Уклейка на течении на исходе зимы

Предполагаю, что лишь немногие рыболовы знают о том, что ловить уклейку на течении не только можно в течение всей зимы, но и зачастую такая рыбалка более добычлива, чем на водохранилище. Ловля очень интересная, к тому же полная неожиданностей.

Из особенностей такой рыбалки я бы выделил поиск места и тактику ловли. Замечено, что чем меньше по размерам река и чем стабильнее в ней уровень воды зимой, тем более определенными являются места стоянки уклейки. В первую очередь нужно обратить внимание на резкие повороты реки. Обычно здесь есть относительно глубокий стол, расположенный непосредственно около русла с ровным течением. На стрежень рыба выходит, но, как правило, на нем стоят пескарь и плотва. Уклейка, густера, подлещик и окунь придерживаются более спокойной воды. Относительно редко уклейка заходит в заливы, где нет течения, и тут ее даже прикормкой удержать не удается. На больших реках уклейку можно найти и на течении, если оно относительно слабое. В целом, у меня такое впечатление, что эта рыба почти всегда придерживается на данной реке струи с каким-то определенным течением. А значит, если захочется найти следующее клевое место, то нужно искать подобную струю воды. Во-вторых, место для ловли должно иметь какую-то минимальную глубину, которая всегда больше, чем там, где стоит окунь или плотва. Хорошим индикатором служат густера и подлещик – как правило, где-то рядом, а может быть, и просто выше, стоит уклейка.
Поиск на небольшой реке можно начинать как от русла, так и от берега. На крупных реках легче начинать от берега. Должен заметить, что на больших реках искать трудно, но если такое место обнаружено, то оно будет рабочим в течение нескольких лет. Помогает то, что до начала поступления талой воды под лед, то есть до изменения уровня и прозрачности воды, места стоянок не меняются. С усилением течения уклейка, впрочем, как и все другие рыбы, занимает границу мутной и прозрачной воды, но держится не по всей границе, а опять же в определенных местах. Такие места можно обнаружить только в результате активного поиска.
На стадии поиска нет никакого смысла высиживать или прикармливать рыбу. Здесь, главное, увидеть первую поклевку. Если район стоянки так или иначе известен, то можно сразу начинать с активного прикармливания большого числа лунок. В результате очень скоро из двух десятков лунок выделятся две-три, а несколько позже останется всего одна, из которой и будет происходить вся ловля.
Прикормка нужна. В отличие от прикормки для стоячей воды, понадобится несколько более тяжелый, но очень хорошо мутящий состав. Стоит свести к минимуму содержание крупных и легких частиц, которые будут моментально уноситься течением. В последнее время я использую очень мелко молотые кукурузные сухари, разведенные водой до кашицеобразного состояния. Если возникает ощущение, что прикормка должна быть тяжелее, а такое случается, когда поклевки происходят не под самым льдом, а намного ниже, то я добавляю песок с сухим молоком. Главное, не связать сухим молоком смесь. В любом случае прикормка должна распадаться на мелкие фракции еще в лунке.
В большинстве случаев глубина ловли и сила течения позволяют пользоваться прикормкой, просто подбрасывая или сталкивая в лунку небольшие порции. Однако, случается, что приходится пользоваться кормушкой. Для этого я сверлю дополнительную лунку вплотную к первой и выше по течению и опускаю в нее кормушку с достаточно частыми и крупными отверстиями, через которые прикормка постепенно вымывается. Очень важно, чтобы смесь в кормушке была максимально легкая и рыхлая, хотя рыбу может удержать только вкусный запах хлеба или экструдированной кукурузы. Кормушки, если ее постоянно не дергать, рыба через некоторое время перестает остерегаться. Важно, чтобы кормушка была тяжелой и не играла под действием течения. Через очень короткое время уклейка займет уровень, на котором идет струя прикормки. Здесь есть тонкость. С одной стороны, чем кормушка ближе ко льду, тем выше будет брать рыба и можно использовать самые деликатные оснастки. С другой стороны, чем ближе будет рыба к лунке, тем осторожнее поклевки. Можно пойти двумя путями.
