Когда приходит новый сезон оледенения наших водоемов, рыболовы всегда пытаются прогнозировать – будет ли зима удачной по ловле рыбы или нет, или так себе. Замечено, что зачастую наиболее значимым критерием продуктивности рыбалки со льда служит сам характер ледостава: если лед встает дружно и затем не распадается под действием неизбежных оттепелей и ураганных ветров, то хотя бы по перволедью рыболовов с большой вероятностью ожидает отличный клев разной рыбы на водоемах, где биологические ресурсы не истощены. Бывает, что в пору предзимья и ранней зимы из-за нестабильной погоды ледостав на малых, а затем и на прочих водоемах происходит несколько раз и растягивается по времени чуть ли не на месяц и более. Тогда в этом случае к моменту образования даже относительно крепкого льда у рыбы завершаются биологические стадии подготовки к экономичной по энергозатратам зимовке и она впадает в некое пассивное состояние, которое среди рыболовов принято называть глухозимьем – тут вроде бы и лед молодой и звонкий, а клев совсем плохой, причем на самые тонкие снасти и предельно мелкие приманки.
А вот вариант ледостава нынешней зимой можно считать третьим – он характерен тем, что тонкий ледок на малых водоемах не распадался, но намерзал очень постепенно, в моменты коротких накатов холода. Поэтому сроки хорошего клева по перволедью тут уже закончились, и хоть какие-то весомые результаты успели получить те рыболовы, которые с немалым риском буквально выползали на тонкий ледок, что, думается, делать не следует по многим причинам, а то будет совсем абсурдная ситуация, когда недавно рыболовов оторвало на льдине не на море, а на одном из волжских водохранилищ. На минуту надо представить, что это не весенняя льдина толщиной до метра, а хрупкое образование менее десяти сантиметров в толщину, которое крутая волна на открытой воде моментально превратит в крошево.
Так вот, нынешней зимой ледостав на малых водоемах шел так долго, что приличный клев по перволедью тут уже в основном закончился, но глухозимье пока не наступило. Поэтому первые массовые выходы на крепкий лед прудов, озер, карьеров, затонов и некоторых участков крупных водоемов, которые наверняка начнутся к исходу текущей недели, рыболовам придется сочетать с техникой ловли и снастями, присущими середине зимы. Это предполагает не самое активное, размеренное, с большими паузами блеснение хищника; применение мелких и тусклых по окрасу мормышек, потому что под воду через тонкий лед еще поступает много света; проводку приманки надо выполнять ритмично, с минимальной поступательной скоростью, иногда игру даже эффективнее заменять на очень медленный подъем снизу вверх; прикормка теперь либо вредна, либо она должна быть весьма умеренной, порционной, с применением минимума растительных компонентов типа жмыхов, сухарей и подобных им добавок.
Что касается больших и глубоких водоемов, в том числе и рек, где льдообразование только началось, то, возможно, хороший лед тут встанет через неделю-другую, что по срокам будет близко к середине зимы. Поэтому и здесь на активный клев по перволедью надежды мало – рыбалка, вероятно, окажется вполне продуктивной, но трудовой, требующей от рыболова немалого технического мастерства и умения находить наиболее оптимальные варианты ловли в течение короткого светового дня в начале зимы. Так что и на большую воду надо готовить сбалансированные тонкие снасти и тщательно подбирать места предстоящих рыбалок.
Итак, минувшая неделя, опять отличившаяся нестабильной погодой, была периодом смешанной ловли – как по открытой воде, так и со льда. К примеру, на Оке в районе Каширы вновь стала возможной вполне успешная рыбалка со спиннингом, если знать места, где разные хищники встали на зимовку, а это были едва ли не самые глубокие на данном участке ямы и выходы из них. В определенных точках здесь на тяжелые джиговые приманки происходили нечастые хватки щук и судаков весом до килограмма, более крупная рыба почему-то была пассивна. Вероятно, откормившись, она уже окончательно встала на зимовку, о чем, думается, прямо говорил и тот факт, что даже мелкие пойманные хищники, всегда более подвижные, оказывались обильно покрытыми зеленоватыми пиявками-присосками. Значит, вода на Оке стала очень холодна, практически достигла точки замерзания, на что указывали и метровые закраины льда вдоль береговой кромки, поэтому лед на реке и ее затонах может встать при первых же крепких морозах.
