Когда накануне зимы температура воды практически во всех водоемах опускается до минимума и выравнивается, у рыбы проходит состояние температурного шока, который она могла испытывать и вследствие этого долго не кормиться, если вода охлаждалась слишком быстро. Однако, когда вода становится ледяной, зимней, то в организме рыбы до предела замедляются биологические процессы, что выражается в меньшей подвижности, в малом потреблении корма и в стремлении к добыванию пищи, которая дается без особого труда. При этом корм должен подходить к условиям жизни, то есть хорошо усваиваться при низкой температуре и быть предельно калорийным. Таким требованиям, конечно, полностью соответствует всевозможная водная живность – от мальков и рыбьей мелочи до различных личинок и ракообразных.
И все же, как бы грамотно рыболов ни подобрал или наживку для ледяной воды, или имитацию для ловли на спиннинг или отвесным блеснением, главным тут будет характер движения приманки – иначе рыба никак не станет реагировать на объект, который ведет себя неестественным образом. Наверное, не случайно, что крупную щуку, очень активную именно в предельно остывшей воде, мало кто ловит, применяя летнюю технику рыбалки с проводкой приманки в высоком темпе. Зато порой выдающиеся результаты бывают у тех рыболовов, которые ловят матерую щуку на правильно подобранного живца или даже на мертвую рыбку, просто лежащую на дне. Но и спиннингист может добиться успеха накануне ледостава, если, к примеру, применит технику медленного волочения приманки по дну, но это лишь один из приемов ловли среди ряда других, которыми пользуются, когда донная проводка невозможна из-за чрезмерного количества глухих зацепов.
И в поплавочной рыбалке, кроме верного выбора наживки, тоже требуется ее правильно рыбе предложить, когда она в очень холодной воде берет только то, что легко, без излишних затрат энергии можно взять. Но тут зачастую многие рыболовы подстраиваются не под характер поведения рыбы, а под погоду, под условия ловли, когда накануне зимы они редко бывают комфортными и обычно сопровождаются сильными ветрами и крутой волной. Естественно, в подобных условиях выручает достаточно тяжелая поплавочная оснастка, однако она нуждается в существенной модификации, или тогда лучше рыбачить в закрытых от непогоды местах, где можно применить легкую снасть. А главная задача тут в том, чтобы приманка на крючке предельно медленно опускалась ко дну в толще воды – это даст рыбе, пребывающей в заторможенном состоянии, возможность успеть заметить корм и начать на него реагировать. Решить такую задачу позволяет либо предельно облегченная оснастка, медленно идущая ко дну, либо эффекта долго тонущего корма добиваются, увеличивая длину поводка, порой до метра и более, чтобы приманка даже на тяжелой оснастке хотя бы на последней стадии погружения выглядела наиболее естественно. Видимо, поэтому и зимой при ловле со льда часто лучшие результаты дает не активная игра мормышкой, что провоцирует на поклевки в основном мелочь, а медленные подъемы приманки вверх или такие же опускания ее ко дну.
Итак, на минувшей неделе в столичном регионе рыбалка в основном продолжалась по открытой воде, она значительно осложнялась сильным ветром, поэтому многие рыболовы не выходили на водоемы на лодках, а ловили с берега, что существенно ограничивало возможности. Однако были кое-где и попытки рыбалки со льда – еще с тонкого и довольно опасного. Например, на верхнем большом и глубоком пруду с плотиной на р.Осенке, что под с.Субботово (Коломенский район), на спиннинг с берега при дальнем забросе приманки неплохо клевала щучка весом около килограмма. При этом у зубастой хищницы в течение дня наблюдались всего лишь один-два коротких выхода на кормежку, что требовало от рыболова упорной работы на перспективном месте, чтобы не пропустить короткий момент клева. В то же время на нижнем пруду, который начинается сразу же под плотиной верхнего водоема и который при морозной погоде был хорошо укрыт от ветров, стоял сплошной лед. На этом не очень надежном ледовом покрове оба выходных дня наблюдалось не менее двух десятков, наверное, самых нетерпеливых рыболовов-зимников, которые перемещались по всей акватории пруда. Их добычей становились вполне приличные по размеру плотва и окунь.
