Прежде всего, рыболову необходимо подготовить себя к длительному пребыванию на сильном морозе. Тут понадобится теплая, но легкая и многослойная одежда, которая бы не давала замерзнуть, но и не позволяла вспотеть при дальних переходах по большим водоемам, где сейчас наиболее вероятно найти клюющую рыбу. Такую одежду теперь можно найти в хороших рыболовных магазинах, она изготовлена из современных мембранных материалов, которые обладают так называемой способностью дышать. Под эту одежду необходимо обязательно надеть термобелье. Еще более ответственно следует отнестись к обуви, выбрав ту модель сапогов или специальных высоких ботинок, температурный диапазон которых по паспорту хотя бы в два раза превосходит реальную температуру на улице. Следует также при себе иметь не только теплые перчатки, в которых удобно рыбачить, но и толстые рукавицы, в которых руки отогревают, бурят лунки и совершают переходы. Неплохо иметь шапку с маской, которая оставляет открытыми только глаза и рот, что необходимо, если в сильный мороз придется идти против ветра.
Конечно, нужен термос с горячим питьем в виде чая или кофе, также желательно иметь компактную горелку для минимального разогрева еды, потому что перемерзшие бутерброды не очень хорошо принимаются желудком. В крайнем случае можно выйти на берег, наломать сухих веток, развести костерок и, нанизав еду на прутик, разогреть ее над пламенем. Безусловно, как способ подогрева организма в сильный холод, следует категорически отказаться от алкоголя, поскольку он дает только временное и весьма сомнительное ощущение тепла, а затем становится невыносимо холодно, начинает колотить озноб, что требует возлияний в гораздо больших количествах, тогда рыболов просто теряет контроль над собой и может просто замерзнуть, особенно когда он один находится в палатке, где может заснуть, а его бедственное положение обнаружится слишком поздно. И еще, при тяжелой погодной обстановке не стоит забывать об основных своих заболеваниях, всегда иметь при себе необходимые лекарства, а то и вовсе оставаться дома. Например, при сильном морозе и очень высоком атмосферном давлении нельзя долго быть на улице людям, с весьма распространенными проблемами с сердцем и сосудами.
Теперь о палатках, которыми в последнее время увлекаются многие рыболовы, считая их залогом комфортной рыбалки. Однако это совсем не так, потому что чем дальше в зиму и чем она суровее, тем больше активную рыбу надо искать, постоянно перемещаясь по льду. А что толку сидеть в палатке, хорошо прикормив лунки, если в данном месте рыбы просто нет. Так можно сидеть и дома. Кроме того, пытаясь согреться в наглухо закрытых палатках, в них угорели или были близки к тому немало рыболовов, которые пытались обогревать это помещение различными горелками. К тому же, отмечались и отравления продуктами горения парафина или сухого спирта, когда использовали свечи или специальные таблетки из тяжелых спиртов. Думается, палатку можно ставить на лед как базу, куда можно сложить вещи или прийти на время пообедать, слегка согреться. А рыболов должен оставаться мобильным, нацеленным на поиск и ловлю рыбы. Так он и замерзает меньше, и время проходит быстрее, интереснее.
А что касается поведения различной рыбы при сильных морозах и при очень высоком атмосферном давлении, то тут не все так однозначно, как это обычно видится: рыба вроде бы должна тяготеть к мелководьям, однако так бывает только при относительно теплой погоде, но во время затяжных холодов она вдруг откатывается практически на максимальные глубины. Объяснить это можно, во-первых, тем, что рыба спасается там от избыточной освещенности при ярком солнце, но главное, думается, в том, что ниже очень холодного льда и вода остывает сильнее и интенсивнее, как более тяжелая, опускается вниз, а на больших глубинах рыба находит немного более теплую воду, что позволяет ей активнее питаться и легче переносить термические перегрузки. Например, в прошедшие выходные дни при крепких морозах на Рузском водохранилище в районе Овсяников скопления активного подлещика и леща удалось найти только на самом русле, где глубина достигала 14 метров. Здесь рыба хорошо брала не только днем, но в темное время суток. Рыболовы отметили такую особенность рыбалки: лещ гораздо плотнее вставал на тех местах, где лунки прикармливались не чистым мотылем, а его смесью с сухарями. И еще, клев был лучше с самого дна, причем на остастку с достаточно крупной мормышкой, а не с крючком, то есть требовалась объемная приманка, а на игру с чертиком поклевок почти не было, хотя по теплой погоде пару недель назад все было наоборот.
