Но все же густера больше тяготеет к большим глубинам и к зонам с замедленным и обратным течением.
Главное слагаемое успеха рыбалки на большой реке, ежегодно после половодья меняющей донный рельеф, это найти буквально точку концентрации рыбы и надежно ее засечь. Ошибка всего в 1-2 метра может привести к полному отсутствию клева. Обычно рыболовы тщательно обследуют выбранную акваторию, где заведомо на дне имеются притягательные для рыбы особенности, и рано или поздно удача улыбнется настойчивому исследователю. И нет тогда особого смысла ориентировать на густеру или белоглазку — они рядом. А хороший клев как раз и возможен в том случае, если на очень локальном участке совпадают несколько благоприятных для рыбы факторов и возникает жесткая не только внутривидовая, но и межвидовая конкуренция, что обыкновенно для многих быстрых рек, где нужный рыбе корм способен накапливаться далеко не везде.
Из-за особенностей ледостава на быстрой и широкой реке поиск рыбы здесь может оказаться сопряженным с неприятными неожиданностями. Мало того, что толща льда на течении обычно пронизана «абразивом» в виде мельчайшего речного песка, так еще в местах сбоя струй, где как раз больше корма и где реальна встреча с рыбой, зачастую формируются ледовые торосы, укрытые снегом и содержащие в своей толще не только песок, но и камни. А это может быстро вывести ледобур из строя. И поэтому, чтобы не испортить себе рыбалку, нужно иметь несколько комплектов запасных ножей, а также алмазный надфиль для быстрой правки подсевших ножей.
Из другого рыбацкого инвентаря обязательно понадобятся черпак с длинной ручкой и багорик, имеющий в рабочем состоянии длину не менее метра. Не лишним приспособлением окажется тонкая палка с рогулькой на конце, длина которой должна превышать толщину льда. Ее можно вырезать в прибрежном лозняке или совместить оба инструмента в багорике, укрепив на тыльной части загиба крюка небольшой отрезок мягкой алюминиевой или медной проволоки диаметром около 1 мм. Сделать это проще всего с помощью плотной резиновой муфты или обмотки хлорвиниловой изоляции. Такой инструмент необходим по той причине, что на сильном вихревом течении леска прижимается к стенке лунки и постоянно движется вверх-вниз из-за изменений давления воды на нее: леска постепенно «пропиливает» лед и в этой щели при вынимании снасти застревают то грузило, то мормышка. А если на крючке рыба, то такая помеха обычно ведет к ее сходу. С помощью рогульки снасть «отжимается» от пропила и благополучно изымается из лунки. Чтобы еще больше избавиться от этого неудобства, лунку следует сверлить во льду со значительным наклоном в направлении течения.
Что касается снастей, пригодных для ловли на течении не только густеры и белоглазки, то используется несколько их вариантов, среди которых есть и весьма пассивные по технике применения, и очень активные, даже можно сказать, спортивные. Тут многое связано с характером самого рыболова, с его привычками и пристрастиями, есть и немалая доля консерватизма, прижившегося в среде местных рыболовов, когда разной рыбы в реке было гораздо больше, а наловить ее в достаточном количестве не составляло особого труда.
В качестве пассивной обычно применяется снасть с концевым грузилом и достаточно длинным поводком выше него. Внешняя простота снасти весьма условна. Главное — в настройке оснастки под конкретные условия ловли: глубину и силу течения, активность рыбы, наличие рядом других рыболовов. Последнее существенно, поскольку слишком легкая снасть будет подвержена большому сносу течением и станет «ловить» ниже сидящих рыболовов. Напротив, чересчур тяжелую снасть, стоящую в лунке вертикально, будут зацеплять близко расположившиеся выше по течению собратья по страсти, да и рыба её, скорее всего, проигнорирует. Оптимально, чтобы леска с грузилом под действием течения уходила в лунку под углом хотя бы в 60 градусов — так снасть становится предельно чувствительной к поклевке, поскольку большая часть усилия при потяжке рыбы будет прилагаться к леске, идущей к сторожку, а не идти на смещение грузила. Другие понятные правила, которые необходимо соблюдать при подборе параметров оснастки: чем сильнее течение, тем тяжелее груз и длиннее и тоньше поводок; чем меньше глубина или слабее течение, тем легче груз понадобится. Обычно рыболовы имеют при себе набор сменных грузил разного веса и поводков различной длины и диаметра, оснащенных то мормышкой, то крючком, а хранятся они на маркированных мотовильцах.
Грузило и поводок крепятся к основной леске с помощью карабина и вертлюжка — это предотвращает перекручивание лески и позволяет оперативно видоизменять снасть. Основная леска используется достаточно большого диаметра, 0,2-0,25 мм, что замедляет процесс «пропиливания» стенки лунки, поскольку этими снастями обычно ловят в стационарном режиме с долгим по времени размещением в одних и тех же лунках. Кроме того, толстая леска предохраняет снасть от запутывания на льду при ловле в сильный ветер. На поводки идет качественная прозрачная мононить толщиной до 0,15 мм.
