Знаменитый немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт в марте 1800 года путешествовал по Южной и Центральной Америке, изучая флору и фауну Нового Света.
В ходе одной из таких поездок он нанял местных проводников-индейцев и купил несколько лошадей по их просьбе. Индейцы предложили прусскому ученому поймать нескольких электрических угрей, устройство чьего тела сильно интересовало его, используя крайне необычную методику ловли.
Читайте материал "Уклейка - спорт и шпроты"
По словам Гумбольдта, проводники использовали для этого лошадей — они завели скакунов в воды болота, где водились угри, и после этого началось необычное шоу: рыба начала выпрыгивать из воды и пыталась прикрепиться к телу парнокопытных и ударить их током, чем пользовались индейцы для поимки угрей.
Как рассказывает Кеннет Катания (Kenneth Catania) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США), никто, в том числе и он,не верили в подобные байки.
Недавно, совершенно неожиданно для себя и остальных, Катания подтвердил, что угри действительно умеют выпрыгивать из воды.
По словам ученого, он несколько недель работал с угрями, изучая устройство их органов, генерирующих электричество. Во время экспериментов он вылавливал рыб из аквариума, используя большой сачок с металлической сеткой и ручкой.
Читайте материал "Ловля мирной рыбы в сильно заросшем водоеме"
Обычные рыбы пытаются уплыть от сачка, однако с угрями иногда происходило нечто странное — они разворачивались и в буквальном смысле прыгали на ручку сачка, вырабатывая при этом мощный электрический импульс, который к счастью, не причинил зоологу вреда, так как он работал в резиновых перчатках.
До этого Катания выяснил, наблюдая за охотой угрей на рыб, что они «чуют» жертву не только при помощи обоняния, но и при помощи электрочувствительных клеток, считая любой проводник тока, небольшой по размерам, своей потенциальной жертвой.
Эта идея натолкнула зоолога на мысль, что крупный проводник, такой как сачок или живая лошадь, может восприниматься угрем не как жертва, а как потенциальный агрессор-хищник.
Он проверил эту гипотезу, используя муляж головы крокодила, в которую он встроил электроды, вольтметр и амперметр, а также набор светодиодных лампочек.
Читайте материал "Лишиться ножа — лишиться жизни"
Погружая муляж в аквариум с угрями, ученый замерял, с какой силой угри били током «крокодила», пытаясь понять, зачем они выпрыгивают из воды во время ведения подобной обороны.
Секрет гумбольтовских «прыжков» оказался крайне прост — высовывание головы из воды позволяет рыбе заметно усилить силу удара током, так как разряд проходит не через воду и тело хищника, а только через голову крокодила.
Подобный простой трюк заметно усиливает болевые ощущения и спазмы в мускулах, что должно отпугнуть хищника или даже убить его.
Такая система защиты объясняет, почему угрей боятся не только мелкие рыбы, но и аллигаторы, лягушки, ящерицы и другие крупные хищники.