Форелевые колебалки – тема для коллекционера

Охотники за радужной форелью на платных водоемах в обязательном порядке имеют в своем арсенале небольшие колеблющиеся блесны. Не секрет, что в одни дни рыба предпочитает воблеры, в другие дни всевозможные силиконовые приманки, или блесны.

Предугадать, какой тип приманок сегодня понравится форели невозможно. Нет какой-то привязки к погоде, освещенности, концентрации рыбы или количеству рыболовов на водоеме.

Более того, утром может сработать блесна или воблер, а затем весь день рыба будет интересоваться только мягкими приманками.

Вывод только один. Если тратить время целенаправленно на форель, то нужно иметь хоть какой-то минимальный арсенал, и блесен в том числе.

Нет смысла останавливаться на вращающихся блеснах. На них бывают поимки, но много реже, чем на колебалки.

Блесны для «аквафорели» объединяет малый вес и небольшие размеры.

Новинка весом 0,9 г. Фото: Андрей Яншевский. 

Можно ловить и на крупные блесны, что лично я нередко практикую. Но это имеет смысл, если водоем большой и нужна дальность заброса, а целью служит максимально крупный для данного водоема экземпляр. Это очень специфический, можно сказать, что «личный» случай.

Большинству рыболовов нужно как можно больше поклевок, борьбы с рыбой, вне зависимости от того, что является конечным результатом. Здесь сеть четкое разделение на тех, кто ловит и ест рыбу, и тех, кто ловит ради спортивного интереса по принципу «поймал-отпустил».

Максимально количество поклевок дают небольшие блесны с массой 0,9-5 г. Более легкие блесны требуют снасти, с которой не каждый может справиться, да и не каждый считает нужным приобрести. Более тяжелые блесны переходят в разряд «крупных».

Вес 2,4 г. обеспечивает приличную дальность заброса. Фото: Андрей Яншевский. 

По моему разумению нужно начинать создавать свою коллекцию форелевых колебалок с какого-то минимального набора по массе.

Форель не стоит на месте, она постоянно перемещается по водоему. Даже если рыба не покидает какой-то район, она на нем ходит кругами, вплоть до того, что создает «котлы».

Поэтому дистанция ловли может очень быстро измениться и критическим параметром становится вес. В отличие от ловли с помощью блесен щуки или окуня, ловля форели больше всего напоминает охоту за жерехом. С одной стороны нужна небольшая приманка, а с другой задача, как бы ее подальше забросить.

Вопрос с набором блесен разной массы решается очень просто, но приманки разного веса нужны, даже если водоем узкий и дистанция ловли 10-15 м.

Нужны для того, чтобы облавливать разные горизонты. В течение дня форель то поднимается к поверхности, ходит, выпрыгивает, «играет», то опускается к самому дну. Наступает такое спокойствие на водоеме, что кажется он «мертвый».

Самую легкую блесну можно после заброса даже положить на дно, но облавливать придонный слой она не будет.

Для того, чтобы блесна играла, ей нужно придать какую-то минимальную скорость движения. Но, даже при минимальной скорости очень легкая блесна быстро поднимается в верхний горизонт.

Часто используемый размер и окрас. Фото: Андрей Яншевский. 

Поэтому кроме блесен весом 1 г. нужны приманки весом 1,5 г., 2 г., 2,5 г., и 3, и 5, и больше. Очень желательно, чтобы интервал 1-3 г. был заполнен не через полграмма, а с еще более дробным шагом – 1,2 г., 1,6 г., 1,8 г., 2,2 г.

Схожие, но по игре отличаются. Фото: Андрей Яншевский. 

В отличие от мягких приманок, которые можно легко и быстро подгружать дробинками на леске, колеблющиеся блесны с такой подгрузкой могут перестать работать. Выход на крайний случай есть. Можно поставить огрузку впереди блесны на расстоянии 30-50 см, но это не лучший вариант.

Следующий вопрос – это форма блесны. Тут я бы очень грубо разделил все варианты на широкие и узкие.

