Когда осень начинает все быстрее стремиться к предзимью, то наконец-то до предела остывает вода в больших реках, озерах и водохранилищах, где обычно живет разная крупная, трофейная рыба. Именно ледяная вода вызывает активизацию матерых щук, в течение теплого сезона как бы «дремавших» в темных и прохладных глубинах, куда почти не проникает солнечный свет.
Активная жизнь у матерых хищниц начинается, когда вода остывает ниже двенадцати градусов, но это определяет низкую скорость усвоения пищи у любой рыбы. Также у крупной рыбы процесс переваривания корма замедленный и по той причине, что она уже почти не растет. Поэтому, удачно поохотившись накануне, «крокодилица» на очередную охоту выйдет не скоро. Так что от рыболова глубокой осенью и в предзимье требуется немало терпения и выдержки, чтобы единственная поклевка, может быть, за неделю регулярной ловли всё же случилась и могучая рыба села на крючок.
При наличии достаточного практического опыта можно сообразить, что крупная щука в какой-то из дней вышла кормиться, и появляется вероятность ее хватки. Это определяется тем, что такая хищница чувствует себя полноправным хозяином водоема и поэтому не терпит рядом никаких конкурентов. В своем питании солидные щуки отдают явное предпочтение разным мелким хищникам — окуням, бершам, молоди судака. Во многих водоемах их в рационе «зубастой» бывает до 70 процентов, а где-то и больше. Вероятно, этот нежный корм легче усваивается при низкой температуре воды. Возможно, и добыть щуке стайного мелкого хищника легче, поскольку он всегда кормится достаточно «шумно», даже если это происходит не на поверхности, что позволяет «зубастой» быстро найти эти коллективные побоища. Кроме того, охотничьи тропы под водой всех хищников обычно пересекаются в определенные часы всеобщего застолья.
Зная особенности кормления крупной щуки, опытные спиннингисты и любители ловли на живца годами отыскивают на водоемах, а затем тщательно охраняют от посторонних глаз найденные ими своеобразные рыбные «гастрономы». Тут всегда скапливается мелочь, и сюда разные хищники регулярно выходят кормиться. Причем на особо удачных местах они выходят «эшелонами», друг за другом, соблюдая определенный график и субординацию. Это, к примеру, может выглядеть так: азартный клев «полосатых» вдруг прекращается, и через какое-то время может случиться несколько тупых судачьих «ударов» по верно подобранной приманке, а затем всех вытеснит или, напав, разгонит крупная одиночная щука.
Ориентируясь на добычу крупной щуки, опытные спиннингисты стараются не покидать место, где по объемной щучьей приманке в течение дня назойливо «стучат» окунишки, к которым щука питает особую слабость. Она рано или поздно появится здесь, но продолжительность ожидания во многом будет зависеть от близости осеннего сезона к зиме и от текущей погодной обстановки. Главное в охоте на «матерую» состоит в том, что крупная щука — хищник явно сумеречный, не любящий излишней освещенности. Но окунь, наоборот, по открытой воде кормится обычно в самое светлое время дня. Значит, щука может напасть на окуневую стайку, когда активность «полосатых» достигнет наивысшей стадии, что чаще случается во второй половине дня.
В связи с поведением охотников и жертв картина клева стайного хищника выглядит примерно так: с утра активность окуня нарастает постепенно, по мере уплотнения стаи на кормном месте, затем, достигнув жора, клев практически обрывается и возобновляется уже на следующий день. Но такая картина характерна для солнечного осеннего дня, какие бывают в период бабьего лета, и тут надежды на хватку крупной щуки «под окунем» мало. Она, скорее всего, обнаружит себя в сумерках на границах ямы, где обитает много подлещика и густеры, которые вечером достаточно активны.
По-другому может сложиться дело, когда выдается день тихий и пасмурный. Тогда время кормления окуня как бы уплотняется до двух-трех часов после полудня, что при пониженной освещенности очень благоприятно для подхода матерой щуки. В данной ситуации именно обнаружение активного окуня или берша может стать залогом успешной охоты со спиннингом на крупную щуку, только придется проявить определенное терпение, в процессе ловли постоянно оценивая изменения в поведении мелкого хищника, при этом с помощью донной проводки приманки тщательно «прощупывая» рельеф на месте рыбалки. Следует постараться обнаружить либо корягу, либо канавку, либо крутой уступ на дне. Вполне вероятно, сюда скрытно подойдет щука и встанет здесь в боевую позицию, именно с такой «точки» может произойти единственная поклевка. Индикатором того, что хищница уже рядом и готова к нападению, является смена настроения в стае окуней — они вдруг значительно отходят от прежней зоны поклевок, либо поднимаются в верхние слои воды, либо будто вовсе исчезают.
На найденной и проверенной точке поклевок «матерой» не особо важно, какая приманка будет привязана к леске. Тут главное, чтобы между ней и леской стоял достаточно длинный металлический поводок. Наиболее надежным будет отрезок самой тонкой стальной струны длиной не менее 30 сантиметров, оборудованный с одной стороны крепким вертлюжком, а на другом конце — застежкой, рассчитанными под нагрузку до 15 килограммов.
Но нужно не только добиться поклевки, щуку еще следует надежно засечь и в итоге довести дело до багра либо до вместительного подсачека. И во многих случаях мелкий крючок в «окуневой» приманке не сможет сдержать напора могучей хищницы, не вонзившись глубоко в ее пасти или не пробив челюсть, что называется, навылет. Тогда вываживание завидного трофея чревато обидным сходом.
При целенаправленной ловле крупной щуки в пору ее высокой активности рыболовы предпочитают использовать готовые или монтируют специальные «щучьи» приманки, исходя из того, что матерая хищница редко нападает на мелкую добычу, а объемная, габаритная, вяло играющая приманка ее привлекает лучше, причем с дальних дистанций. Кроме того, надо учитывать, что такой массивный хищник является плохим спринтером и угонщиком и не станет преследовать быстро идущую в воде небольшую имитацию. Щучий интерес скорее вызовет вальяжная, размеренная игра приманки, неспешно идущей вблизи дна, при этом периодически падающей на грунт, изображая раненую или больную, а потому доступную жертву.
Подходящей игрой обладают, как правило, многие крупные джиговые приманки типа поролоновых рыбок и виброхвостов; хороши тут большие и широкие колеблющиеся блесны, которых издавна известно множество удачных моделей. Часто применяются крупные ныряющие воблеры с маркировкой «Deep Runner» — их также можно вести своеобразной «ступенькой», заставляя при быстрой подмотке устремляться ко дну, а затем медленно всплывать вверх. При ловле воблерами других типов на малой глубине очень эффективен твичинг вблизи поверхности или в толще воды — это так называемая рывковая проводка. Какую приманку выбрать — не столь важно, главное, учесть для ее применения условия рыбалки, а также возможные местные пристрастия щуки.