Ловить успешно можно и накануне ледостава

В пору ледостава, когда ледовый покров почти повсеместно опасен для выхода на него, немало рыболовов предпочитают находить места с открытой водой и ловить тут разную рыбу. Но такая рыбалка, конечно, очень непростая и технически трудная. На начальном этапе «оледенения» водоемов наиболее сложными становятся ловля на удочку и спиннинговая рыбалка.

В данной сезонной ситуации рыболову, словно снайперу, надо хотя бы точно и быстро попасть «на рыбу», а тут уже, используя весь свой опыт и арсенал снастей и приманок, постараться вызвать на поклевку пассивную рыбу.

При этом потребуется и немалое терпение, поскольку в самые последние дни открытой воды рыба зачастую хоть как-то кормится после полудня и прекращает поиски пищи перед вечером, то есть у рыболова на продуктивную ловлю получается два-три часа, не более.

Читайте материал "Со сбирулино на Крымском побережье"

Тут поплавочнику можно посоветовать найти для рыбалки такое место, где было бы достаточно глубоко, но совершенно не беспокоил бы ветер, чтобы удалось забрасывать предельно легкую оснастку на тончайшей леске. Только в этом случае станет видно и понятно, что рыба клюет постоянно, но очень слабо и осторожно.

Здесь, чтобы добиться не только поклевок, но и результата, следует привязать к поводку самый тонкий и мелкий крючок, на который, регулярно меняя затем наживку, насаживать только лишь обломок зерна перловки, маленький шарик теста, одну личинку мотыля или репейника, а также одного небольшого опарыша — рыба мелкий корм в ледяной воде берет смелее.

Прикормка накануне зимы часто дает положительный эффект. Но как ее изготовить?

Обычно в равных долях тщательно перемешивают свежие панировочные сухари с плодородным грунтом с берега водоема, но никак не с глиной или с донным илом, затем, если требуется увеличить вязкость, сюда добавляют необходимое количество воды и опять всё перемешивают —  это будет основа, носитель живого корма. Но и животные добавки требуют предварительной работы с ними.

Читайте материал "О судьбах охотничьих ножей"

Так, мотыля за полчаса до использования нужно в отдельной посуде залить небольшим количеством воды, чтобы личинки напитались влагой, иначе после заброса прикормки они будут попросту всплывать вверх, не принося пользы.

Опарыша также держат в своей таре и в процессе ловли добавляют только в ту порцию прикормки, которую в данный момент собираются отправить в воду, иначе шустрые личинки быстро выберутся из «замеса» и скопятся на дне посуды с прикормкой.

Фото: Анатолий Маилков. 

И с кормовым увлажненным мотылем поступают подобным же образом: если его загодя положить в прикормку, то балласт постепенно «высосет» из него воду, и личинки вновь станут «плавучими».

И главное, при отрицательной температуре воздуха необходимо следить за тем, чтобы не замерзли ни живые добавки, ни вся приготовленная прикормка, иначе замороженные компоненты будут всплывать, а эффект от прикармливания получится минимальный.

Теперь важно поплавочнику или любителю рыбалки с фидером принять единственно верную на данный момент тактику прикармливания, а их в основном две.

Читайте материал "С телематчем на водохранилище"

Самая простая —  это когда прикормку во время ловли бросают часто, но совсем понемногу, как бы «раскармливая» рыбу. Однако в ледяной воде нередко бывает так, что при данной методике клев быстро доходит до максимума, а затем совсем обрывается и не восстанавливается. Подобное поведение обычно присуще крупной рыбе, а также вообще плохо клюющей в очень холодной воде, например, карасю, карпу, линю.

Тогда, «раскусив» повадки рыбы в определенном водоеме, следует применить другой подход —  приготовить примерную дневную порцию прикормки и всю сразу забросить в зону ловли, придерживаясь всё же принципа «лучше немного недокормить, чем перекормить». От того, в какой степени этот принцип будет соблюден, в дальнейшем будет определяться пауза до первых поклевок, а они в зимнюю пору часто начинаются через несколько часов.

Значит, «сделав дело», остается только терпеливо ждать, с пользой употребив свободное время на тонкую регулировку снасти непосредственно под условия ловли. Зато потом клев, если начинается, то постепенно усиливается вплоть до сумерек.   

Читайте материал "Зимний нахлыст на Москве-реке"

Немало проблем во время ледостава возникает и у спиннингистов, когда щука, окунь или судак совершенно не желают брать активно двигающиеся приманки. И тут выработаны свои эффективные подходы для соблазнения хищника на поклевку.

В частности, в этом случае можно попробовать применить экзотическую проводку, хорошо действующую именно в ледяной воде. Этот технический прием, выполняемый на минимальной скорости, называется волочением подходящей по весу и размеру джиговой приманки прямо по дну.

Другим не менее удачным приемом надо признать разработанные в последние годы так называемые поводковые оснастки, особенно с длинным (до полутора метров) отводным поводком, привязанным к основной леске немного выше концевого грузила, подобранным по весу главным образом для того, чтобы выполнить заброс на нужное расстояние, где вероятно сосредоточение рыбы.

Фото: Анатолий Маилков. 

Во время проводки грузило коротко «продергивается» по дну, а длинный поводок с компактной и легкой приманкой либо совершает замысловатые замедленные движения опять же непосредственно на донном грунте, либо взмывает вверх и очень медленно падает вниз, провоцируя на хватку ленивого хищника.

Эффективной работы подобной оснастки добиваются выдерживанием определенной паузы на каждом цикле проводки.

ПОСТРОЕНИЕ ПРИКОРМКИ

Когда рыба где-то продолжает положительно отзываться на прикармливание, то для достижения успеха стоит обязательно использовать и данный элемент технического и тактического арсенала современного рыболова, впрочем, отдавая себе отчет, что можно прикормкой в ледяной воде и навредить делу.

А чтобы этого не случилось, надо заранее приготовить специальную комбинацию компонентов прикормки именно для зимней воды.

Тут применяются довольно нейтральные по вкусу и запаху составляющие, призванные главным образом «связать» в шар или комок животный корм, единственно способный привлечь рыбу к месту ловли и «разбудить» ее аппетит.

А достаточно тяжелый и в то же время рыхлый шар из прикормки нужен для надежного заброса очередной порции в точку ловли, где шар быстро развалится, освобождая привлекающий рыбу корм, в качестве которого в ледяной воде наиболее эффективны кормовой мотыль и мелкий опарыш.

Читайте материал "Борьба с бесклёвьем"

Тут надо отметить, что у каждого из данных живых компонентов в прикормке своя задача.

Во-первых, мотыль в пору ледостава служит привычным кормом рыбе большинства видов, потому ее быстро привлекает, но долго не насыщает за счет малости личинок, вынуждая во время кормления много двигаться и неизбежно брать схожую наживку на крючке.

Во-вторых, опарыш в прикормке, выбираясь наружу, способен уже на дне быстро «развалить» даже излишне плотный прикормочный шар, а затем своими движениями, расходящимися в воде на значительное расстояние, издалека привлекать рыбу.