Змееголов в Средней полосе

В первый раз я узнал про эту рыбу еще школьником из журнала «Юный натуралист». Там описывалось, как несколько амурских змееголовов запустили в пруд с карпами, чтобы он боролся с многочисленными пищевыми конкурентами, то есть съедал мелочь в виде плотвы, красноперки, карася.

Он со своей задачей справился и принялся за карпа.

Чтобы избавиться от напасти, осенью пруд осушили, но вселенец из Амура зарылся в ил и благополучно миновал уничтожения.

Пришлось тракторами вычищать ил, и колхозу это обошлось в копеечку.

Первого своего змееголова я поймал в пятьдесят лет в Узбекистане, когда мои друзья из Ташкента устроили несколько выездов на разные водоемы.

Рыбалка на него интересная, азартная, потому что ведется в приглядку, и ты можешь контролировать не только движения приманки, но и все нюансы атаки на нее.

Тот, кто ловил на попперы, хорватское яйцо спиннингом или сухие мушки нахлыстом поймут меня.

Погружение в процесс происходит полностью и созерцать красоты водоема можно только в процессе перемещения или бесклевья.

Когда я спросил друзей, как давно и каким образом змееголов попал в республику и вообще в водоемы Средней Азии, никто внятно объяснить не смог.

Может, в виде балласта с мальками амура и толстолобика, которых завозили для борьбы с зарастанием камышом и водорослями Каракумского канала, прозвучал правдоподобный ответ. Мало кто знает, что в 60 – 70-х годах прошлого столетия ученые Советского Союза планомерно проводили зарыбление водоемов страны новыми видами.

 

Пасть у него крепкая, приходится просекать несколько раз, пока он не выплюнул лягушку. Фото: Кузнецова Евгения. 

Про амурских жителей - сазана, двух видов амура и двух толстолобика многие знают. А про то, что судака заселили в Амур, Балхаш, многие озера Казахстана. В Казахстанские в озера заселили сома, сазана. Из Ленинградской и Новгородских озер ряпушку расселили во многие чистые и глубокие озера Урала, а угря во многие водоемы европейской части страны знают единицы. Со змееголовом отдельная история.

 

Любимая приманка силиконовая лягушка, но их должно быть несколько разных размеров и расцветок. Фото: Кузнецова Евгения. 

В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик» (ныне «Балыкчи»), где они быстро размножились. Потом попали в Сырдарью, вскоре сильно сократив там популяции множества более ценных рыб. И уже балластом, вместе с расселением прудовых карповых рыб распространились по равнинным водоёмам Узбекистана, всех рек Южного и Центрального Казахстана, а также Туркменистана.

 

Уже не малыш, но еще не трофей. Фото: Кузнецова Евгения. 

Кстати, в 2013 году змееголовы с подачи аквариумистов, неожиданно для жителей появились в США. Говорят, там этого агрессора прозвали Фишзилла, в честь Годзиллы, и Франкенфиш, в честь Франкеншейна. Был разрешён отлов этих рыб, а в некоторых штатах запрещено держать этих рыб в неволе.

Все эти меры предприняты для предупреждения нарушения экологического баланса в штатах Мэриленд, Флорида и Калифорния в связи с отличной выживаемостью и агрессивностью змееголова, поскольку местная ихтиофауна не может противостоять новому хищнику. Но для спиннингистов это оказалось на руку, потому что рыбалка на змееголова азартна и увлекательна.

Трава под узор которой мимикрировал змееголов. Фото: Кузнецова Евгения. 

В Хабаровском крае исторически местное население ловило его на поставушки, как у нас налима осенью. Вечером забрасываются несколько снастей с резаной рыбой на крючке, крепкая бечевка, и утром сбор урожая.

Читайте материал "Ловля налима осенью"

Давайте рассмотрим эту рыбу и рыбалку на нее подробнее. Змееголов имеет характерную внешность, оправдывающую название. У него плоская змееподобная голова, покрытая чешуей, тело продольное с узором, напоминающее анаконду или питона.

Он любит тепло и жару, активность начинает проявлять с потеплением воды до 16 градусов, как и его сосед по ареалу амурский сазан. Около тридцати видов змееголова обитает в Индо-Китае. Несколько видов в Африке. Лишь один вид сумел адаптироваться к суровым условиям Амура, где половина года зима с сибирскими морозами, и нагулянного за жаркое лето жира ему вполне хватает на оставшуюся часть года.

Потому как зимой змееголов не питается.