На многих других больших и глубоких прудах ближнего Подмосковья, где есть достойная внимания рыба, ледостав получился частичным – обычно подо льдом были мелководные верховья. Поэтому рыбалка оказалась возможной на глубоких плесах около плотин, где на удочки и легкие донки ловились не только обычные плотва, окунь, пескарь и уклейка, но даже мерный карась. Универсальной насадкой был мотыль. Так, в приплотинной зоне большого пруду у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) на легкий пикер при дальнем забросе оснастки еще клевал карась весом от 300 граммов до килограмма. Однако рыба вела себя активно буквально 2-3 часа в середине дня, затем клев замирал. Аналогично ловля карася на пикер складывалась и на Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на д.Шишкино). Здесь карась весом около 200 граммов также радовал своими поклевками только в полдень, затем на крючки с мотылем попадались в основном пескарь и плотва.
На большом водоеме с плотиной на р.Северке, что около д.Голубино, лед закрыл почти две трети зеркала, но приплотинный плес был чистым. Здесь на спиннинг случались хватки щуки разных размеров, а на удочку сносно ловились некрупные подлещик и плотва. Однако теперь большая проблема подойти к берегам этого богатого рыбой пруда: в нарушение всех федеральных законов, в том числе и положения о водоохранной зоне, с обеих сторон здесь ведется коттеджное строительство вплотную к воде. Творящие беспредел захватчики земли, видимо, не задумываются о том, что к ним рано или поздно придет бульдозер, иначе быть не может и не должно быть, и тогда вряд ли им помогут продажные чиновники, давшие за изрядный куш филькины грамоты на землю. Очень хотелось бы, чтобы эта информация в качестве официального обращения дошла до губернатора столичной области...
На крупных водохранилищах на прошедшей неделе рыбачить было непросто из-за невозможности выхода на открытую воду в ветреную погоду. Тем не менее, на Можайском водохранилище, потерявшем почти три метра уровня, достаточно успешная рыбалка на спиннинг и удочку складывалась в верхней части водоема: от Троицы до Крылаток – по правому берегу и от Горетова до Горок – по левому. Здесь практически с русловой части было немало поклевок некрупных щук, судаков и окуней, но все же максимальная концентрация рыбы наблюдалась в точках, где русловая канава делает крутой поворот.
На Рузском водохранилище, где вода сброшена не столь значительно, а лодки на базе в Осташево уже убраны на зимнее хранение, единственным перспективным местом для береговых спиннингистов оказалась нижняя часть глубокого устьевого залива при впадении р.Волошни в основной водоем. Здесь недалеко от моста на джиговые приманки было немало поклевок приличных по размеру щук, реагировал на поролон и силикон местный окунь.
На акватории Угличского водохранилища, где в последнее время есть ощутимое течение, хищника накануне зимы ловят в основном с лодок отвесным блеснением, перемещаясь вдоль глубинных свалов в русло. Поклевок много, но достойной добычи мало – чаще попадаются некрупные судаки и берши. Поплавочники также продолжают рыбачить на этом водоеме, но главным образом в его рыбных притонах. Так, в выходные дни отлично клевали на удочку мерные плотва и красноперка в месте слияния рек Большая Пудица и Медведица. Рыба тут предпочитает исключительно опарыша, в отличие от протоки из залива Калкуновка или устьевой части р.Дубны, где нужен только мотыль.
Непросто всю неделю складывалась спиннинговая рыбалка на Оке в районе Каширы, где уровень воды оставался низким. Местные щука и судак всю нынешнюю осень на реке ведут себя более чем странно: практически независимо от погоды хищники клюют только рано утром, а затем себя почти никак не проявляют. Так было и на сей раз, когда рыбу поймали только те, кто на рассвете оказывался в нужном месте. При этом даже мелкая щука попадалась чуть ли не при максимально далеком забросе к середине реки, а вот судак все еще тяготеет к прибрежным крутым свалам, где есть зоны совсем слабого течения. Именно в таком месте клюнул теперь редкий на Оке крупный клыкастый хищник, представленный на фото вместе со счастливым обладателем столь достойного трофея одной из последних рыбалок по открытой воде.
На глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям многие спиннингисты отмечали очень вялый клев местной щуки, редко попадался и окунь. Но и на удочку дела тоже шли не лучшим образом – активна была только мелочь. Это выражалось в большом числе поклевок на мотыля, но на крючок что-то достойное попадалось редко. Не помогло в активизации крупной рыбы и грамотное прикармливание. Причина, видимо, в том, что попутный течению ветер слишком быстро гнал оснастку.