Вести с водоемов: куда поехать на рыбалку

Начало октября отметилось классической осенней погодой со сменой направления ветра, с холодными дождями и выглядывающим солнцем. К концу отчетного периода заметно потеплело, но вода уже успела остыть. В таких условиях становится все труднее прогнозировать результаты рыбалки, можно лишь констатировать, что пока рыба весьма активная. Что в очередной раз подтверждает вывод о многофакторности воздействия на активность рыбы.

В целом явно наблюдается скатывание как мирной, так и хищной рыбы к более глубоким местам.

На некоторых водохранилищах эта миграция уже реализуется в полной мере. То же самое можно сказать о глубоких карьерах и озерах.

В общем, клев был не слишком активным, за исключением отдельных случаев устойчивого клева в течение теплых и ясных дней в некоторых конкретных местах.

Прежде всего, это относится к щуке, окуню, налиму и ротану. На больших водоемах и реках окунь вполне приличного размера хорошо клевал, но нужно было его обнаружить.

Собственно, главной задачей в условиях миграции рыбы становится ее поиск и подбор приманок.

Читайте материал "Малые реки дарят осеннего хищника"

Казалось бы, в совершенно одинаковых местах рыба могла стоять, а могла отсутствовать. Это говорит только о том, что произошла концентрация рыбы в крупные стаи, которые еще не заняли предзимние стоянки и довольно активно перемещаются.

Такое поведение рыбы, прежде всего, отразилось на результатах рыбалок любителей фидера и поплавка. Недостаточная мобильность в поиске рыбы превращала рыбалку в откровенную лотерею с выбором водоема и места ловли. Непредсказуемые результаты были даже у тех рыболовов, которые прекрасно знакомы с каким-то конкретным водоемом и местными повадками рыбы.

Это тот самый случай, когда хорошее знание водоема и повадок рыбы может сослужить плохую службу. Рыболов пробует ловить, будучи уверенным, что здесь рыба есть, а рыба сместилась. Через пару часов рыболов сматывает снасти и с чувством выполненного долга объявляет о закрытии сезона поплавочной ловли.

А буквально в нескольких десятках метров от этой точки, в это же время, плотва с густерой ждут, когда им кто-нибудь подкинет прикормку и мотыля на крючке. Ловля в целом не только сложная, но и постепенно становится мало комфортной.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На большинстве водохранилищ наблюдается распространенное в последние годы явление, когда объектом поиска служит судак, а ловят щуку. Хорошо еще, если щука обнаружена, иначе приходится довольствоваться окунем. На волжских водохранилищах кроме окуня в уловах достаточно много жереха и мелкого берша.

На Рузе ловят окуней и мелких судаков. Плотва продолжает клевать на мотыля и перловку. Приблизительно та же картина на Можайском водохранилище. На Истринском клевала неплохая щука, попадались судаки зачетного размера.

Читайте материал "За первым медведем в Карелию"

Весьма достойного размера окуни и жерехи попадались на Химкинском водохранилище.

На проточных водоемах наиболее вероятно найти окуня на выходах из больших заливов. Со стаями окуней держатся некрупные щуки. На волжских водохранилищах плотва, густера и подлещик сохраняют хорошую активность, но нужно обнаружить точку и взять легкую снасть с тонкой леской.

На всех водохранилищах Средней и Нижней Волги продолжается клев жереха и крупной щуки. На Нижней Волге начинается осенний ход крупной густеры, активно клюет судак.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На небольших водоемах достойна внимания только ловля ротана, который клевал очень неплохо, попадались весьма упитанные «головешки». Можно сказать, что начался осенний клев крупного ротана, который продлится, скорее всего, до конца месяца.

Кроме ротана, поклевывает плотва, но кратковременными выходами, не очень охотно и не везде. В отдельных прудах еще сохраняет активность карась, который почти перестал реагировать на прикормку, и нужно подбирать приманку. Это может быть червь, мотыль или перловка.

НА РЕКАХ

На небольших и мелководных реках улов составляли мелкая уклейка и такой же мелкий окунь. На больших и средних реках попадаются подлещики, плотва и уклейка. Там, где есть налим, эта рыба уже заметно активна, но можно схлопотать солидный штраф за его ловлю.

На реках среднего размера вся рыба продолжала клевать с переменным успехом, что зависело от погоды. Каких-то особых всплесков активности хищников не наблюдалось.

Читайте материал "Ловля леща с лодки"

Заметно менее активным стал голавль. Пескарь и елец покинули места около перекатов и спустились в русло и приямки. На больших реках остались практически только спиннингисты и самые фанатичные любители фидера и дальнего заброса.

Идет полным ходом осенняя охота за крупным сомами и трофейными щуками. Крупная щука покидает глубокие поливы и перемещается к русловым бровкам.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь до сей поры было весьма занятно. Как это ни покажется странным в очередной раз, но карп продолжает клевать. Более того, в некоторых хозяйствах грамотные рыболовы умудрялись наловить свыше двадцати килограммов на перловку. Примечательно то, что часто попадались трофейные карпы.

Читайте материал "Вышла в свет Трофейная книга Беларуси"

В отдельных водоемах, таких, к сожалению, очень мало, от карпа не отставал крупный карась, который предпочитал мотыля. Клев начинался с появлением солнца из-за туч, но потом мог продолжаться почти до начала вечерних сумерек.

Близко к берегу карась почти не подходит.

Очень неплохие результаты по форели. Форель вела себя очень активно и вполне предсказуемо. Причина в том, что пока в подготовленных к сезону водоемах эта рыба не успела осмотреться и выбрать места для своих стоянок.

Фото: Андрей Яншевский. 

После запуска третьей-четвертой партии клев может стать непредсказуемым. В этом случае придется менять не только приманки, но и искать горизонт ловли.