Важнейшая деталь снасти — сторожок с переменной длиной упругого элемента. Его рабочая часть должна противодействовать лишь давлению потока на леску, поскольку грузило при данном способе ловли лежит на дне. В идеале, правильно подобранный сторожок сгибается под воздействием течения под углом 30-45 градусов к поверхности льда.
Удильник лучше использовать с катушкой для оперативного маневра со снастью. Он должен иметь достаточно тяжелую рукоять, а на шестике — рогульку-подставку: так его не «затянет» в лунку или не сбросит туда при резкой поклевке.
При данном варианте оснащения рыбалка начинается с насаживания мотыля на крючок и опускания снасти под лед. Чтобы поводок не обкрутился вокруг основной лески или крючок не зацепился за другие элементы оснастки, а также за неровности ствола лунки, следует пальцами одной руки зажать леску около крючка или мормышки с наживкой, а другой рукой опускать в лунку грузило, приближая одновременно на натянутой леске приманку к поверхности воды, а потом отпустить и ее в лунку. Затем стравливается в воду основная леска до достижения грузилом дна, что будет видно по кратковременному ослаблению прогиба сторожка. Когда грузило ляжет на дно, необходимо сдать на течение дополнительно 0,5-1 м основной лески и удильник установить над лункой.
В последние годы количество рыбы, особенно крупной, явно уменьшилось, и клевать она стала капризнее, в значительной мере реагируя не только на грубость снасти, но даже на характер поведения крючка с наживкой в придонном слое воды. Поэтому техника ловли на сильном речном течении была значительно усовершенствована, отчего рыбалка получилась более активной, ходовой, нежели достаточно пассивное высиживание над лункой со стационарной и тяжелой донной оснасткой. Этот прогрессивный метод ловли, чем-то напоминающий работу с мормышечной снастью, зачастую образно называют «катать шарик» и он более всего подходит именно для ловли подвижных и быстрых на поклевку густеры и белоглазки, чем осторожного в клеве леща, которого как раз лучше высиживать, не трогая без особой нужды снасть.
Суть «катания шарика» состоит в таком подборе грузика сферической формы, чтобы его вес в данном конкретном месте с определенной глубиной и силой потока позволял осуществлять донную проводку оснастки на расстояние до четырех метров от лунки и даже более, пока не потеряется надежный контакт огрузки с дном. Монтаж снасти таков: удочка с катушкой и кивком определенной жесткости, леска диаметром от 0,1 до 0,15 мм, на конце грузик на застежке для быстрой его замены, примерно в 10-15 см выше грузика ставится поводок с крючком длиной от 0,5 до 1,5 м, что зависит от условий ловли и активности клева. Насадив на крючок мотыля и опустив снасть на дно, рыболов слегка, только упругим кивком, выбирает вверх неизбежный на течении прогиб лески. От этого правильно подобранный по весу грузик за счет давления на леску потока немного смещается по дну вниз по течению, а количество лески над лункой на эту же длину уменьшается, поэтому леску приходится периодически стравливать с катушки. Кроме проводки по дну, полезно делать медленные потяжки снасти вверх на высоту до 1,5 м. Довольно резкие поклевки хорошо видны по кивку, они могут случаться на любой стадии проводки.
Следует добавить, что мотыль оказался единственной приемлемой для речной густеры и белоглазки наживкой. В начале ледостава, пока рыба не утратила достаточно высокую активность, она хорошо клюет, когда крючок наживлен двумя-тремя личинками крупного мотыля. Однако затем поклевки становятся очень осторожными. Тогда рыба берет только на единственную личинку, которую приходится часто менять на крючке, ловить на свежую. При плохом клеве мотыля лучше прокалывать жалом крючка насквозь не около головки, а по середине тела — так бывает больше результативных поклевок.
НА ПОТЯГ
Если какое-то время нет поклевок, то следует снасть плавно приподнять на 1-1,5 м и вновь медленно опустить на дно. Грузило при этом несколько сместится вниз по течению, но запас свободной лески уже сделан заранее. Часто поклевки происходят именно при этой манипуляции или сразу после нее — рыба хватает, как говорят, «на потяг», чем особенно отличается белоглазка, которая даже на сильном течении способна подниматься до трех и более метров от дна, а густера в речных условиях практически привязана к донному образу жизни. Такую работу со снастью следует производить постоянно, чередуя с паузами. Поклевки на сильном течении, когда леска постоянно напряжена потоком, выражаются в дробных и резких колебаниях сигнального кончика сторожка — подсечка должна следовать немедленно и сразу переходить в вываживание, если рыба на крючке. Если рыба не попалась, то снасть вынимают и насаживают свежего мотыля — на течении рыба его обычно обрывает или, как говорят, «разбивает» хвостики личинок и затем такую наживку не берет.