И вот зима катит в глаза…

Часть 4. Последний лед – пора разброда.

Завершающего этапа зимы многие рыболовы ждут с большой надеждой, как говорится, «отыграться» за все неудачи минувшей тяжелой поры глухозимья. Особенно надеются на последний лед те рыболовы, которые почти всю холодную пору просидели дома, ссылаясь то на сильыне морозы, то на метели, то на бесклевье.
 

Вообще-то, называть последний лед этапом зимы не совсем правильно, поскольку этот период приходится на первый весенний месяц и по продолжительности редко когда дотягивает до второй декады апреля, разве что на севере. О наступлении же конечной стадии в жизни ледового «щита» водоемов можно судить по таким явлениям, как сход всего снега с поверхности льда, подъем воды и отрыв льда от берегов.
У рыбы в это время начинаются естественные преднерестовые подвижки к местам бувдущего икромета, который обычно приосходит либо на хорошо прогреваемых млеководьях на старой водной растительности, либо в притоках в основной водоем, в которых течет талая вода, богатая кислородом и где она быстрее всего прогревается. Таким образом, плотные рыбьи стаи начинают появляться там, где их не могло быть почти всю зиму, и наоборот, прекращается клев на заветных местах, с таким трудом найденных в глухозимье и с кропотливой тщательностью изученных до мельчайших подробностей. Стало быть, и в стане рыболовов зарождается это весеннее брожение, связанное с переменой мест, с погоней за уходящими косяками. Кто участвовал в весеннем коллективном преследовании косяка лещей на безграничных просторах водохранилища, тот поймет, о чем идет речь.
При такой рыбалке в безусловном выигрыше оказываются рыболовы, предпочитающие активные способы ловли – мормышечники и блеснильщики, поскольку они наиболее мобильны. Прикормка в пору хода рыбьих стай редко приносит успех, разве что в местах, где косяки остановились, но обычно там рыба скапливается настолько плотно, что ее искусственное приваживание теряет всякий смысл, тем более что стая зачастую встает не у дна, а в слое богатой кислородом талой воды, который образуется между льдом и «старой» водой.
В общем-то, ловля по последнему льду достаточно бесхитростная, чем-то похожая на перволедье, только основной упор теперь делается не на окуня, а на плотву и леща, которые весной привержены к образованию больших одновозрастных косяков. Важнее в это время не засиживаться на месте, постоянно находиться в движении, «обрабатывая» наиболее вероятные для остановки рыбы мелководные поливы вдоль русла, заливы и затоны, а также участки льда вблизи устьев притоков. К тому же, необычайно длинный весенний день позволет в конце концов найти «свою» рыбу. Однако на следующий день ее может там не оказаться, и все придется начинать сначала. Например, недельная ловля леща по последнемул ьду на р. Гжать в Смоленской области, куда рыба входит из Вазузского водохранилища, была характерна тем, что в первые дни косяки находились на несколько километров ниже по течению от д. Златоустово, приютившей нас, а завершать рыбалку пришлось уже на несколько километров выше нее. Также вместе с косяками крупной «морской» плотвы перемещаются рыболовы по льду рек, впадающих в Рыбинское водохранилище, встречая их около устьев и сопровождая вверх до тех пор, пока не ослабнет от весеннего тепла лед.
Увлекшись азартной рыбалкой на исходе зимнего сезона, не следует только забывать, что горячее солнце делает свою работу, и лед становится необычайно опасным, особенно вблизи берегов и в местах с течением. На больших водоемах добавляется и другая неприятность – подвижки ледовых полей и уход льдин с рыболовами на открытую воду. Кроме того, на реках дневной подъем воды может составлять несколько метров, и «засидевшимся» рыболовам на затонах и заливах, к примеру, весенней Оки частенько до берега приходится добираться вплавь, благо «заплыв» не превышает десятка метров. Так что, если есть вероятность потери связи с берегом, то следует заранее озаботиться переправой: допустим, надувной лодкой, взятой на лед, или припасти у места выхода несколько длинных жердей или досок.

Фото Анатолия Маилкова 


Давать подробные рекомендации по поведению на весеннем льду – неблагодарное занятие, поскольку внешних признаков его качества практически не существует, и он заманивает и обманывает неискушенных рыболовов своей толщиной и кажущейся прочностью. Ослабший весенний лед не затрещит предупреждающе, как перволедок, а лишь с предательским шипящим звуком распадется под ногами. Поэтому самым правильным будет вовремя покинуть ненадежный лед и заняться ловлей в проводку на уже вскрывшихся небольших речках и ручьях. Вначале, естественно, рыбалка прекращается на реках, и сигналом к этому служит заметный подъем воды и усиление течения. На водоемы без течения лучше не выходить, когда прилетают чайки и чибисы, и уж тем более не делать этого с появлением трясогузок.
Конечно, все рассмотренные по частям «сезоны» ледостава не наступают вдруг и граница между ними весьма размыта, поэтому чтобы быть всегда в курсе происходящего в подводном мире и уметь прогнозировать характер предстоящей рыбалки, нужно стараться при любо возможности выбираться на лед. И правильно делают те рыболовы, которые считают, что «у природы нет плохой погоды».