Мой спиннинг межсезонья

Весной иногда случается период, сильно похожий на долгую позднюю осень. Только есть одна существенная разница – осенью хищник еще активный, а вот ранней весной – непонятно. То ли он еще в зимнем режиме находится, то ли уже чует приход весны.

Этот период времени характерен еще тем, что в наших широтах на озерах каждый день может образовываться тонкая корка льда, по которой могут ходить только вороны. Иногда мы колесим по Волго-Ахтубинской пойме в поисках открытой воды, да так и не находим. Едем на Волгу или Ахтубу, а вечером снова заезжаем на озера в надежде, что ледок растаял. Такое время - очень рисковое в плане остаться совсем без поклевок и в плане застрять на машине в грязи. Тем не менее, длительность этого периода заставляет нас ехать на рыбалку и поневоле разбираться с этой сложной ситуацией. Но чем сложнее – тем интересней. Побродить по хрустящему инею, затащить окуня на кромку льда – есть в этом периоде свои прелести.

Должен сразу предупредить, что речь идет не о зимнем спиннинге. Пару лет практиковал я джиговую ловлю в мороз, но быстро понял, что мне интересней ловить рыбу со льда, чем чистить от наледи кольца спиннинга и убивать плетенку. Несомненно, в зимнем спиннинге есть свои прелести, но они больше для истинных фанатов. Я предпочитаю больше соскучиться по спиннингу к весне.

В этот непростой период я обычно на рыбалку беру два спиннинга. Один с тестом 3-15 г, другой (для ловли на реке) с тестом 7-28 г. Для ловли на ериках и озерах использую плетенку 8 lb, на реке – 10. Все же на речке зацепов больше, да и рыба крупнее. О плетенке еще могу сказать, что начиная с 10 lb я очень долго использовал шнур Power Pro, а меньше этой разрывной нагрузки – шнуры PE. Не сказать, что я являюсь ярым поклонником этого шнура. Просто я устал от экспериментов. Ловил я на разные шнуры, и за много лет Power Pro всегда вела себя весьма предсказуемо. Правда, с одним условием. Эту плетенку я покупаю исключительно в Интернет-Магазине Cabela's. Теперь, когда доллар вырос, покупки в этом интернет-магазине стали мне не по карману. Вынужденно, я начал искать аналог, как этой сейчас делают очень многие рыболовы. Могу с гордостью сказать, что нашел! Akara Multi Power. Очень сильно напоминает Power Pro. Ловлю на нее уже второе межсезонье, со всеми, так сказать, тяжкими, в виде наростов льда на тюльпане. Шнур достойно выдержал все выпавшие на его долю истязания. Не размахрился, прочность не потерял. Это действительно выход для меня в непростое кризисное время.

Тонкий качественный шнур в межсезонье тоже нужен. На озерах приходится ловить на легкие приманки. Как правило, от 6 до 11 г, чаще 8-9 г. Вместе с тем очень часто необходим дальний заброс. Иногда из-за встречного ветра, иногда для того, чтобы добросить до локальной ямки. Поставив груз граммов 15 – добросишь, конечно, но приманка будет волочиться по дну, и шансы на поклевку сильно уменьшатся. Вдобавок ко всему при волочении скорее зацепишь какую-нибудь створку мертвого моллюска, и проводка насмарку. Именно по перечисленным причинам я вынужден ставить скользкие шнуры PE. В наших озерах и ериках Волго-Ахтубинской поймы еще не перевелись трофеи, и щучка под 4 кило весом не такая уж редкость. Щучки до 2-х кг попадаются регулярно, и если такая нырнет в водоросли, тонкой плетенке может не хватить заявленной силы на разрыв. Считаю, что 8 lb на наших водоемах будет разумным минимумом.

Большинство моих знакомых ловят исключительно на «резину». Используют они джиг-головки или шарнирное соединение «чебурашка-двойник», у каждого с собой до десятка (а может быть и больше) пачек разнообразной резины. У меня тоже есть заветный пакет с пластиковыми приманками. Я считаю, что по холодной воде «силикон» лучше работает, чем поролоновые рыбки. Прошлой весной я даже голавля ловил джигом и исключительно на силиконовые твистеры. Поролоновые рыбки тоже использую, но чаще маленькие размеры. Особенно они востребованы, когда очень нужен дальний заброс.

Сравнивать между собой приманки разных производителей трудно, ибо размеры, тип и другие характеристики у всех приманок совершенно разные. Иногда выбираешь не бренд, а требуемый цвет, а он есть только какой-то конкретной фирмы. Иногда важен размер или «разлапистость». По расцветке приманок мнения моих товарищей расходятся. Один ловит на цвета, называемые естественными (серые, полупрозначные, серебристые), другой ловит исключительно на темные цвета (темно-красные, темно-зеленые, коричныевые и т.д.). Мои личные предпочтения склоняются в сторону темных цветов приманок вообще по холодной воде. Не знаю, почему это происходит, но моя практика и накопленная статистика говорят об этом.

Относительно величины крючков – всегда есть проблема. Окунь клюет чаще, и ему нужно крючок ставить меньше, не более № 2 по международной классификации. Щука клюет реже, особенно крупная, но мелкому крючку труднее ее засечь. Я выхожу их этой ситуации следующим образом. Основной приманкой-разведчицей у меня служит поролоновая рыбка с двойником № 2. Она неплохо справляется с крупными окунями (а мелких мне и не надо, я же не на соревнованиях) и вполне годится для щук от полкило до полутора. Но если попадаю на щучье «парсобрание» или средний вес пойманных щук близок к килограмму – ставлю приманку с двойником № 1 или крупнее. Такие крючки очень неплохо застревают в больших зубастых ртах.