Ловля рыбы на живца – далеко не новый вариант рыбалки, но забвение ему не грозит. Количество зимних жерличников, растущее год от года, наглядно подтверждает это. Не будучи профессором кафедры «История жерлицы», я прошу снисхождения у читателей, если новые для меня тонкости такой рыбалки кому-то покажутся забытыми старыми или повседневной рутиной.
Есть у меня знакомый рыбак, не признающий никаких зимних снастей, кроме жерлиц. Правильно это или нет, лишает он себя других удовольствий или нет, это другой вопрос, но щуку человек ловит лучше всех. Его старательность и аккуратность во всем тоже имеют большое значение. Даже ловля живца в его руках выглядит скорострельной. Да и поимка этого пресловутого живца там, где все караулят хоть какое-то шевеление кивка, тоже выглядит загадочно.
Жерлицы его несколько старомодны, и многим кажется, что случайно. Но все значительно тоньше. Флажок на витой пружине сейчас уже редко встретишь на льду: у всех удобные, красивые и дешевые флажки, которыми завалены прилавки. Я тоже далеко не сразу раскусил его секрет и сейчас склонен думать, что именно флажок является одной из причин успеха.
А конструктивно все это выглядит так: сходящая с катушки леска фиксируется к кончику флажка и под ним (флажком) уходит в лунку. Флажок, как обычно, сгибается лишь под тяжестью живца. В чем же преимущества? А все просто. Флажок не воткнут в катушку и на ветру полощется, как и положено транспаранту. А что при этом происходит с живцом? Он ни минуты не знает покоя, даже снулый живец будет шевелиться при порывах ветра. А ведь бывают дни, когда щука находится в большом раздумье и подолгу рассматривает живца. Вот и сравним. Один живец в страхе замер и играет со щукой, кто кого пересмотрит. А второй помимо своей воли дергается на ветру и провоцирует щуку на атаку.
Этот эффект я помню по аквариуму. Щука могла зависнуть над червяком, лежащим среди камушков и долго дожидаться его шевеления. Достаточно было легкого шевеления, и тут же следовал молниеносный удар. Полный штиль, которого у нас почти не бывает, не позволяет использовать ветер, но даже небольшие пробежки живца раскачивают флажок, и он почти всегда в движении.
Еще один плюс: леска не так быстро вмерзает в лед, а это ведь тоже важно! При поклевке леска отстегивается от флажка и уходит в лунку, а дальше все как обычно. Может быть, я и ошибаюсь, но уловы моего знакомого ничем другим пока объяснить не могу.
Теперь второй момент – о крючковой оснастке. Это уже моя разработка, к которой я пришел путем оптимизации. Во всех отчетах говорится о множестве пустых поклевок. У меня и у самого были дни, когда десятки возгораний оказывались ложными вызовами. Жизнь подсказывает, что это проделки мелочи, но если это продолжается весь день и даже перестановка жерлиц не спасает, то начинаешь думать, что надо предпринимать что-то более серьезное. Меняешь тройники, начинаешь цеплять живца по-другому – ничего не помогает.
Пытаешься в сотый раз пройти по цепочке: хватает, ждет, тащит, поворачивает, заглатывает, тащит. И вот при сто первом прогоне приходит ощущение, что тут что-то не так. При ловле на воблер щука хватает и… никого никуда не поворачивает, она уже на тройнике. Бывают сходы и с воблера, но при хороших крючках они единичны. Значит, что? Значит, нужен воблер! Но снулый воблер на жерлице много щук не наловит, а нам надо много. Значит, нужно живца переоборудовать под воблер. Варианты были разные, но в итоге я пришел к наиболее простому и удобному. Возможно, найдутся и более изощренные способы, да и сам я нахожусь в постоянном движении, но на сегодняшний день все выглядит именно так. Даже в морозную погоду манипуляции с живцом не доставляют новых хлопот, а щучьи промахи уменьшились в разы. Цепляется ли лишняя трава? Бывает, но согласитесь, что все это зависит от места, от тщательности установки горизонта и вполне преодолимо. Стало ли больше зацепов за коряги. Нет. Но тут немного другая причина. При таком «воблероживце» уже не нужно выжидать с подсечкой, потому как момент разворота живца в пасти, скорее всего, вообще не происходит. А в более ранних статьях я писал, что свободной лески оставляю не более 2-3 метров. И тогда меня упрекали как раз за то, что на таком коротком поводке щука не успевает сделать все эти развороты. Поэтому сейчас сочетание «воблероживца» и короткого поводка позволяет избежать большого количества встреч с корягами.
Ну и последнее, плавно вытекающее из предпоследнего. Ловля на жерлицы бывает утомительной. Когда клев вялый, а разбавить все это ловлей на мормышку мешает отсутствие мелочи, часы ожидания нервируют. В то же время блеснение щуки на мели и использование ходовой жерлицы требуют бурения бесконечного количества лунок с очень низким КПД. Вспомнив свою приморскую молодость, где мы ловили навагу и корюшку, держа одновременно в руках по 8 удочек, я решил, что и 8 жерлиц я могу держать одновременно в руках. Зачем? Мне уже давно хотелось почувствовать поклевку щуки не флажком, а рукой. Я и пытался. Но ходьба по лункам с одной удочкой быстро утомляла и удовлетворения не приносила. Ловля же на живца (ходовая донка) подразумевала мгновенную подсечку, а как же все эти перевороты?
Сейчас я полукругом бурю 8 лунок и устанавливаю 8 жерлиц с «воблероживцами», чтобы иметь возможность мгновенно подсечь. Сам сажусь на ящик в центре условного круга, в левой руке 4 жерлицы, и в правой тоже. Жерлицы, конечно, уже по сути своей таковыми не являются, но так мне показалось легче объяснить.
На удильнике (катушке или мотовильце) намотано 4 параллельных лески длиной метров по 15. На конце каждой груз, поводок и живец. Шевелением удильника вы слегка играете и живцами, в то же время можете положить удильник рядом, в этот момент все остается в работе. То же самое вы делаете и с вторым удильником.
Есть нюансы. Желательно, чтобы все лунки были на одном расстоянии от ящика (полукруг). Тогда все значительно упрощается. В чем преимущество? В том, что все 10 поклевок, все скрытые атаки вы будете ощущать в руку и, согласитесь, это большое разнообразие. При поклевке вы рефлекторно бросаете оба удильника и, схватив рабочую леску, через 5-10 секунд оказываетесь у нужной лунки. Я не говорю, что этот способ лучше или хуже традиционной ловли на жерлицы, он дает новые ощущения.
Думаю, что на фотографии все понятно: на крючок одевается одно кольцо хомута, потом этим крючком прокалывается живец за спинку и сверху одевается второе кольцо хомута. Живец внутри хомута, а тройник у него под брюшком. Размеры хомутов зависят от величины живца.