Где искать рыбу?

Не всегда нам выпадает радость рыбацкой удачи: и водоем хороший и место вроде бы выбрано верное, а клева все нет и нет, либо ловится одна мелочь, которую настоящему удильщику опускать в садок просто зазорно. Такие неудачи чаще всего, конечно, случаются на незнакомом или редко посещаемом водоеме, но вполне вероятны и на давно изученных местах.

Причин тому может быть великое множество, и незнание водоема — не самая основная из них, хотя умению «читать» новый участок реки, водохранилища или озера тоже надо учиться, и это с опытом многих рыбалок постепенно приходит, что также будет предметом рассмотрения.

Важнее, прежде чем решать частные вопросы, всесторонне проанализировать общие особенности поведения рыбы различных видов в наиболее часто встречающихся ситуациях.

Тон всему, естественно, будут задавать сезонные эволюции в природе.

Так, много проблем с поиском активной рыбы возникает летом, особенно в период длительного стояния жары, ведущего к перегреву воды и ухудшению условий обитания.

Следует понимать, что с окончанием нерестовых хлопот у большинства рыб встает единственная, определяющая их дальнейшую жизнь задача — восстановить как можно быстрее истраченные силы и нагулять икру и молоки к следующему сезону, поскольку в период зимовки половые продукты лишь только созревают.

Для решения этой задачи нужно много питательного корма, который предоставляют различные водные личинки в период их массового выхода в прогретых заливах, в  прибрежной зоне по границе поднимающейся подводной растительности, и именно здесь при устойчивой и теплой погоде должна быть сосредоточена поплавочная ловля в начале лета.

На удачное место для рыбалки могут указать частые всплески жирующей рыбы или шевеление молодой водной поросли. При этом надо выбирать такие участки берега, где достаточная глубина плотно подходит к линии подводной растительности — здесь кормится наиболее крупная и осторожная рыба.

И ловить следует не только со дна, а с полуденным обогревом обязательно проверять все слои воды, используя для насадки естественный рыбий корм, который можно набрать тут же, вытащив из воды пук отмершей прошлогодней растительности.

Читайте материал "Как рыбачить после дождя"

При ухудшении погоды (похолодание и затяжное ненастье) в начале лета рыба не сильно реагирует на это, лишь отходит в глубину рядом с кормными местами и ловится исключительно со дна, отдавая предпочтение насадкам животного происхождения: ручейникам, личинкам поденки, червям, мотылю, опарышам, бокоплавам и др.

Фото: Анатолий Маилков. 

Увлекательным выдается короткий период рыбалки на реках, когда с приходом настоящего тепла на перекатах, на старых сваях, завалах из камней отрастают свежие нежно-зеленые пряди водоросли шелковника.

Для различных рыб этот корм является чем-то вроде витаминного салата, который к тому же, быстро проходя через кишечник, как слабительное очищает его от паразитов.

Особенно активным бывает клев на пряди шелковника после сильных ливней, когда сорванные усилившимся течением комки этой водоросли свободно плывут в толще воды, и тогда на перекатах одновременно ловятся и плотва, и голавль, и подуст, и лещ и даже могучий жерех вдруг заставит поволноваться за надежность снасти.

Читайте материал "Какие ружья нужны охотнику?"

С установлением настоящей жары и маловетреной погоды шелковник становится грубым, рыба на него берет плохо, и перед ней встают задачи не только как прокормиться в отсутствии уже вылетевших личинок, но и как выжить в перегретой воде, где резко снизилось содержание растворенного кислорода.

Об этой поре говорят: «Июль — на рыбалку плюнь», хотя предыдущий месяц попадает в рифму гораздо лучше, но в июне многие рыбы клюют очень хорошо.

В жаркую погоду тоже есть немало путей, как вернуться с рыбалки с достойным уловом: либо отдать предпочтение ловле теплолюбивых рыб — карпов, карасей и линей, либо более тщательно выбирать место и время предстоящей рыбалки.

Прежде всего, вода, хоть и немного, за ночь охлаждается и насыщается кислородом. Это наиболее заметно на мелководьях, и тут следует ловить рано утром и в течение нескольких часов после восхода солнца. Затем рыба отходит в прохладные глубины и отстаивается там.