Пытались рыболовы ловить на спиннинг с берега и на некоторых водохранилищах, чему способствовали значительный сброс воды почти на всех водоемах и пара теплых дней с плюсовой температурой среди прошедшей недели. Так, на Рузском водохранилище, быстро потерявшем более двух метров уровня (что очень хорошо накануне предстоящего ледостава), поклевки некрупных щук и судаков чаще случались под правым крутым берегом ниже рыболовной базы в Осташево, а также в глубокой прибрежной канаве в устьевом заливе р.Волошни. На Можайском водохранилище, где вода сброшена почти на три метра, клевали чаще судачки весом до килограмма. Обычно это случалось на всем протяженном участке от Старого Села до Троицы, где есть несколько протяженных зон подхода русла вплотную к берегу. Надо отметить, что как окунь, так и судак нередко более положительно реагировали не на стандартную ступенчатую проводку, а на медленное волочение джиговой приманки по дну.
Открытой воды было в достатке и на малых реках, таких как, к примеру, Пахра в районе с.Ям или устьевый участок Дубны перед впадением в Угличское водохранилище. Спиннингисты на обеих этих реках изредка отмечались некрупными щучками, а поплавочники на тонкую и легкую снасть на самых длинных удилищах вполне успешно ловили мерную плотву и подлещика, активность проявляла и уклейка, которая практически опустилась на дно. Надо отметить, что прикармливать требовалось очень умеренно, насыщая прикормку мелким мотылем, а из насадок работал только крупный мотыль, причем рыба даже лучше клевала, когда на крючке была лишь одна личинка.
Что касается первых выходов на лед, то определенная погодная обстановка создала такую ситуацию, когда на юге и востоке столичного региона было намного холоднее, чем на севере или западе. Поэтому и не везде даже на прудах или на их мелководных частях образовался ледок, позволявший с определенными мерами предосторожности на него выходить. Так, в Коломенском районе вполне безопасно было рыбачить на водоеме с плотиной на р.Осенке, расположенном ниже большого пруда под с.Субботово. Здесь накануне выходных дней на блесну и мормышку активно клевал окунь весом до полкило, попадалось много мелочи. Но уже в воскресенье, когда при ураганном ветре резко похолодало, окунь на водоеме словно вымер, зато продолжала ловиться плотва весом до 150 граммов, но ее приходилось вымучивать на самые мелкие приманки на тонкой леске.
Занятной получилась рыбалка со льда, на верхней части большого Минаевского пруда (справа от Каширского шоссе) накануне выходных дней, когда было что-то вроде оттепели. Здесь практически с русловой части на мотыля брала вполне приличная по размерам плотва, но было поймано и немало карасей весом около 150 граммов. Однако надо отметить, что рыба почти не реагировала на играющую приманку, а клевала гораздо лучше на неподвижную снасть, когда наживка почти касалась дна.
Пока еще лед только встал, хорошо клюет окунь всех размеров на блесну и мормышку на платном пруду с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе), но в минувшие выходные не было возможности обследовать весь водоем из-за слабого во многих местах ледового покрова. Тем не менее, даже в ограниченных зонах ловли рыболовы умудрялись получить в качестве трофея и форель, которая, видимо, смогла убежать со специально отгороженного участка пруда.
Вести с водоёмов
Таким образом, в Подмосковье и близлежащих областях новый сезон зимней рыбалки со льда можно считать состоявшимся. И его, как и все прошедшие, надо признать не похожим на другие, что предполагает нынешней зимой открытия каких-то новых подходов к рыбной ловле, приманок и способов их применения. Но и старый опыт забывать не следует – он хороший фундамент для творчества.