Пропали окуневые котлы, затаился жерех, но наибольшее разочарование принесла щука, клева которой так все ожидали. Возможно, ловили не там и не так. Речь не о мелкой «травянке», а о приличных щуках по 3-4 кг.
В условиях, когда щука не ловится, рыболовы продолжают ловить судака с бершом, которые, кстати, не слишком активно клюют. Окунь, сохраняя сезонные привычки, пока не проявил повторной активности и ждет дальнейшего охлаждения воды.
Но начали очень активно клевать голавль и язь на воблеры и червя. Еще пару лет назад голавлей, которые попадались на подмосковных водоемах, было как-то даже стыдно ловить на спиннинговую снасть. Но произошли какие-то положительные сдвиги, и стало опять вполне реально поймать достойный трофей.
Читайте материал "Мишка–пестунишка"
Крупные голавли попадаются не только в Волге и в верхнем течении Оки, но и в Пахре, и в Клязьме, и в нижнем течении Дубны.
Неплохо проходят рыбалки у любителей донных снастей. С ночными похолоданиями рыба несколько отошла от берега и восстановилась комфортная фидерная дистанции ловли. Очень неплохо ловились подлещик, густера и плотва.
Не менее интересно было ловить поплавочной снастью. Там, где глубина подходит к берегу, достаточно удилища длиной 5-6 м. На мелких водоемах лучше работала снасть для «дальнего заброса» оснастки.
В уловах поплавочников преобладали плотва и карась, который повсеместно сохраняет завидную активность, хотя и стал очень разборчив в приманках. Те, кому «повезло» найти стаю подлещика и леща, отловились очень хорошо, особенно после дождей в середине прошлой недели.
Но нужно заметить, что эта рыба уже начала заметно активно мигрировать, и днем ее нужно искать на более глубоких местах.
Продолжается не очень активный клев сома, который постоянно расширяет свои владения. Эта рыба стала попадаться не только в Волге, но и в ее притоках, причем и в притоках средней величины, таких как Дубна с Сестрой. Наступает время осеннего всплеска клева линя в заливах Волги и в озерах.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Ночные похолодания пока никак не сказываются на клеве подлещика и судака. Продолжается хорошая ночная ловля леща, который повсеместно кормится ближе к берегу.
Заметно активизировалась плотва, но временно хуже стал брать окунь.
Читайте материал "Как поймать карася на фидер"
На волжских водохранилищах, по мнению большинства рыболовов, ухудшился, а местами еще и не начался, клев жереха. Видимо, это связано как с температурой, так и с уровнем воды. Объяснение может заключаться и в том, что жерех ходит под мальком-сеголетком, который тоже не спешит подниматься и совершать миграции.
Боя не видно, потому что жерех и окунь еще не вытесняют малька к поверхности. Это подтверждают разительные уловы отдельных очень опытных спиннингистов, которые на общем фоне бесклевья ловят трофейную рыбу, но не с поверхности, а с весьма глубоких горизонтов.
НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
Здесь проснулись не только плотва, но и окунь, и уклейка, и карась. Рыба продолжает придерживаться прибрежной зоны, реагирует на разбавленную прикормку и исправно клюет на мотыля, опарыша, перловку и «болтушку». Но на многих водоемах карась и линь, и уже карп, предпочитают червя другим наживкам и насадкам.
Температура воды, несмотря на несколько прохладных ночей, упала незначительно, поэтому плотва, уклейка и карась часто гуляют и клюют в полводы.
На озерах севернее – в Тверской и Новгородской области, начал стабильно клевать лещ. Со щукой и окунем результаты пока не впечатляют.
НА РЕКАХ
На малых и мелководных реках имеет смысл искать мигрирующую стаю скатывающейся вниз рыбы. Нужно отметить, что в этом году миграции начались раньше. В отдельных местах клев стал очень стабильным и прогнозируемым, но рыбалка стала не совсем интересной.
Читайте материал "Крупная рыба на кукане"
За лето уже просто надоело ловить мелкую уклейку и не менее мелкую щуку или густерок с белоглазками. Тем более что уже повсеместно попадаются «шнурки» весом 150 г, которые кроме разочарования ничего не приносят.
Цепляется за блесну такой шнурок или трава – никакой разницы в ощущениях. Другой дело, что все лучше клюют крупный пескарь и речной карась, который адаптировался и уже не совершает миграций вниз. Нужно заметить, что в некоторых реках эта рыба выросла до впечатляющих размеров.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Информация с подмосковных хозяйств весьма однообразная и не очень оптимистичная. Очень многие констатируют ухудшение клева карпа.
Причин здесь несколько, как объективных, так и сугубо субъективных, таких как, например, пресыщение этой рыбой. За лето некоторым этот карп прилично надоел, поэтому уже нет стремления наловить мешок.
Многие, без учета уже произошедших сезонных изменений, продолжают «правильную» ловлю на бойлы, кукурузу, разные ароматизированные приманки. А карп все чаще предпочитает простого червя.
Клев становится осторожным, и с грубыми снастями можно остаться «с носом».
Другая причина в том, что за сезон во многих хозяйствах концентрация этой рыбы заметно снизилась, поскольку идет накопление оборотных средств на форель.
Читайте материал "Бабий подвох"
Еще одна причина в том, что в водоемах без достаточного обмена воды погубленная безграмотными рыболовами рыба и тонны гниющей прикормки заметно снизили содержание кислорода и ухудшили качество воды в целом.
В таких местах перестает клевать осетр, линь и амур, не говоря о щуке.
При выборе водоема я бы ориентировался не на отчеты о рыбалках, а на сведения о качестве рыбы.