Широкие играют при самой медленной проводке, хуже летят, быстрее всплывают при увеличении скорости проводки.

Не нужно забывать о том, что на скорость проводки столь легких объектов кроме самого рыболова еще влияет ветер. Он стаскивает парусящую леску, причем, как всегда, не в ту сторону. Порывами ветра блесну выносит на поверхность и приходится ставить или более тяжелую приманку, или более тонкую, или тонущую леску.

Узкие блесны лучше летят, быстрее заглубляются, обладают более ровной и стабильной игрой, но требуют применения проводки с несколько более высокой скоростью. Разница в игре широких и узких блесен явно сказывается на результатах, когда форель не активная и не желает бегать за приманкой.

Узкий лепесток. Фото: Андрей Яншевский. 

Но в своем арсенале нужно иметь и те, и другие. Повторюсь, что ситуация с клевом меняется очень быстро.

Теперь о самом занятном, для большинства рыболовов, главном вопросе – о цвете. Лично я не совсем согласен с тем, что подбор конкретного цвета на конкретной рыбалке является самым главным. Если приманка идет не на том горизонте и не с той игрой, что может соблазнить рыбу, то без разницы, какого она окраса.

Я бы обсуждал не конкретные цвета, а общую тональность и контрастные элементы ее подчеркивающие. То есть, я делю блесны на яркие и блеклые.

Одна из классических моделей. Фото: Андрей Яншевский. 

Яркие, это не обязательно красные, оранжевые, лимонно-желтые, но и фиолетовые и черные. Если посмотреть, то под водой черная блесна видна даже лучше, чем белая. А фиолетовая в пасмурную погоду на глубине у дна будет самой контрастной. К ярким можно отнести и все блестящие приманки.

Кроме явно ярких, есть еще блесны, которые окрашены в серые, коричневые, грязно-зеленые, блекло-красные цвета.

Награда за упорство. Фото: Андрей Яншевский. 

Когда форель активная, то работают приманки, которые видны издалека. И наоборот, пассивно стоящая на месте рыба скорее среагирует на проплывающую под носом очень мелкую, блеклую и вялую приманку.

Подавляющее большинство рыболовов не могут удержаться, и не приобрести блесну, той фирмы и расцветки, на которую недавно успешно отловился более удачливый сосед. Такой подход, может быть и правильный, но только на стадии обучения. У меня два аргумента в свою защиту.

Случается так, что та или иная блесна срабатывает на одной единственной рыбалке. Я даже завел специальную коробочку для таких «выскочек».

Любая приманка в руках одного рыболова может принести успех, и наоборот. Именно поэтому у каждого рыболова есть свои любимые блесны, мормышки, удочки, спиннинги, прикормки и все остальное.

Я бы посоветовал несколько иной путь, чем путь копирования действий других рыболовов. А именно, пробовать ловить на те приманки, которые еще не апробированы и не надоели рыбе своим ежедневным многочасовым мельтешением перед носом.

Несколько слов об оснащении форелевых колебалок.

Не нужно забывать, что нарушить баланс, а значит и игру, очень легко, заменив крючок. Некоторые меняют штатные одинарные крючки на тройники и тем самым «убивают» приманку.

Двухграммовая "мелочь". Фото: Андрей Яншевский. 

Замена штатного одинарного крючка на более легкий или тяжелый заметно сказывается на амплитуде колебаний. Это может быть как хорошо, так и плохо.

Тройники дают преимущество лишь в тех случаях, когда рыба багрится.

Если вы приобрели блесну за две копейки, то лучше поменять одинарный штатный крючок на фирменный, даже если такой крючок обойдется дороже самой блесны.

Что касается застежек, то я считаю, что главное к ним требование – это возможность быстрой смены приманки. Вес застежки не настолько критичен, как в случае с воблерами.

Рыба в подсачеке. Фото: Андрей Яншевский. 

Хочу заметить, что работать с колебалками в целом хлопотнее, чем с воблерами или с мягкими приманками.

Но, эти сложности обусловлены более широкими возможностями по экспериментированию с техникой проводки той или иной блесны.