Рыба, живущая в Хабаровском и Приморском крае, достаточно крупная, достигает десяти и двенадцати килограммов веса. Если верить неподтвержденным рыбацким рассказам амурских рыбаков, то попадаются особи до двадцати с лишним килограммов.

Где прессинг рыбацкий большой, малышня ловится чаще всего, а мудрые трофеи осторожничают. Фото: Кузнецова Евгения. 

Эта рыба интересна для спортивного рыболовства тем, что он обладает огромной силой. Мощные челюсти с игольчатыми зубами руками не разожмешь, для этого понадобится специальный инструмент. Сила укуса сильнее чем у сома подобного размера.

Читайте материал "Дикий Дик"

Для обитания в мелководных озерах и болотах у него есть так называемый наджаберный орган, при помощи которого он дышит воздухом. Если садок с рыбой летом разместить полностью под водой, змееголовы, жители подводного царства, просто погибнут.

Жаберного дыхания ему хватает только в зимнее время, когда он спит и кислорода в холодной воде много. Летом раз в несколько минут он поднимается чтобы вдохнуть воздух. Именно так вычисляется его наличие в водоеме и места стоянки.

 

Голова анаконды и тело змеи. Фото: Кузнецова Евгения. 

Еще одна удивительная особенность этого хищника – змееголов вьет гнезда из водорослей, куда откладывает икру, и потом пара родителей трепетно охраняет кладку, отгоняя от нее рыб и даже чаек. А потом родители также бережно пасут мальков, оберегая на первых порах от опасностей озерно- болотной жизни.

Достойный экземпляр. Фото: Кузнецова Евгения. 

Как уверяют ихтиологи в тропиках змееголовы способны нереститься до пяти раз в год. Сколько раз это происходит на Амуре, не изучалось. Змееголов достигает половой зрелости в двухгодовалом возрасте при длине тела 30—35 см. Нерестится при температуре воды 20—26 °C, это бывает в июне, июле.

Плодовитость одной особи 20-120 тысяч икринок, в зависимости от размера. Рыбы строят гнездо диаметром до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды, которую аэрируют плавниками родители.

На озере найти и поймать его непросто. Фото: Кузнецова Евгения. 

Чем он интересен для спиннингистов средней полосы? Эта рыба, которая питается большей частью в поверхностном слое, более осторожна, чем обитатели глубины. На озере с чистой поверхностью его укрытием служат редкие водоросли. Если здесь часто ловят спиннингом, змееголов меняет свое отношение к лодкам, то есть подпустить может, а клевать не будет.

Только дальние точные забросы могут принести тут результат. На болотах и заливах проще. Наличие сплошного покрова водорослей на поверхности сокращает ее обзор, и шансов на его поимку больше. Протаскивая приманку, в первую очередь силиконовую лягушку, можно по шевелению листьев на поверхности наблюдать некое шевеление под водой. И едва лягушка сползает в свободное от водорослей окошко следует удар и хватка.

Читайте материал "Зубастая красавица на спиннинг"

Так же ведет себя щука в зарослях травы. Если водоросли редкие, у хищника больше шансов рассмотреть приманку, он ее сопровождает, рассматривает, и если его что-то не устраивает, он разворачивается и уходит.

Без специального экстрактора невозможно разжать его челюсти. Фото: Кузнецова Евгения. 

Когда я был в Узбекистане, впервые попробовал хе из змееголова. Мясо его плотное и вкусное. Чешую чистить не надо, достаточно сделать по шее надрез и снять кожу чулком при помощи пассатижей. Мелких вилочковых костей нет.

Из мяса получаются вкусные котлеты, заливное, шашлык, чебуреки, пирожки, пельмени. И это мы с друзьями попробовали в Приморье, когда охотились там за этой рыбой.

 

Крупный экземпляр без бой не сдается. Фото: Кузнецова Евгения. 

Я читал, что во времена СССР змееголова пытались разводить опытным путем, как и карпа в прудах Украины, Ростова и Краснодара. Условия для это там подходящие. Чем закончился эксперимент не понятно, но змееголова там нет.

Читайте материал "За носорогом в Калахари"

Учитывая рост интереса рыболовов к рыбалке на платниках, дело времени, когда эта рыба окажется здесь.

Информация проскочила, что бассом один из платных водоемов Подмосковья уже заселили.

Осталось дождаться появления змееголова. Его ловить гораздо интереснее, чем ротана в маленьких болотцах.