На Можайском водохранилище лещ и подлещик на сей раз вели себя аналогично, поэтому эту рыбу не ловили те рыболовы, которые сели на привычные средние глубины в 8-10 метров. Однако они были приятно удивлены неплохим клевом мерной плотвы и крупного окуня, который зачастую не проходил в лунки от ледобура диаметром 100 мм. Тут также надо отметить, что для плотвы и окуня это тоже очень большая глубина при столь высоком давлении.
Вероятно, по причине неправильного выбора глубины ловли жаловались на низкие уловы рыболовы на Угличском водохранилище в районе устья р.Медведицы. Здесь на глубинах до 4 метров, всегда изобилующих мерным окунем, на сей раз случались лишь редкие поклевки полосатого хищника, изредка ловилась густера. Однако водоем наконец-то весь покрылся крепким льдом, что позволяло искать рыбу более широко, выходя на русло Волги, но этого никто не делал, потому что раньше не было такой нужды. Но вполне очевидно, что рыба здесь из-за только вставшего прозрачного во многих местах льда сейчас еще не вышла на отмели и поливы. Это она сделает после снегопадов.
Даже на многих участках Оки в районе Каширы (где нет торосов и где можно ловить), несмотря на то, что вода в реке постоянно перемешивается и во всей толще имеет примерно одинаковую температуру, скопления активной белоглазки и густеры удавалось находить только на очень больших глубинах, но все же там, где проточность высокая. При этом крупная рыба на Оке ловится все хуже, чаще добычей становятся мелкие и средние по размеру белоглазка, густера и ерш. Последний сейчас весьма активизировался и порой просто мешает ловить другую рыбу. Пока лучшим местом клева белой рыбы на Оке остается ее участок в районе Каширской ГРЭС, в других местах удается находить лишь очень локальные стоянки рыбы, что уже непросто делать из-за того, что лед достиг толщины около 40 сантиметров. Большое количество ершей для ухи вполне можно наловить на свободном от торосов плесе ниже автомобильного моста Каширского шоссе.
После прихода морозов практически замерла жизнь на больших и малых прудах столичного региона, зато наступила стабилизация уровня и водообмена на запрудах малых рек, что немедленно вызвало активизацию клева здесь разной рыбы, но в основном плотвы, ельца, голавля и окуня. Так, в минувшие выходные дни хорошие уловы мерной плотвы и окуней были выше плотин на р.Рожайке в районе домов отдыха «Бор» и «Лесные Поляны». Единственное, что осложняет рыбалку, это мороз, при котором очень трудно ловить на мелкую и легкую приманку на тонкой леске. Пока такая мормышка идет ко дну, леску успевает прихватить ледком, но на более крупные и тяжелые приманки рыба почти не клюет.
Значительно проще ловить по морозам на глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям, где этой зимой сложилась уникальная ситуация, если говорить о толщине и качестве льда. Давно на Пахре не было такого мощного и монолитного ледового покрова, абсолютно безопасного, пока не начнутся снегопады. И здесь на самых глубоких местах на мотыля и чертика неплохо ловятся плотва и окунь до 300 г весом, попадается густера. Пока не проявляет себя подлещик, которого в реке очень много.
Вести с водоёмов
В последние годы погода в центральных областях стала все более подвержена аномальным явлениям. И нынешний зимний сезон не исключение: начало его было чрезмерно теплым и обильным на осадки, а теперь же на нас навалились крепкие морозы, сила которых значительно перекрывает норму. Кроме того, длительное время держится чрезвычайно высокое давление. Мороз, давление и жгучее зимнее солнце, конечно, существенно сказываются на подледной обстановке водоемов: во-первых, толщина льда даже на огромных акваториях стала очень большой, что осложняет поиск рыбы; во-вторых, как по погоде, так и по сезону сильно снизилась активность подводных обитателей, особенно на малых водоемах, где ощущается дефицит кислорода. Поэтому рыболову приходится ответственно подходить к выбору как места ловли, так и оптимальной в морозы снасти.