Продолжает клевать практически вся рыба, которая обитает в водоемах разных типов.
Другое дело, что явно снизилась температура воды, и карповые стали кормиться реже и меньше.
Хищники, естественно, пользуются пассивностью мирной рыбы и неспешно запасаются жиром на зиму.
Как это ни странно для некоторых рыболовов, но карп продолжал клевать на мотыля на приличных дистанциях от берега.
Некоторые мастера умудрялись наловить за пару послеобеденных часов по 15-20 кг этой рыбы на фидер.
Читайте материал "Сазан и карась"
В целом, расписание клева рыбы очень напоминает весенний график, когда утренние часы лучше отводить на поиски активного хищника, а послеобеденные – мирной рыбе. Некоторое исключение составляют лещ и подлещик, их можно поймать в течение всего дня и в ночные часы.
Повсеместно рыба встала на глубокие места, зачастую плотву, густеру или пескаря можно обнаружить на самых глубоких для данного водоема точках. Но при этом плотва старается занять нижнюю бровку, которая расположена недалеко от берега. То есть крутой берег служит ориентиром для выбора места ловли.
В течение нескольких дней временно снизилась активность окуня, но активизировался налим. Окунь, судя по всему, скатился ниже и занял места на свалах и под береговыми бровками. Скопление окуня сейчас вероятнее обнаружить на глубинах от трех и более метров.
Очень непредсказуемым было поведение щуки на протяжении полутора недель. В одних водоемах она откатилась от берега и проявляла активность короткими выходами. И наоборот, в некоторых больших водоемах с относительно небольшой средней глубиной щука была активной почти в течение всего дня, но придерживалась выходов из ям.
В целом можно констатировать, что рыба отходит от берега, и дистанция ловли уже стала такой, что эффективно ловить фидером или дальним забросом. Успех рыбалки сейчас определяется выбором места, техникой владения снастью, терпением и творческим подходом к ловле.
Любая ошибка в выборе точки на водоеме, в настройке снасти или ошибка в прикармливании оборачивается отсутствием ожидаемого результата.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Тут остались охотники за хищником и сравнительно большое количество приверженцев фидера. Сейчас как никогда хорошо видна общая тенденция массового увлечения фидерной снастью. До рыболовов все лучше доходят особенности снасти и техники ловли. Снасть стала массово-спортивной.
Читайте материал "Россия остается в стороне от дульнозарядного оружия"
Водохранилища центральных регионов не слишком радуют рыболовов. Негативно влияет на клев снижение уровня воды. Добросить до рыбы с берега становится все сложнее. Везде рыбы стало мало, сказывается отсутствие искусственного зарыбления.
Зарыбления «диких» водоемов по всей стране проводят лишь как откуп от своей варварской по отношению к экологии хозяйственной деятельности.
Буквально ежедневно в новостях проходят сообщения о том, что тот или иной промышленный комбинат выпустил в ту или иную реку столько-то тысяч личинок или мальков.
Пользуясь случаем, приведу пример, который наглядно демонстрирует реальный вклад отчетных зарыблений. Например, в Байкал выпустили 2 млн. личинок омуля, о чем все профильные СМИ сообщили всей стране. Ура, товарищи!
В это же время в пруд рыбного хозяйства площадью около 6 га выпустили 2 млн. личинок щуки и карпа, чтобы они вместе подрастали, и щуке было чем питаться. Здесь вырастет товарная рыба. И никто не хлопает в ладоши.
НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
В мелких и сильно заросших водоемах заметно падает активность ротана. Нужно искать небольшие, но глубокие пруды, в которых глубина подходит к берегу. Здесь на урезе подводной растительности ротан будет находиться до льда.
Можно пытаться ловить на пруду карасей и плотву, но дело это сложное. Тут помогут дальний заброс, легкий и чуткий пикер и мотыль в качестве наживки.
Так что сейчас на карьерах и больших проточных прудах основное внимание привлекают щука, окунь и судак.
НА РЕКАХ
На небольших и мелководных реках вся рыба отошла от берега и сконцентрировалась в локальных глубоких местах со слабым и очень слабым течением. Это относится к местной рыбе, которая остается в реке на зиму.
Щука клюет выходами и большей частью на живца и воблеры. Мирная рыба клюет плохо и временами, на мотыля или ручейника.
Читайте материал "Струна"
На больших реках результаты довольно стабильные, но не самые хорошие. Второй год подряд продолжается «год щуки», которую ловят повсеместно.
Как по расписанию, на Нижней Волге повсеместно поднялся судак. Судака ловили все и на всё, причем много было 2-3-килограммовых.
На Верхней Волге отлично ловили некрупного жереха и окуня, попадались солидные щуки и мелкий берш.
Из ближайших рек самая плачевная ситуация на отравленной в очередной раз Пахре. Травит эту «несчастную» реку последние, по крайней мере, лет сорок одно предприятие Подольска. Теперь яд попадет в Москву-реку и поплывет в Оку.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Погода позволяет, а зарыбление форелью, сигом и щукой располагает поучаствовать в добыче товарной рыбы, и количество желающих не уменьшается. Форель не карп, что заставляет администраторов тщательнее относиться к поддержанию оптимальной концентрации рыбы и внимательнее следить за соблюдением правил рыбалки.
Читайте материал "Кадастр как основа регламентации охоты"
Форель запускают в основном довольно мелкую, что обоснованно. К сожалению, крупную рыбу очень часто травмируют во время обрывов снасти и она гибнет.
Щука наконец-то проснулась после временной забастовки и с середины месяца на отдельных водоемах стала охотиться весьма активно. Клюет пелядь, которую именуют сигом.