В первом варианте взять маленькую мормышку, но не самую мелкую, а такую, чтобы течение отклоняло леску с мормышкой на глубине под лункой в метр на 30-40 см от вертикали. То есть мормышку течение не должно поднимать и прижимать к нижней поверхности льда, а лишь отклонять леску и отдалять приманку от яркого пятна света из лунки. Нет смысла подчеркивать, что леска нужна 0,06 мм, иначе понадобиться слишком тяжелая и крупная мормышка. Справедливости ради нужно отметить, что на течении уклейка хватает и трехмиллиметровые мормышки с опарышем на крючке, но вся загвоздка с крючком. Обычные мормышки комплектуются крючками с размером, соответствующим размеру тела приманки, и на мормышках в три, а тем более четыре миллиметра крючки для уклейки великоваты. Остается только перепаивать крючки на более мелкие с длинным цевьем. Если такой возможности или желания нет, то переходим к оснастке с крючком.
Она полностью идентична оснастке для ловли в стоячей воде. Отличие может состоять лишь в настройке. Обычно достаточно разнести грузило-дробинку и крючок №18-22 на дистанцию 2-5 см. Если уклейка стоит ближе ко дну, то задача сводится лишь к подбору дробинки нужного веса. Слишком легкое грузило будет поднимать ко льду, а чрезмерно тяжелое заметно снизит чувствительность оснастки.
Бывает так, что уклейка стоит под самым льдом. Естественно, поклевок в самой лунке не будет и нужно приманку от лунки отдалить. Для этого я делаю поводок длиной больше 20 см. Сначала оснастку резко опускаю ниже льда на длину поводка, а затем сразу поднимаю ее так, чтобы грузило было чуть ниже льда. Очень эффективна самая маленькая мормышка, которую удобно, постепенно стравливая леску, отпускать на разное расстояние от лунки. Именно во время этого стравливания и происходит поклевка, которая выражается в том, что леска не идет. Вообще такая поклевка в виде остановки лески чуть ли не самая распространенная на течении.
Если понаблюдать, то выяснится, что почти всегда поклевки случаются во время движения приманки, и очень редко, когда удочка лежит рядом с лункой без движения. Движущуюся приманку уклейка всегда, за очень редким исключением в самые неклевые дни, берет быстро и верно. Игра на течении сводится к медленному, но не совсем, опусканию или подъему оснастки, для чего удочка всегда находится в руке. Не выпускать снасть из руки требует и быстрая, короткая поклевка уклейки.
Из приманок я предпочитаю использовать мелкого опарыша. Мотыля уклейка любит и хватает сразу, но уж очень часто срывает его, причем незаметно, во время опускания оснастки в лунку.
После того как рыба среагировала на прикормку, а вы отрегулировали снасть для данных условий ловли, можно успешно ловить до конца дня. Улов будет зависеть уже только от вашей техники. Но на небольших реках случается и так, что часа через два рыба под лункой или насторожится, или явно уменьшится ее концентрация. На этот случай нужно иметь запасную лунку с заранее размещенной по выше указанной схеме кормушкой. Я предпочитаю сразу готовить две, а то и три лунки с кормушками и менять их, если поклевки стали острожными и рыба «помельчала».
Опять же, если глубина под лункой не превышает метра три, а течение относительно медленное, то в моменты перерывов в клеве уклейки стоит опустить приманку к придонным слоям. Я для этого беру другую удочку с мормышкой. Не исключено, что на прикормку, достигающую дна, среагируют плотва или подлещик. Чаще всего так и происходит. Причем первые поклевки очень верные и выраженные, но это продолжается недолго. Если уклейка к этому моменту успеет надоесть, то лучше после первых поклевок плотвы опустить дозу тяжелой прикормки на дно.
Если глубина под лункой не превышает полутора метров, то весьма вероятно, что плотва, подлещик, густера и голавлики начнут попадаться вперемешку с уклейкой. Как правило, размер «попутной» рыбы радости не доставляет, но это уже издержки действия прикормки.