Но если знойный штиль в полдень прерывается ощутимым ветром, поднимающим волну, то рыба вновь выходит на неглубокие обширные плесы озер и водохранилищ и более всего ее подходит к прибойным берегам на границу мутной и чистой воды при наличии здесь глубины хотя бы в несколько десятков сантиметров.

Кроме того что вода на прибое хорошо насыщается кислородом, тут постоянно размывается донный грунт, и рыба находит обильную поживу.

Не раз в середине лета приходилось сталкиваться с характерной картиной полного бесклевья лещей у рыболовов, застывших в лодках на глубоких местах водохранилища: их добычей становились лишь надоедливые ерши да мелкая густера.

В то же время у берега ближе к полудню даже не приходилось вглядываться, чтобы рассмотреть осторожную поклевку. Таких не было — поплавок просто исчезал под очередной накатной волной. Брали лещи, вес которых далеко превышал килограмм, и борьба с ними на небольшой глубине требовала изрядной сноровки и доставляла немалое удовольствие.

Однако если работают турбины и в водохранилище возникает течение, рыбалка на глубине обычно бывает удачной, и опытные рыболовы именно в такие дни стремятся выйти на лодках на открытую воду.

Читайте материал "Внедорожная доминанта"

На реках, где сток не зарегулирован, в жаркую погоду рыба на кормежку к берегам подходит лишь ночью, а с прогревом прибрежной зоны удаляется ближе к фарватеру, где скапливается на не заиленных бровках, подводных буграх и грядах, но всегда в местах с заметным течением, выполняющим тут роль освежающего воду ветра.

В этой связи хотелось бы отметить, что не всегда следует действовать согласно главному правилу, часто и бездумно приводимому в современных руководствах по рыболовству и переписываемому из классических трудов Л.П. Сабанеева: искать места, резко контрастирующие с общим характером водоема.

Всему свое время и место, и, например, в глубокой илистой яме на быстрой в целом реке рыбы в жару не будет, тоже и на мелководных озерах и водохранилищах. Рыба может здесь отстаиваться или спасаться от каких-то внешних неблагоприятных воздействий, но кормиться все равно выйдет туда, где легче добыть пропитание и где вода более свежая, что ускоряет процессы жизнедеятельности.

Фото: Анатолий Маилков. 

Для полноты картины особенностей летней ловли следует добавить, что после долгой жары пришедшее короткое похолодание или даже ненастье необходимо обязательно использовать для выхода на рыбалку, невзирая на разверзнувшиеся хляби небесные.

Такая смена погоды, если она не носит затяжного характера, освежает воду и благотворно сказывается на поведении многих рыб, особенно хищников. Естественно, рыба при этом отходит в более глубокие и укромные места, не выдерживая сильного волнения воды.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МЕСТА ЛОВЛИ

Современные рыболовы имеют возможность исследовать «местность» под водой с помощью  специальных трехмерных эхолотов — весьма сложных и дорогостоящих приборов, дающих даже информацию о характере и толщине донных отложений.

Для этого, правда, потребуется лодка или иное плавсредство.

Можно использовать и более простые эхолоты, которые меряют только глубину и сносно дают рельеф дна, но ничего не говорят о характере грунта.

Читайте материал "А вот и лето!"

При отсутствии таких приборов и лодки рыболовы поступают проще: забрасывают на разное расстояние от берега на леске достаточно тяжелый грузик и по времени погружения в точке падения примерно определяют там глубину из расчета прохождения им в толще воды полметра за секунду.

Но подобную методику можно сделать очень точной, да и количество забросов грузика уменьшится в десятки раз. Для этого потребуется на конец лески после скользящего грузика поставить специальный поплавок, а на леску несмываемой краской через метр нанести разметку.

Поплавок делается из обычной бутылочной пробки, а груз должен иметь такой вес, чтобы он легко топил поплавок. После заброса глубомера на какое-то  расстояние леска натягивается до упора поплавка в груз, затем она медленно отпускается до появления поплавка на поверхности воды, при этом считается, сколько метров размеченной лески ушло с катушки.

Для выполнения следующего замера леска вновь натягивается, груз на несколько метров подтягивается к берегу, и процедура измерения повторяется.

Что еще почитать