолго – неделю, максимум две, а потом перволедье переходит в зиму.

Фото: Яншевского Андрея. 

Лично я очень часто по перволедью с восхода солнца трачу не более часа сначала на поиски окуня у прибрежной растительности, затем плотвы несколько глубже, а часов с 10 перехожу на поиски подлещика на соседнем поливе.

Дни сейчас короткие, но и трех-четырех часов вполне достаточно, чтобы набегаться в поисках еще активной рыбы, наловить (или не наловить) на уху и набрать информации для размышлений о следующей рыбалке.

Что еще почитать