Вести с водоемов

Июльская рыбалка проходила в этом году на фоне ливней, жары и ураганов, но спокойных летних дней было более чем достаточно, чтобы посидеть на озере или реке. Сейчас классическая рыбалка с высиживанием клева на одном месте приносит или не приносит несколько плотвичек, некрупных подлещиков или уклеек. За крупной рыбой нужно охотиться в буквальном смысле слова.

На макушке лета нет нужды выслеживать рыбу или дежурить на зорях, высматривая, где раздастся мощный всплеск.

Намного надежнее предугадать, в каком месте и в какое время рыба выйдет на кормежку.

Подготовить заранее место, снасти, прикормку и ждать.

Я совершенно уверен, что активную мирную рыбу можно найти в любое время суток.

Интенсивность клева, естественно, будет разной, но клев будет.

На водоемах с течением несколько проще, поскольку здесь активность рыбы в какие-то определенные часы выражена более явно, что значительно упрощает поиск, но нужно двигаться.

Например, лещ на Волге клюет, если есть течение приличной силы, то есть в будние дни.

Важно и то, что лещ ночью с глубин 12-16 м перемещается на 4-6 м, при этом стая леща активно перемещается по мелководьям и поливам.

Ночью лещ клюет лучше и крупнее.

Прогрев воды автоматически привел к тому, что и лещ, и плотва с сазаном стали очень благосклонно относиться к прикормкам, насыщенным ароматизаторами. Свою роль в этом играет и обильное цветение растений на полях и берегах. Пыльца, попадающая в воду, оказывает стимулирующее действие на аппетит мирной рыбы.

Клев в последние дни месяца в целом стал более стабильным и меньше зависимым от смены погоды. Но все равно каждый раз приходится экспериментировать с приманками, если есть желание поймать крупную рыбу.

С хищной рыбой тоже не все так однозначно. Если окунь или жерех явно предпочитают утренние часы, то щука может проявить завидную активность в обеденное время. Такие всплески короткие, но весьма продуктивные.

На водоемах со стоячей водой найти щуку или судака сейчас несколько проще, но с крупными трофеями с каждым годом все сложнее. В стоячих водах уже сейчас очень активен окунь, что можно объяснить его охотой за мальком.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На закрытых водохранилищах клев в целом стабильный и прогнозируемый. Лещ и плотва быстро реагируют на прикормку. Из приманок, кроме опарыша и мотыля, работают червь с опарышем, хлеб и «болтушка».

Фото: Яншевского Андрея. 

На всех проточных и малопроточных водохранилищах в хорошую погоду удается с удовольствием половить или в будничные дни, или в ночные часы. Причем место для ловли лучше выбирать подальше от удобных подъездов к воде и от открытых берегов.

Читайте материал "Соло на берегу Ла-Манша"

Рыба продолжала исправно ловиться в прибрежной зоне и на уровне первой береговой бровки, а также на поливах недалеко от русла. На поливах клев в отдельных случаях продолжался в течение всего утра до обеда, но чаще активность рыба проявляла только на зорях и ночью.

На зорях имеет смысл попробовать ловить с лодки на глубоких местах, на выходах из ям, где можно обнаружить скопления подлещика и леща. Важно, что из-за температурного расслоения воды рыба может подняться и клевать в метре и выше от дна.

В утренние часы имеет смысл половить щуку или судака с лодки, но чаще попадается вездесущий окунь и окунек.

НА ОЗЕРАХ

На небольших озерах и карьерах карась, плотва и окунь с мелким подлещиком проявляют активность на зорях, причем очень короткое время и не каждый день. Начало сказываться не только качество и количество прикормки, но и качество приманки. Например, на многих прудах рыба отказывается хватать привозного мотыля и клюет только на местного.

Добыть несколько десятков крупного мотыля можно, зачерпнув ведром ил около берега и промыв его. Можно черпать ил ситом.

На больших озерах рыба подошла к прибрежной растительности и клюет на опарыша, червя, перловку, тесто и ручейника. На одних озерах пик клева приходится на утренние часы, а на других – на послеобеденные. На больших озерах продолжается ловля леща, язя и плотвы и довольно успешна охота за мелкой щукой.

Читайте материал "Плотва на всплеск"

На более северных озерах Тверской и Новгородской областей несколько дней кроме щуки очень хорошо клевал достойного размера окунь. На Валдайских озерах прекрасно клюет лещ с берега на червя на зорях. Обязательно нужна прикормка, например, горсть пшенной каши и две лопаты земли.

Из-за сильного прогрева воды на отдельных мелких прудах и даже водохранилищах случался замор рыбы, но довольно редко благодаря ливням и сильным ветрам.

НА РЕКАХ

На больших реках изменения за последние две недели несущественные, если не считать, что улучшился клев леща ночью. На малых реках рыба перешла на размеренную жизнь по расписанию. На Нижней Волге неплохо продолжают ловить сазана и карася. Временами отлично клюют судак и берш.

Читайте материал "К северу от Вологды"

В этом году все более наглядно проявляется тенденция к измельчанию волжского сазана и сома. В целом ситуация в Астрахани такова, что рыболовы-туристы перемещаются на водоемы Татарстана, где рыбы больше.

Фото: Яншевского Андрея. 

Если на больших реках можно воспользоваться лодкой и найти рыбу ближе к руслу, то на малых реках низкий уровень воды заставил рыбу скатиться ниже, и ее лучше искать ближе к устью. Напротив, после ливней рыба поднимается даже в мутной воде, но занимает места в затишьях, где и течение слабее, и вода прозрачнее.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В первую очередь посетителей здесь сейчас интересует крупный карп. Однако это больше разговоры. Суть в том, что трудно совместить богатый улов крупной рыбы с размерами кошелька и холодильника. Конечно, выход в том, чтобы отпускать пойманную рыбу. Но здесь наши рыболовы делают вид, что не знакомы с главным принципом – отпускать можно только абсолютно здоровую и не травмированную рыбу.

Учитывая качество снастей, особенно донок с кормушками и пуком сомовьих крючков, рассчитывать на выживание отпущенной рыбы не приходится. Нужно ловить так, как это показывают и рассказывают специалисты.

К этому еще нужно отметить, что клев карпа на прошедшей неделе не соответствовал ожиданиям.

Несмотря на стабильную погоду, карп часто вредничал и клевал только на зорях. Среди дня рыба вставала и не проявляла интереса к приманкам. В отдельных случаях можно было раскормить карпа только «чистым» мотылем. В какой-то мере это можно сказать и о крупном карасе.

Читайте материал "Одной удочки на рыбалке мало"

В качестве компенсации рыболовов порадовал линь. Его активность сохранялась на неожиданно высоком уровне. Лини быстро реагировали на прикормку с аттрактантами, имитирующими рыбу, мотыля или креветок.

С развитием водной растительности весьма проблематичным стало охотиться за амуром. Рыба стала настолько осторожной, что приходится использовать леску на пределе допустимой прочности.

Что еще почитать